Наверх
11:22, 15.04.2020

Самарцам рассказали, от чего может повысится температура у здорового человека

Самарцам рассказали, от чего может повысится температура у здорового человека
16+
Фото: gtrk13.ru
6 причин, почему может возникнуть высокая температура не из-за болезни

Повышение температуры тела у взрослого человека без других симптомов всегда вызывает беспокойство, так как это защитно-приспособительная реакция организма на какое-то нарушение. А отсутствие симптомов пугает еще больше, так как в этом случае происхождение высокой температуры становится сложнее определить.

Как известно, оптимальной температурой тела принято считать 36,6°C, а отклонение от этого показателя - признаком какого-либо заболевания. Но на самом деле температура может повышаться не только от вирусов и инфекций, иногда это происходит совершенно по другим причинам.

Стоит отметить, что для некоторых людей повышенная или пониженная температура является нормой и не сигнализирует о заболевании. Здесь все зависит от индивидуальных особенностей организма. В иных же случаях можно выделить ряд причин, которые заставляют градусник показывать высокие цифры.

Гормоны

Гормональный фон оказывает огромное влияние на наш организм. Когда у человека присутствует гормональный сбой, могут появиться не очень приятные симптомы, такие как повышение массы тела, раздражительность, утомляемость и, как ни странно, высокая температура. При нарушении работы щитовидной железы, которая отвечает за выработку гормонов, наступает расстройство терморегуляции организма, что и ведет к появлению высокой температуры. Такой же эффект можно наблюдать у некоторых женщин, принимающих гормональные оральные контрацептивы или беременных.

Хронические заболевания

Некоторые хронические заболевания, симптоматика которых не предполагает повышение температуры, иногда все же могут приводить к этому. Это может происходить, например, по причине избытка лейкоцитов в крови, резкому повышению или понижению артериального давления или же воспалительному процессу. Допустим, обострение пиелонефрита, сахарный диабет или воспаление артритных суставов иногда могут проявляться клинически исключительно высокой температурой.

Физическое или нервное перенапряжение

Практически у каждого человека бывали в жизни такие моменты, когда перед важным событием резко появляется жар или озноб, сопровождающиеся высокой температурой. Также может быть после тяжелого рабочего дня или после усиленной тренировки, когда организм сильно истощается физически. И в том, и в другом случае мы испытываем стресс, что ведет к всплеску гормонов, скачкам давления и, периодически, повышенной температуре.

Прием препаратов

Как известно, некоторые медикаменты иногда воздействуют на людей по-разному. Поэтому лекарства, принимаемые единоразово или постоянно, могут вызвать повышение температуры. Это могут быть, например, антибиотики, антигистаминные, анальгетики и др. Такие таблетки вполне способны спровоцировать температуру 37-38°C. Это называется “лекарственная лихорадка”, которая не символизирует какое-либо заболевание.

Прием определенной пищи или алкоголя

Некоторые напитки и продукты могут повлиять на температуру нашего тела. Горячий шоколад или кофе, острые блюда, огненные приправы и тем более алкогольные напитки могут привести к значительному повышению температуры. Поэтому сразу после приема пищи или на голодный желудок браться за градусник не стоит, так как показания могут отличаться от действительности.

Погода

Когда за окном наблюдаются резкие перепады погодных условий и температуры, тоже самое может произойти и с нашим организмом. Это особенно актуально для метеочувствительных людей, у которых самочувствие сильно связано с погодой. Поэтому если на улице дождь или снег и термометр неумолимо меняет свой показатель, то повышение температуры тела вполне нормальное явление.

У каждого человека могут быть и свои особенные причины повышения температуры. Поэтому впадать в панику, если вдруг у вас начался жар, не стоит, для начала проанализируйте возможные факторы, по которым это могло произойти. А если же все-таки вы заболели, не стоит сбивать температуру самостоятельно и заниматься самолечением, так как это может нанести серьезный вред. Для этого обратитесь к врачу, чтобы он определил причину такого состояния и назначил нужное лечение.

Аделина Шарапова
Тэги: Самарцы, Здоровье
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (999) 158-68-55‬, sales@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
‭ +79379980251
+79277252268
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Молчанова Анастасия Александровна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика