Наверх
13:38, 10.04.2020

Психолог из Самары рассказал, как не впасть в депрессию из-за потери работы

Психолог из Самары рассказал, как не впасть в депрессию из-за потери работы
16+
Фото: juristoff.com
Павел Кореньков дал несколько советов для тех, кто остался без основного заработка из-за пандемии

Пандемия коронавируса нарушила спокойную жизнь граждан и стала причиной не только страха за здоровье, но и нарушения многих планов людей. После объявленного на всю страну режима самоизоляции под угрозой оказалась еще и экономика, вследствие чего многие граждане внезапно остались без работы.

В редакцию портала  ProGorodSamara.ru обратилась 33-летняя жительница Самары Елена. У девушки собственный бизнес, связанный с индустрией красоты. Она сама развивала свое дело, которое за несколько лет стало очень успешным. Девушка привыкла не нуждаться в деньгах и много работать, но внезапно наступившая непростая экономическая ситуация из-за пандемии коронавируса очень сильно ударила по ее бизнесу. Салон, принадлежащий Елене, пришлось временно закрыть и весь бизнес оказался под угрозой разорения. Самарчанка впала в депрессивное состояние и боится, что теперь осталась без возможности заработка и после окончания режима самоизоляции может потерять всех клиентов. Елена не знает, как справиться со своим состоянием и взять себя в руки, поэтому обратилась с этим вопросом к психологу.

Для того, чтобы помочь девушке, корреспондент портала обратился за помощью к практикующему психологу Павлу Коренькову.

- Наши утраты всегда сопровождаются переживаниями и чувствами. Это естественная и здоровая реакция. Как правило,  переживания утраты воспринимаются нами в негативном ключе, как что-то тяжелое, неприятное, болезненное. Часто это так и есть. Привыкнув реализовывать себя только через работу и лишившись такой возможности, человек может ощущать сильный дискомфорт, злиться, негодовать, испытывать страх, обвинять других. Может довести себя до ощущения бессмысленности и ненужности, впасть в состояние апатии.

- Этап сильных эмоциональных переживаний невозможно проскочить или избежать. Это неверный подход и даже опасный, такой этап можно только прожить. Я вовсе не призываю сесть и улыбаться, приговаривая, что все хорошо. Сейчас объективно трудные времена, большинству тяжело и страшно, нет определенности. И тут очень многое зависит от того, что мы делаем, как реагируем на это.

- Можно, конечно начать перекладывать свою ответственность на других, обвинять их в чем-то. Но ситуацию такой подход в лучшую сторону не изменит, скорее только усугубит. Лишаясь чего-то мы тем самым и получаем возможность найти или создать что-то новое.

Первичным в таких ситуациях является наше внутреннее состояние. Именно за себя и свое состояние мы несем ответственность в первую очередь. От того насколько мы устойчивы и стабильны будет зависеть точность наших действий во вне в поиске новой работы, в освоении новых умений и знаний. Поэтому сейчас очень важно, просто необходимо, бережно относиться к себе, поддерживать, заботиться, давать себе право на ошибку.

Воспринимая так себя мы и к другим сможем относиться по-человечески, по-доброму. Сможем поддерживать, заботиться и помогать, без упреков, обвинений и манипуляций. Такое отношение помогает нам сохранить свою устойчивость, дает нам силы для верных действий и поступков.

- Чтобы прийти к такому отношению, важно отстраниться только от своих переживаний, перестать фиксироваться на них. Говоря по-простому – перестать вариться в собственном соку. Нужно действовать, пробовать и искать то что подходит именно вам. Хорошо помогает в этом обращение за помощью к другим людям, особенно которые работают с этим.  Всегда нужно помнить, что к результату приводят действия.

Как бы не было сейчас тяжело,  главное, помнить, что непростой период в скором времени закончится и все рано или поздно вернется на круги своя. Не стоит вгонять себя в депрессию плохими мыслями, ведь после окончания тяжелых времен на восстановление понадобятся силы, которые переживания могут отнять. Поэтому, прежде всего,  берегите себя и свое здоровье.

Если вы не можете самостоятельно разобраться в проблемной ситуации, лучшим решением будет обращение к психологу. Для того, чтобы получить профессиональный совет, напишите в личные сообщения корреспонденту портала ProGorodSamara.ru и расскажите о своей проблеме. Обращение за помощью к психологу может быть непростым шагом для многих, поэтому ваши истории мы будем размещать, сохраняя конфиденциальность.

Аделина Шарапова
Тэги: Здоровье, Психология, Коронавирус
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Горожанин10 апреля 2020, 20:16
Все в деревню! Земля и натуральное хозяйство вас прокормит. На государство надеется нельзя.
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (999) 158-68-55‬, salesG@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
‭ +79270080877
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Молчанова Анастасия Александровна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru