Наверх
18:08, 28.04.2020

Уровень компетентности учителей на «дистанционке» оказался недостаточным

Уровень компетентности учителей на «дистанционке» оказался недостаточным
16+
Фото: Интерфакс
Федеральный институт развития образования опубликовал исследование о подготовке педагогов к онлайн-обучению

Федеральный институт развития образования (ФИРО) РАНХиГС опубликовал исследование, которое касается готовности школ, учителей и семей при дистанционном обучении (ДО). Согласно исследованию почти половина педагогов считает бессмысленным ставить оценки при онлайн обучении.

Опрошенные участники исследования почти поголовно отмечают, что для ДО необходим стабильный интернет, специальное рабочее место, собственные цифровые банки образовательных ресурсов, а также методическую поддержку при организации онлайн-обучения. Однако лишь половина учителей говорят о том, что работают при соблюдении указанных условий. В частности, стабильным интернетом похвастались лишь 2/3 участников опроса.

Также выяснилось, что для педагогов особую сложность вызывает установка программ, которые необходимы для ДО. К примеру Google Docs. Также для обучения необходимо наличие базы мультимедийных и интерактивных материалов, но в школах готовый контент для этих целей зачастую отсутствует.

К примеру, каждый третий участник исследования рассказал, что у него нет технической возможности полноценно вести онлайн-уроки. К примеру, отсутствует ноутбук или не установлены программы. В целом лишь 41% педагогов респондентов был убеждён, что школы готовы к переходу на «дистанционку».

Что касается непосредственно обучения, то лишь 14% педагогов убеждены, что онлайн-обучение способствует полному усваиванию учебной программы. Ещё 43% учителей считают, что выставлять адекватные оценки в условиях ДО не представляется возможным, так как ученики слишком часто списывают.

При этом для оценивания педагог должен обладать навыками для создания онлайн-тестов. «Уровень этой компетентности оказался, увы, недостаточным», говорится в исследовании. Так как 84% педагогов не создают тесты или делают это редко.

Исследование РАНХиГС проводилось с 7 по 14 апреля этого года. Опрос проводился анонимно среди 1403 учителей.

Напомним, в Самарской области все школы были переведены на дистанционное обучение в связи с угрозой распространения коронавируса. Эта мера будет действовать до полной отмены ограничительных мер.

Максим Рожко
Тэги: Образование
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Комментарии

Горожанин28 апреля 2020, 18:45
Всё верно. Педагоги берут задания из интернета, а ученики списывают ответы из интернета. Итого 5 по всем предметам... это логично...
Согласны с автором?
Горожанин28 апреля 2020, 19:08
В ответ на комментарий пользователя
Всё верно. Педагоги берут задания из интернета, а ученики списывают ответы из интернета. Итого 5 по всем предметам... это логично...
Да дело даже не в этом...списать можно и при очном обучение, в ГДЗ... Проблема в том, что платформы сервесы серверы не справляются! Видеосвязь ужасная- звук.. видеоконференции короткие, потому что происходят без регистрации- бесплатно.. а за день никто не будет учиться!
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Горожанин28 апреля 2020, 23:27
Наш учитель не всегда проверяет уроки, давайте сделаем дистанционку навсегда,весело будет
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисов Игнат Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика