Наверх
17:55, 12.05.2020

«Ждём бригаду»: в Самарской области добровольцы за свой счёт обновили пожарное депо

«Ждём бригаду»: в Самарской области добровольцы за свой счёт обновили пожарное депо
16+
Фото: Максим Зудерман
После страшного пожара добровольные пожарные бригады решили не ждать финансирования от властей, а за свои деньги возобновить работу

В соцсетях набирает недовольство жителей Самарской области, которые уже 6 лет живут в постоянном страхе перед пожаром. Поводом послужил сгоревший 8 мая дом вместе с собакой в посёлке Горки под Новокуйбышевском.

В прошедшую пятницу в Горках деревянный дом сгорел почти дотла. Человеческих жертв удалось избежать, но собака в огне пострадала. Прибывшие на место пожарные могли лишь наблюдать, как догорает здание и защитили от возгорания соседние участки.

Причём неподалёку от места пожара располагается пожарное депо добровольческой команды. Предполагается, что волонтёры будут оперативно выезжать на места возгорания и удерживать распространение огня до прибытия основных сел. Однако это не происходит по банальной причине — в помещение попросту нет тепла, воды и электричества.

Из-за этого добровольные пожарные команды попросту не могут начать свою работу. В бывшем здании автомойки, где располагается добровольная пожарная команда, в посёлке Маяк отсутствовали противопожарная техника, инвентарь и работники. Из-за этого время прибытия основных пожарных сил превышает установленные законом 10 минут.

Причём проблема далеко не нова — выделить подходящее помещение власти не могут уже более 7 лет. Самарская прокуратура уже обращала внимание на этот факт, но чиновники ссылаются на отсутствие денег в бюджете.

За это время произошло несколько пожаров, в основном небольших. Однако происходили и трагичные случаи. Так в январе 2019 года в посёлке Маяк сгорел частный дом. Хозяйку дома госпитализировали, а муж спустя какое-то время скончался от инфаркта.

Их сын долгое время пытался добиться справедливости. В конце концов прокуратура установила, что пожарные прибыли на место с опозданием. Однако, если бы была другая сила, которая могла начать тушение пожара раньше, то потерь удалось бы избежать.

В этом случае пожарные ехали до места 16 минут, что, как уже сказали, превышает необходимые 10 минут. Добровольцы, которые находились в этом же посёлке, могли бы приехать через 5-7 минут. Но из-за проблем с помещением никого в тот день на месте не оказалось.

Последний такой случай произошёл в соседнем посёлке Горки, где жителям также пришлось ждать пожарных из Новокуйбышевска и Чапаевска. И это при том, что недавно городские власти построили новое пожарное депо в посёлке Гранном, хотя помещение для пожарных там уже было.

- У Вас, Сергей Марков, деньги были, но вы их потратили на строительство нового пожарного депо в Гранном -12 млн рублей. А могли потратить по 2 млн рублей на ремонт уже существующих помещений в Гранном и Маяке. Ещё по 2 млн рублей на оснащение пожарных команд пожарным оборудованием,а остальные потратить на содержание! - пишет один из местных жителей Максим Зудерман.

Хотя, на самом деле, в посёлке Гранном всё тоже не так хорошо. Как мы писали ранее, пожарным пришлось покинуть новое помещение и вернуться в старое. Как обычно, из-за недостатка средств. В конце прошлого года, пожарные всё же смогли окончательно переехать в новое здание.

- Вы, Сергей Марков, уже второй раз глава Новокуйбышевска, раньше вы занимали должность зама по экономике при Коновалове. За столько лет вы не нашли возможности подключить электричество к помещению добровольных пожарных команд в посёлке Маяк?! Согласитесь, что здесь несостыковки в решении этой проблемы! - обратил внимание другой местный житель Игорь Ляшевский.

Начальник новокуйбышевской ДПК «Аварийно пожарно-спасательного формирования «Служба спасения» Андрей Пожидаев сообщил Progorodsamara.ru, что они решили всё же возобновить работу в помещении в посёлке Маяк.

- Мы завезли оборудование, всё устанавливаем за свои деньги решили возобновить работу. Пожарная бригада заедет туда на следующей неделе. Мы пока ещё не обращались к городским властям, но думаем об этом. Мы проведём совещание, назначим людей, которые будут заниматься этим, - рассказал Пожидаев.

Первые результаты уже есть - 10 мая в посёлке Гранный начался пожар, на который первыми приехала именно добровольная пожарная команда.

В свою очередь глава Новокуйбышевска Сергей Марков ссылается на личное бессилие при решении проблемы с электричеством и теплом в здании пожарного депо.

- Вопрос по работе ДПК находится на личном контроле. К сожалению, недостаток финансовых средств в горородском бюджете не позволяет сразу выполнить намеченные планы. Надеемся на финансовую  поддержку из областного бюджета. Желающих приглашаю на общественные слушания бюджета на 2021 год, обсудим вместе, - написал Сергей Марков.

Максим Рожко
Тэги: Происшествия, Пожар, Чиновники
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Ку киндзадза12 мая 2020, 18:27
Прорыв. Всё развалили.
Согласны с автором?
Горожанин12 мая 2020, 18:36
В ответ на комментарий пользователя
Прорыв. Всё развалили.
А я тебя предупреждал чтоб к танку *** Теперь штопайся сиди;-)
Согласны с автором?
Горожанин12 мая 2020, 19:23
В ответ на комментарий пользователя
А я тебя предупреждал чтоб к танку *** Теперь штопайся сиди;-)
А в сдм работать в заподло
Согласны с автором?
Репрессиям нет!12 мая 2020, 20:52
Голкипер самарских «Крыльев Советов» Евгений Фролов оштрафован на 1,4 млн рублей за критику в адрес президента России Владимира Путина, передает «Чемпионат.com».
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodnsk@progorodnsk.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (999) 158-68-55‬, salesG@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
‭ +79270080877
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Молчанова Анастасия Александровна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru