«Власти не хотят, чтобы народ платил мало»:самарцы не могут сэкономить на мусорных тарифах

После изменения тарифа на сбор мусора многие жители Самары стали платить в разы, а кто-то и в десятки раз больше. С тех пор многие активисты пытаются различными способами каким-то образом снизить выплаты. Так как власти по-прежнему не меняют тариф, местные жители ищут другие способы его снижения.

В частности, жители дома Московского шоссе 298а также столкнулись с проблемой завышенного тарифа по сбору мусора. По словам главы ТСЖ Олега Сергеева за год собственники в общей сложности стали платить не 81 тысячу рублей, как ранее, а 560 тысяч рублей. Уменьшить эту сумму якобы можно с помощью перехода на оплату по факту вывоза отходов. Для этого необходимо перейти на раздельный сбор мусора.

На общем собрании собственников этого ТСЖ практически все жильцы, кроме троих человек, согласились перейти на раздельный сбор мусора. Для этого необходимо было построить мусорную площадку со специальными контейнерами. Собственники на свои деньги обустроили контейнерную площадку, причем согласно собственным расчётам её стоимость должна была отбиться буквально за 2-3 месяца.

- Мы побеседовали с людьми, каждый написал письменное заявление, что он обязуется сортировать мусор. Для этого мы подготовили площадку и написали письма. Более 500 ТСЖ ждёт, когда мы заключим договор, и тоже готовы перейти на раздельный сбор мусора. По закону регоператор обязан заключить с нами договор на вывоз мусора по факту, при условии, что мы его будем сортировать, - рассказал Сергеев.

Сергеев опирался на опыт Нижегородских ТСЖ, где в годом ранее стартовал проект по раздельному сбору мусора. Там жители оборудовали контейнерную площадку, снабдили её электронными замками, датчиками, весовым контролем, установили видеонаблюдение.

Однако регоператор в лицо «Экостройресурса» отказался заключать договор. Из официального письма, которое было направлено Сергееву, следует, что контейнерная площадка не соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам, отсутствует заключение Роспотребнадзора. Также регоператор указывает, что местные власти не добавили эту площадку в территориальную схему.

Олег Сергеев считает эти доводы лишь отпиской и наглой ложью. По его словам, площадка уже находится в территориальной схеме, а заключения о соблюдении контейнерной площадки санитарным нормам Роспотребнадзор и не должен проводить, так как это не является его компетенцией.

В "Экостройресурсе" на запрос Progorodsamara.ru уточнили, что действующий закон не позволяет заключать договор на вывоз мусора по факту, а только по нормативу. Причем даже в Нижнем Новгороде, несмотря на появление раздельных контейнеров, жители стали платить больше, потому что нормы СанПИН требуют ежедневного вывоза мусора. В этом случае транспортные расходы регоператора не снижаются. Поэтому, для ввода системы по раздельному сбору мусора требуют внесения изменений в целый ряд нормативных актов.

Председатель Самарской областной ассоциации ТСЖ Вера Романюк подтвердила, что многие собственники давно борются с завышенным нормативом на вывоз мусор. Но по её словам, на раздельный сбор мусора готовы сейчас перейти не 500, а около 50 ТСЖ по всей области.

- Сейчас злободневная проблема — медицинские маски и перчатки. Простые жители их выбрасывают в общий мусор, но их же нужно грамотно утилизировать. Для этого нужен отдельный контейнер, - напомнила Вера Романюк.

В настоящее время решить проблему помимо несовершенного законодательства и действий регоператора мешает и коронавирус. Не только власти, но и сами главы ТСЖ не могут на местах собраться и обсудить свои дальнейшие действия.

- Власти не хотят, чтобы народ платил мало. По факту народ будет в выигрыше. Но из-за режима самоизоляции мы не можем на на площадки выехать, ни торжественно их открыть, а нам ещё палки в колёса вставляют, - ответила Вера Романюк.

Депутат городской думы Татьяна Братчикова, которая курирует деятельность округа с указанным ТСЖ, оказалась не в курсе этой инициативы Сергеева. Однако она поведала, что активист часто генерирует различные идеи, но не всегда до конца разбирается, как их затем решать.

- Организовать раздельный сбор мусора, к сожалению, не позволяет законодательство, то есть мы на городском уровне никак не можем помочь. Отдельно можно утилизировать только пластиковые бутылки и батарейки. Олегу Сергееву стоило бы сначала изучить законы, прежде чем закупать и устанавливать такую контейнерную площадку, - отметила Татьяна Братчикова.

Опрошенные корреспондентом Progorodsamara.ru юристы соглашаются, что доводы регоператора не лишены оснований. К примеру, адвокат из «Коллегии адвокатов Павла Астахова» Денис Кучеренко говорит о правовой неопределённости.

- В региональных нормативных актах нет прямого запрета на заключение договоров по раздельному сбора мусора. С другой стороны, на текущий момент, отсутствуют стимулирующие и регулирующие утилизацию отходов нормативы. В этом случае очевидно, что регоператор не будет идти навстречу ТСЖ, так как, во-первых, опасается получения штрафов. Во-вторых, на данный момент у регоператора отсутствует экономическая целесообразность при переходе на раздельный сбор мусора, - рассказал Денис Кучеренко.

Напомним, с прошлого года в Самаре действует новый тариф на вывоз мусора, который рассчитывается от числа квадратных, а не проживающих людей. Как рассказали власти, такое решение было принято по результата опроса, в которым приняли участие более 100 тысяч человек. При этом собираемость платежей за мусор по результатам прошлого года составила около 70%, из-за чего «Экостройресурс» задолжал подрядчикам 1,3 млрд рублей.

Также напомним, что 3 октября Самарской областной суд отменил тариф на сбор мусора, однако в декабре решение областного суда было отменено. В данный момент дело зарегистрировал Шестой кассационный суд, однако из-за введения особого режима суды приостановили рассмотрение многих гражданских дел.