Наверх
13:13, 16.04.2020

Самарцам рассказали, можно ли дезинфицировать защитную маску в микроволновке

Самарцам рассказали, можно ли дезинфицировать защитную маску в микроволновке
16+
Подходит ли этот способ для избавления от бактерий и к чему это может привести

Многие товары на фоне пандемии коронавируса стали предметом роскоши, так как массовый спрос породил серьезный дефицит. Особенно сложно сейчас найти в аптеках антисептики и медицинские маски, потому что это наиболее популярный способ профилактики заражения инфекцией. Учитывая сложившуюся ситуацию, многие люди стали искать способ либо сделать маски самостоятельно для собственного пользования или даже для распространения, либо попытаться найти хороший способ дезинфекции, чтобы использовать изделие повторно.

Напомним, что врачи рекомендуют носить маски в местах скопления людей, для простого выхода на улицу и постоянного пользования они не нужны и даже опасны.

Купить достаточное количество масок сейчас не представляется возможным. И тут возникает вопрос: как можно уничтожить бактерии на маске, чтобы продлить время ее использования? Многие люди просто обрабатывают маску антибактериальными средствами, кто-то стирает, а некоторые более изобретательные граждане придумали оригинальный способ - дезинфекция в микроволновке.

Казалось бы, почему бы и нет, ведь известно, что микроволны способны уничтожать бактерии и микробы. Но действительно ли микроволновая печь настолько эффективна в этом вопросе и не приведет ли такой способ к негативным последствиям?

Технически, маску, конечно, можно поместить для стерилизации в микроволновку, физический вред технике или изделию это не нанесет. Но, во-первых, если кроме этого больше никак маску не обеззараживать, то использовать ее в дальнейшем нельзя.

Для того, чтобы надевать тканевые или стандартные маски повторно, нужна правильная дезинфекция. УФ, озон, микроволны или тепло хорошо для этого подойдут. Каждый метод имеет свои плюсы и минусы.

УФ-дезинфекция убивает микробы только на поверхности, а для обеззараживания озоном нужно сложное оборудование. Микроволновка в этом плане - наиболее простой способ. Для стерилизации необходима печь мощностью от 800 Вт.

Чтобы добиться желаемого результата, перед помещением в микроволновку на маску следует распылить антибактериальное средство. Затем поместить изделие в печь внутренней стороной вверх и поставить стерилизоваться на 1 минуту. Готово, можно надевать маску повторно.

Такой метод убивает 99,9% бактерий. Для эпидемиологического сезона это отличное решение. Но стоит отметить недостатки данного способа. Дезинфицировать сразу несколько масок нельзя, а маски ненадлежащего качества можно просто сжечь. И самый неприятный момент: специалисты не рекомендуют использовать ту же микроволновую печь, что предназначена для разогрева пищи.

Выбирайте способ дезинфекции, удобный именно вам и не забывайте об остальных правилах профилактики заболеваний.

Аделина Шарапова
Тэги: Здоровье, Коронавирус
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Горожанин16 апреля 2020, 14:52
А трусы можно обеззаразить в микроволновке?B-|
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (999) 158-68-55‬, sales@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
‭ +79379980251
+79277252268
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Молчанова Анастасия Александровна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика