Наверх
13:34, 25.05.2020

Самарцы уверены, что уже переболели коронавирусом. Что думают об этом медспециалисты?

Самарцы уверены, что уже переболели коронавирусом. Что думают об этом медспециалисты?
Фото: ria.ru
И как проверить – так ли это

Жители губернии застыли в состоянии, когда уже не отрицают опасность коронавируса, но, с другой стороны, задаются вопросом: «А не переболел ли я им уже?»

Мария, журналист

Этот вопрос закрался, когда друзья в один голос затвердили, что болели со схожими коронавирусу симптомами. А мама вспомнила, что у моего дедушки ещё в декабре всю неделю была высокая температура и сухой кашель. Не знаю, связано ли это, и могла ли я сама уже им переболеть, поэтому запросила у экспертов медицинского центра «Ситилаб» ответы на вопросы, которые волнуют почти каждого из нас сейчас.

На вопросы отвечают:

Кандидат медицинских наук, доцент, преподаватель кафедры клинической лабораторной диагностики ФМБА - Никулин Борис Александрович
медицинский директор ООО НМЦ КЛД «Ситилаб»

 Руководитель лабораторных проектов Группы медицинских компаний МЕДМА
 - Соловьев Александр Геннадьевич

- Коллеги, как считаете, могут ли симптомы, которые описывают некоторые жители Самары, означать то, что они уже переболели COVID-19?

- Первые случаи лабораторно подтвержденного заболевания COVID-19 стали регистрироваться в Китае и других странах в январе 2020 года, после того, как исследователи смогли определить геном нового вирусного возбудителя тяжелой атипичной пневмонии, и были созданы диагностические тесты для определения вируса SARS-CoV-2 методом ПЦР.

Сейчас известно, что первые клинические случаи новой коронавирусной инфекции в Китае и ряде азиатских стран были зафиксированы в конце ноября-начале декабря 2019 года.

Новая коронавирусная инфекция не имеет специфических симптомов – все проявления COVID-19 встречаются при ОРЗ, вызванных разными вирусами. Без лабораторного подтверждения факта инфицирования (обнаружения вируса методом ПЦР) или определения специфических антител невозможно однозначно ответить на вопрос, каким именно вирусом было вызвано заболевание у человека.

- Обязательно ли при COVID-19 среди симптомов должна быть высокая температура?

- COVID-19 может проявляться по разному. Значительное количество случаев инфицирования протекает бессимптомно. Есть легкие случаи заболевания, при которых повышение температуры – один из возможных симптомов. При этом температура может повышаться незначительно – до субфебрильных значений (выше 37, но ниже 38,5 градусов). Так что коронавирусная инфекция – это не всегда высокая температура.

Однако отметим, что у всех первых заболевших (90%) отмечалась высокая температура до 39,9 градусов, которая сохранялась до 5 суток и не снижалась под воздействием препаратов.

- Может ли быть у человека иммунитет к возбудителю COVID-19? Или это миф?

- Мы обсуждали с Вами ранее, как организм человека реагирует на встречу с вирусом – вырабатываются специфические антитела. Формирование иммунитета – это активный процесс, который начинается с момента рождения и продолжается всю жизнь.

Чтобы сформировался иммунитет к новому коронавирусу, с ним нужно было встретиться. Так как SARS-CoV-2 приобрел способность инфицировать человека совсем недавно, то говорить о наличии иммунитета к этому возбудителю у людей не представляется возможным. Иммунитет будет формироваться у тех, кто перенес инфекцию.

- В новостях стали говорить про тест на антитела к коронавирусу. Что это и может ли он сказать - болел ли я COVID-19?

- Лабораторные серологические тесты позволяют определить различные специфические антитела к вирусу SARS-CoV-2: IgA, IgM, IgG. Разные диагностические наборы могут дать либо общую информацию о наличии в крови обследуемого антител, либо оценить количество антител.

Определение антител IgA, IgM с большой вероятностью свидетельствуют об остром этапе инфекции, а наличие IgG – о перенесенной инфекции и уровне защитного иммунитета.

- Как проводят этот тест?

- Обнаружение антител к коронавирусу проводят различными лабораторными методами иммунного анализа: ИФА, ИХЭЛ, хроматография. Исследуется сыворотка крови, взятой из локтевой вены.

- Если у человека на тесте обнаружатся антитела к коронавирусу, значит ли это, что он смело сможет везде гулять, здороваться за руку и держаться за перила без перчаток?

- Чаще всего антитела, вырабатываемые иммунной системой пациента, обладают блокирующим (нейтрализирующим), связывающим вирус действием. Надеемся, что и при коронавирусной инфекции также.

Однако слишком мало прошло времени с момента изучения этого вируса. Поэтому «бережёного – Бог бережет». Противоэпидемические мероприятия соблюдать следует, несмотря на наличие антител в крови. Одно другому не мешает.

Может ли человек заболеть повторно данной инфекцией, медицина сможет сказать только спустя 3-5  лет (оптимальный период для изучения длительности иммунитета к коронавирусу и создания вакцины).

- Могут ли тесты на антитела давать ложный результат?

- Тест систем с чувствительностью и специфичностью 100% не существует, а это значит, что всегда есть некоторая вероятность как ложно-положительного, так и ложно-отрицательного результата.

- Когда Самаре можно будет сдать тест на антитела к Covid-19?

- Планируется проведение исследований крови на антитела к коронавирусу после 25 мая во всех медицинских клиниках «Ситилаб».

Материал подготовлен при поддержке

   
 
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Мария Лукиенко

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodnsk@progorodnsk.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (999) 158-68-55‬, salesG@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
‭ +79270080877
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Молчанова Анастасия Александровна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru