Наверх
15:57, 09.04.2020

«Собака человеку друг»: стало известно, могут ли домашние питомцы заразиться COVID-19

«Собака человеку друг»: стало известно, могут ли домашние питомцы заразиться COVID-19
16+
Фото: kinpet.ru
Могут ли наши любимцы заболеть или стать переносчиками коронавируса

По всей стране все еще продолжается режим самоизоляции, направленный на подавление пандемии коронавируса. Но вынужденное затворничество не является домашним арестом и выход из дома все-таки возможно, если это действительно необходимо.

Одной из весомых причин, по которой режим самоизоляции можно нарушить - выгул домашних животных. Питомцы не должны страдать от того, что их хозяева временно оказались героями прозы Бродского. Но такие меры, как было сказано выше, необходимы для сокращения риска заражения людей вирусом. А как же обстоят дела с самими питомцами, могут ли они быть переносчиками заразы и не представляет ли COVID-19 опасность для них самих?

Как известно, на данный момент не существует доказательств того, что домашние животные могут заболеть человеческим коронавирусом или же стать источником его передачи человеку. Питомцы же болеют вирусом иного рода. 

Все дело в различном восприятии инфекции. У человека она протекает с определенными симптомами, такими как: высокая температура, боль в горле, сухой кашель, поражение верхних дыхательных путей. У братьев наших меньших заболевание проявляется совершенно иначе.

У кошек коронавирус может развиться в трех вариантах:

1. Бессимптомно. Кошка живет в том же режиме, что и прежде, никаких изменений в поведении или самочувствии не наблюдается. Хозяин может и не понять, что его любимец заражен, тогда как животное, даже не испытывая на себе симптомы, остается носителем и может передать инфекцию другим четвероногим.

2. Маленькие котята и пожилые коты могут испытывать неприятные симптомы в случае заражения в виде кишечных расстройств. У животного могут появится диарея и рвота, которые будут продолжаться несколько дней. Но затем симптомы пройдут сами по себе и животное выздоровеет.

3. К сожалению, есть и третий вариант. У питомцев с ослабленным иммунитетом или больных может развиться вирусный перитонит. В этом случае животное за короткий срок погибнет.

Что касается собак, то у них исход может быть один - гибель от вирусного перитонита.

Способы заражения домашних животных коронавирусом

Человек может заразиться COVID-19 воздушно-капельным путем или через прикосновения. А у животных есть только один вариант передать заразу друг другу - через фекалии. Животное же может заразить человека, только если тот употребит в пищу сырое мясо. Поэтому не стоит волноваться, что ваш четвероногий друг подхватит инфекцию.

Если у вас появились подозрения о состоянии здоровья вашего любимца, то есть возможность провести диагностику самостоятельно или при помощи специалиста. В случае подтверждения заболевания, животному назначается лечение, которое можно проводить в домашних условиях без помещения в стационар.
Для того, чтобы обезопасить своих питомцев, рекомендуется проводить ежегодные вакцинации, не выпускать любимца на улицу для самостоятельного выгула и оградить контакт с другими животными. Берегите себя и ваших питомцев!

Аделина Шарапова
Тэги: Животные, Коронавирус
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

КК09 апреля 2020, 16:12
Сами вы собаки >-(
Согласны с автором?
Горожанин09 апреля 2020, 16:46
"Пожилые коты" :-D А коты-песионеры?
Согласны с автором?
Жека09 апреля 2020, 19:20
И мои тараканы. Которые радиации не боятся. Снимите ретрансляторы олени иииии. Очкасьый с хиней нариком тут?
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (999) 158-68-55‬, salesG@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
‭ +79270080877
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Молчанова Анастасия Александровна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru