Наверх
16:43, 14.05.2020

Юрист из Самары рассказала, с какими вопросами обращаются граждане во время самоизоляции

Юрист из Самары рассказала, с какими вопросами обращаются граждане во время самоизоляции
16+
Фото: zen.yandex.com
О том, как граждане решали вопросы кредитных каникул, разводов и самого понятия "самоизоляции"

Режим самоизоляции и ограничительных мер длится в Самарской области уже более месяца. За это время работа адвокатов немного остановилась — но не прекратилась полностью. О том, с какими юридическими вопросами чаще всего обращались самарцы, рассказала адвокат Катерина Кулик.

Ещё с первых дней объявления режима повышенной готовности, больше всего вопросов возникло относительно кредитных каникул — граждан интересовало, что да как, как не платить кредиты, ипотеку, какие документы нужно предоставить в банк, что делать, если работа была неофициальной, ну и так далее… это, конечно, если не считать, что в первые дни недели самоизоляции разгорелась дискуссия на тему «Имеет ли право власть ограничивать нас в общении?», «Может ли губернатор объявлять и продлевать ограничительные меры?», «Почему нарушают наши конституционные права на свободное передвижение» и так далее. Но всё это, в большей степени, подогревали сами юристы, эксперты права и законодательства, которые используя некоторые коллизии наших законов, решили придать значимости своим глубоким познаниям в области права, тем самым ставя под сомнения решения законной власти.

По мере того, как мы привыкали к новому для нас режиму, вопросов стало, конечно, меньше. Потому что отвечать некому — суды-то не работают, принимают корреспонденцию только в электронном виде и по почте, и рассматривают только дела безотлагательного характера (мера пресечения, меры принудительного медицинского характера), а также иные дела, в случае поступления заявлений от сторон о рассмотрении дела в их отсутствие. Но в любом случае, звонки и обращения были. Как правило, это консультации и помощь адвоката по уголовным делам — эти вопросы, конечно же, не терпят отлагательств, поскольку правоохранительные органы свою работу продолжают, и гражданам, которые попали под следствие, нужна помощь или консультация адвоката.

Немало обращений было относительно семейных вопросов — например, о расторжении брака, взыскании алиментов, раздела имущества. Следует вывод, что режим самоизоляции от разлада семьи как-то не сильно спас. И не удержал их от решения серьезных вопросов, которые приведены выше.

Уже с 12 мая суды начнут работать в прежнем режиме. Поэтому вопросов, которые требуют решения, будет гораздо больше — но перво-наперво, наверняка, речь будет идти о том, что уже перечислено выше. Кредиты, расторжение брака, защита на стадии предварительного следствия.

Семён Ракшин
Тэги: Самарцы, Закон, Коронавирус
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Село14 мая 2020, 17:05
У мишакина в селе живёт 82лет старуха в сарае. Мишакин не пом ещает в больницу её. Сельсовет такой
Согласны с автором?
Горожанин14 мая 2020, 17:57
В ответ на комментарий пользователя
У мишакина в селе живёт 82лет старуха в сарае. Мишакин не пом ещает в больницу её. Сельсовет такой
:-) молодец мужик!
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
‭ +79379980251
+79277252268
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Молчанова Анастасия Александровна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика