Зимы стали теплее: Какая погода была в Самаре 150 лет назад

Жители Самары познакомились с выражением «прогноз погоды» только в середине XIX века. В это время в Самарской области появилась первая метеорологическая станция. Доктор Укке, несмотря на врачебную специальность, увлекался наблюдениями за климатом, благодаря чему мы сейчас можем узнать, какая погода была 150 лет назад в Самарской области.

Портал pogodaiklimat.ru аккумулирует данные из различных источников, очерков, воспоминаний, публикаций СМИ в одну подробную таблицу. Благодаря этому можно заглянуть в прошлое и убедиться, что полтора века назад в Самаре было на 1-2 градуса холоднее, чем сейчас.

Например, в марте 1870 года средняя температура составляла -3,2 градуса, хотя в этом году — 2,7 градуса. В январе-февраля этого года температура держалась в районе -3 градусов, в то время как самую тёплую зиму в XIX веке наблюдали в 1863 градуса. Тогда средняя температура января состаляла -6,9 градусов. Летние месяцы остались такими же тёплыми — раньше, как и сейчас, столбики термометров фиксировали 20 градусов тепла.

История метеонаблюдений в Самаре началась в июне 1854 года, когда была построена первая наблюдательная метеостанция. Располагалась она во дворе городской больницы, нынешней «пироговки». Среди оборудования числились ртутный термометр, флюгер Вильде и дождемер.

Построил станцию работающий в этой же больнице немец доктор Укке. Именно он начал вести ежедневные записи о температуре воздуха, атмосферном давлении, количестве осадков. Благодаря этому он вошёл в историю города как первый самарский метеоролог. В 1865 году он начал публиковать свои прогнозы и сводки в газете «Самарские губернские ведомости».

Первая метеостанция в Самарской области могла появиться ещё в 1830-х годах, когда по поручению императора Николая I была создана государственная гидрометеоологическая служба. В сеть должны быть включены все крупные города России. Но Самарская городская дума решила не тратить деньги на создание и содержание метеорологической обсерватории. «Таким мелким и никчемным делом, как смотрение за ветром и дождиком, самарские обыватели могут заниматься и бесплатно», - заявляли в то время городские власти.

По материалам проекта историческая-самара.рф.