Наверх
08:05, 20.05.2020

Лампы светодиодные: типы, достоинства и недостатки

Светодиодные лампы обладают огромным количеством достоинств перед обыкновенными: потребляют меньше электроэнергии, имеют больший срок эксплуатации, не нагреваются и являются экологичными. Пора идти в ногу со временем и начать устанавливать такие приборы во всех комнатах.

Лампы светодиодные предназначаются для различных условий эксплуатации. Их можно устанавливать как в жилых, коммерческих, административных помещениях, так и на промышленных предприятиях. Также их часто используют для освещения улицы. Они не только помогают сэкономить на электроэнергии, но и обеспечивают безопасность, в т. ч. от вредного для глаз мерцания.

Рис. 1. Выбор светодиодных ламп очень обширный.

Устройство и принцип работы

Чтобы понять, как работают лампочки на светодиодах, нужно разобраться, каким образом они устроены. Они состоят из нескольких элементов:

  • Цоколя — деталь, которая вкручивается в патрон прибора освещения, например люстры или бра. Для бытового использования применяют типа Е27 и Е14. Производится из латуни, покрыт специальным антикоррозийным составом. Для промышленных предприятий и уличной установки, как правило, используются штырьковые цоколи.
  • Драйвер — этот элемент выступает в качестве стабилизатора напряжения. Он преобразует переменный ток в постоянный. Помимо этого он питает светодиоды. Эта деталь состоит из множества микросхем, трансформатора импульсов и конденсаторов.  В бюджетных светодиодных лампах драйвера может и не быть. Вместо него устанавливается обыкновенный блок питания. Он не в состоянии стабилизировать напряжение. Также данная деталь не устанавливается в маленькие лампочки, потому что для этого в них нет места.
  • Радиатор — отводит тепло от светодиодов, благодаря чему они не перегреваются. Как правило, это видимая составляющая электроустановки, которая может быть изготовлена из дорогой керамики, обыкновенной пластмассы, алюминия или композитных материалов.
  • Рассеиватель — это прозрачный или полупрозрачный колпак, в котором размещены светодиоды. Он способствует равномерному распределению света. Изготавливается в форме полусферы из поликарбоната или пластика. Этот элемент предназначен не только для рассеивания, но и для предотвращения попадания внутрь влаги, пыли, мелкого сора. Чтобы освещение не «резало» глаза, внутренняя часть покрывается люминофором. Благодаря этому создается свет, максимально приближенный к естественному.
  • Светодиоды — главное составляющее, за счет них и появляется свечение.

Рис. 2. Устройство светодиодной (LED) лампы.

Виды светодиодных ламп, их достоинства и недостатки

Классификация по области использования:

  • Общего назначения для создания освещения в жилых, коммерческих и административных помещениях.  Могут иметь угол рассеивания от 20 до 360 градусов.
  • Направленного света (споты). Используются для подсветки картин, зеркал. Также применяют для акцентирования внимания на определенной зоне интерьера.
  • Линейного типа. Имеют форму удлиненной трубы.

Рис. 3. Как выглядит подсветка картин LED-лампами.

Классификация по условиям использования

  • Для установки на открытом воздухе. Находятся в защитном корпусе, который препятствует проникновению влаги и пыли.
  • Для монтажа на производстве и для применения коммунальными службами. Находятся в прочном корпусе, устойчивом к механическому воздействию извне. При изготовлении предъявляются особые требования к стабильности освещения, устойчивости к неблагоприятной окружающей среде и сроку эксплуатации.
  • Для бытового использования. Обладают невысокой мощностью, достаточной для квартир, офисов и т. д. Имеют привлекательный дизайн, отвечают требованиям пожаро-, электробезопасности. Обладают высоким качеством светового потока.

Какие лампочки выбрать, ТОП наиболее популярных производителей светодиодных приборов

Чтобы убедиться, что установка LED-ламп является оптимальным вариантом для дома, нужно сравнить их технические характеристики с другими разновидностями источников света:

ТОП наиболее популярных брендов LED-ламп

Какие надежные фирмы выбирать, рекомендации специалистов:

  • ASD;
  • Gauss;
  • In Home; Neox; Osram;
  • Uniel;
  • Volpe;
  •  Спутник;
  •  Экола.

Приобрести изделия перечисленных производителей можно в интернет-магазине Electrotorg.ru . Благодаря богатому ассортименту будет не трудно подобрать подходящий вариант для любых эксплуатационных условий.

Оля

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

.

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

    Комментарии

    Горожанин24 мая 2020, 17:25
    *** это?
    Согласны с автором?

    Добавить комментарий

    Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

    или авторизуйтесь

    !Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
    Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
      Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
    Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
    Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
    Редакция портала ProGorodSamara.ru
    Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
    ‭+7(987)-905-00-63‬
    progorodsamara@progorodsamara.ru
    Размещение рекламы в газете «Pro Город»
    8 (999) 158-68-55‬, salesG@progorodsamara.ru
    Отдел службы распространения:
    +7(987)-156-00-63
    Размещение рекламы на сайте
    ‭ +79270080877
    sales@progorodsamara.ru
    Смотреть прайс-лист

    При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

    Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Молчанова Анастасия Александровна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
    Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
    Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
    Рейтинг@Mail.ru