Наверх
12:33, 08.04.2020

Самарские социологи рассказали, почему парад победы стал похож на карнавал

Самарские социологи рассказали, почему парад победы стал похож на карнавал
16+
Фото: Самарская газета
Progorodsamara.ru попросил самарских исследователей объяснить суть главного праздника страны

До праздника, который в России позиционируется как главный, остался месяц. Однако до сих пор неясно, сколько продлятся ограничения, вызванные угрозой распространения коронавируса. Следовательно, будет ли проводиться парад победы 9 мая — также неизвестно.

Изначально в СССР военные парады были традиционно приурочены к 1 мая или 7 ноября. Первый парад в честь победы в Великой отечественной войне состоялся 24 июня 1945 года. Но приурочить его ко дню капитуляции нацистской Германии власти решили гораздо позднее.

В Москве и Куйбышеве первый военный парад 9 мая состоялся лишь в 1965 году, то есть на 20-ую годовщину Победы. Именно тогда 9 мая и был объявлен праздничным днём. Однако и после этого парад не стал ежегодным, а проводился лишь по юбилейным датам. В то время парад был ограниченным мероприятием, куда допускались военные специалисты и представители элиты.

Президент Самарского фонда социальных исследований Владимир Звоновский напоминает, что нынешний облик парада победы начал формироваться уже после распада Советского союза.

- В постсоветское время этот праздник приобрёл все черты карнавала. Всем должно быть весело, должно быть много народа, детей, визгов, криков. Конечно, повод — победа в войне. Но в социальном значении — это просто праздник, карнавал. В Самаре есть фестиваль набережных, есть день города и у каждого праздника своя тематика. На День Победы, например, переодеваются в военную форму, - рассказал социолог.

Для определённой части населения, что 9 мая, что 1 января — просто выходные дни. В это время можно собраться дома или на даче с семьёй или с друзьями. Конечно, для разных людей этот праздник вызывает разные эмоции, но из-за отмены парада такие жители просто придумают что-то своё. При этом военная тематика парада вполне имеет место быть.

- Что плохого в эпоху атеизма переодеваться в ведьму или зомби на Хэллоуин? Цель карнавала — прерывание повседневной жизни. Во время войны, наоборот, было бы странно переодеваться в военную форму, все бы и так в ней ходили, - отметил Звоновский.

При этом социолог отмечает, что для властей и населения этот праздник обладает разным статусом. «У начальства — это государствообразующий праздник, а у населения — просто выходной. И в первую очередь праздник нужен властям. В принципе, парад можно перенести на некоторый срок и затем назвать «парад победы над коронавирусом», например», - ответил Звоновский.

Перенос парада победы в этом году необходим, считает декан психологического факультета Самарского университета Константин Лисецкий. По его словам парад обладает важным символическим значением, но символика хотя и украшает реальность, тем не менее, отталкиваться нужно от нынешней ситуации.

- Сегодня людей, конечно, больше беспокоит другое. Собственное здоровье и здоровье своих близких. При всей исторической значимости парада, в условиях опасной эпидемии он, конечно же, не уместен. Возможно, кто-то обидится из-за отмены парада, но по сравнению с угрозой жизни эта обида незначительна, — рассуждает Константин Лисецкий.

Мы также поспрашивали жителей Самары, действительно ли для них необходим парад победы. Как оказалось, с нынешней тематикой празднования 9 мая согласны не все горожане, особенно молодое поколение.

- У меня дед прошёл через всё войну, поэтому праздник 9 мая у меня всё же вызывает патриотические чувства. Но я считаю, что парад — это демонстрация военной мощи страны. Ничего общего с его изначальным значением нет, - рассказал Игорь Р.

Напомним, что из-за угрозы распространения коронавируса в Самаре до 30 апреля запрещены массовые мероприятия. Несмотря на это власти неоднократно заявляли, что подготовка к параду будет продолжаться. В настоящее время также рассматриваются варианты переноса парада, или проведение его при пустых трибунах.

Максим Рожко
Тэги: День Победы, Коронавирус
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Изя08 апреля 2020, 12:54
почему парад победы стал *** на карнавал - потому что страна сказочных дегенератов
Согласны с автором?
Горожанин08 апреля 2020, 12:55
Нужен парадъ. Короновирус испугается и капитулирует.
Согласны с автором?
Горожанин08 апреля 2020, 13:01
Власти из него карнавал сделали:-(
Лучший комментарий
Согласны с автором?
ПМ08 апреля 2020, 13:42
Одно козлище плешивое из страны цирк сделало.
Согласны с автором?
Горожанин08 апреля 2020, 14:43
Дидываевали!!!!!!!!
Согласны с автором?
Горожанин08 апреля 2020, 14:46
В ответ на комментарий пользователя
Дидываевали!!!!!!!!
Пока ваши схроныкопали!:-D
Согласны с автором?
Горожанин08 апреля 2020, 15:24
В ответ на комментарий пользователя
Одно козлище плешивое из страны цирк сделало.
Работы и хлеба людям дать он не может, а вот зрелища устраивает регулярно.
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (999) 158-68-55‬, salesG@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
‭ +79270080877
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Молчанова Анастасия Александровна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru