Наверх
14:28, 27.05.2020

Самарцам рассказали, какие новые законы их ждут в июне

Самарцам рассказали, какие новые законы их ждут в июне
16+
Фото: pixabay.com
Основные изменения затронут работу с банками и должниками

В первый день лета в Самаре и области начинают действовать несколько новых законов, которые были ранее приняты. О большинстве из них мы уже рассказывали, однако не будет лишним их в очередной раз упомянуть.

Выплаты на детей

С 1 июня начнут поступать разовые выплаты тем семьям, в которых есть дети до 3 до 16 лет. Меры поддержки объявил ранее президент Владимир Путин. Речь идёт о 10 000 рублей, которые должны выплатить  на каждого ребёнка. Для этого необходимо подать заявление на сайте госуслуг.

Центры занятости получат доступ к базам ЗАГСа и МВД

Также с 1 июня Центры занятости населения получат доступ к базе органов ЗАГСа и МВД. Это поможет сотрудникам центра сразу проверять сведения о регистрации, наличии детей, а также паспортные данные.

Такая мера необходима для автоматического начисления некоторых выплат, а также для снижения бумажного документооборота.

Доходы, с которых нельзя списать долг

В июне вступают в силу поправки в ФЗ «Об исполнительном производстве». Ранее приставы могли взыскивать долги, накладывая ограничения на социальные пособия. Теперь же часть выплат будут защищены от взыскания долга. Такие, как:

  • пособия россиян, имеющих детей;
  • материнский капитал;
  • алименты;
  • пенсии по потери кормильца;
  • компенсации пострадавшим в техногенных катастрофах или от ЧС;
  • компенсационные выплаты на проезд, приобретение лекарств и другие.

Эти переводы будут промаркированы с помощью специального кода Банка России.

Детские лагеря

Начало сезона летнего отдыха для детей пока что откладывается из-за ситуации с коронавирусом. Тем не менее, с 1 июня для компаний, которые занимаются организацией детского отдыха вступит несколько ограничений.

В частности, все подобные организации должны подать необходимые документы для включения в специальный реестр так называемых «безопасных» лагерей. Это сделано для того, чтобы родители могли свериться и узнать, имеет ли вообще такая компания заниматься организацией детского отдыха.

Отмена «банковского роуминга»

Отмену комиссии за переводы между регионами внутри одного банка анонсировали ещё в прошлом году. Большая часть банков уже перешла на новую систему и отменила комиссии, но некоторые ждут последнего дня — 14 июня.

Автоматическое продление пенсии

В связи с введением режима самоизоляции было ограничено посещение Пенсионного фонда или консульства. Из-за этого некоторые жители, которым были положены выплаты, не могли это документально подтвердить.

Для этого была введена временная мера, когда выплаты пенсий продлевались автоматически. Однако 30 июня станет последним днём этой временной льготы. После этого дня придётся лично приходить с необходимыми документами.

Трудовые книжки

Также до конца июня работодатели должны уведомить всех своих работников о переходе на электронную трудовую книгу. В случае согласия сотрудника, ему выдадут бумажную трудовую книгу.

Иначе — работодатель продолжит вести трудовую в бумажном виде, но всё равно будет передавать электронные сведения о работниках в ПФР.

Страховые премии

26 июня вступят в силу поправки к Гражданскому кодексу, которые позволят вернуть часть страховой премии страхователю при досрочном отказе. Таким образом, возможно будет достигнут баланс интересов коммерческий организаций и жителей. 

Максим Рожко
Тэги: Самарцы, Закон, Банки
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodnsk@progorodnsk.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (999) 158-68-55‬, salesG@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
‭ +79270080877
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Молчанова Анастасия Александровна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru