Наверх
19:43, 20.04.2020

Самарцам рассказали об особенностях получения пособия по безработице в период пандемии

Несколько советов о том, как встать на учет и начать получать выплаты

В связи со сложившейся сложной экономической ситуацией из-за пандемии коронавируса, многие граждане остались без работы. Рынок труда стремительно растет, работу найти в таких условиях крайне тяжело, поэтому для многих вариантом продержаться какое-то время, пока идет поиск новой должности, является получение пособия по безработице.

На данный момент власти приняли ряд мер в помощь безработным гражданам и упростили процесс постановки на учет. Так как в условиях режима самоизоляции посещать центры занятости не рекомендуется, лучше отправить копии документов на электронную почту организации. После специалист центра свяжется с заявителем и проконсультирует по дальнейшим действиям. Службы работают, несмотря на объявление выходных.

Также можно пройти регистрацию через учетную запись ГосУслуг на портале "Работа в России" и заполнить документы. Всю остальную нужную информацию специалисты центра занятости будут собирать сами. Это займет десять дней, в течение которых заявителю будет предложено пройти онлайн-собеседования, если на тот момент в базе будут подходящие вакансии. Если же вакансий не будет или они не подойдут, гражданин будет официально признан безработным.

В случае, если заявителем является гражданин с ограниченными возможностями здоровья, нужно указать это в заявлении и отметить наличие карты реабилитации, чтобы вакансия подбиралась с учетом этих ограничений.

На новое пособие могут рассчитывать граждане, которые работали в 2020 году более 60 дней, но для этого обязательна постановка на учет. Те, кто уже получает пособие, доплата идет автоматически. По общим правилам, пособие назначается на полгода, но иногда условия могут изменяться.

Выплаты назначаются на 11-й день после подачи заявления, с момента признания гражданина безработным. Размер пособия начинается от 1,5 тыс. руб. Такая выплата ждет тех, кто не работал официально более полугода. Для других граждан сумма различается и зависит от разных факторов.

Как известно, Президент предложил выплачивать максимальный размер пособия в размере МРОТ всем гражданам, обратившимся в центр занятости после 1 марта 2020 года. Сейчас соответствующее постановление находится на рассмотрении в Правительстве.

Пособие должно назначаться на три месяца вперед без учета прежнего дохода. Безработным с несовершеннолетними детьми также полагается дополнительная выплата в размере 3 тыс. руб. на одного ребенка.

Но пока законодательно предложение Президента не закреплено, вопрос о пособии по безработице, а именно, какие изменения в процессе постановки на учет и о сумме выплат, остается открытым. Непонятно также как быть самозанятым гражданам и индивидуальным предпринимателям, которым ранее такие пособия не предоставлялись. Нет информации и о том, будет ли как раньше влиять на величину выплаты стаж.

Пока постановления нет, пособие по безработице будет назначаться по старым правилам. Максимальный размер составляет 12 130 руб, но в некоторых регионах могут назначать свои доплаты и эта сумма увеличивается. Более подробную информацию о назначении пособия по безработице можно посмотреть на сайте портала Госуслуги и “Работа в России”.
 

 

 

Аделина Шарапова
Тэги: Самарцы, Коронавирус
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2022
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2022
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика