Наверх
17:15, 29.05.2020

Адвокат из Самары рассказал, что делать, если исправный дом признали аварийным

Адвокат из Самары рассказал, что делать, если исправный дом признали аварийным
16+
Фото: Игорь Мурченко / progorodsamara.ru
Артемий Фадеев рассказал, что делать в том случае, если ваш дом незаконно пытаются признать аварийным

На прошлой неделе в Самаре развернулась эпопея с домом по улице Самарская 192, который экспертиза признала аварийным. Однако, по мнению жителей, дом был далёк от разрушения.

Тогда им удалось отстоять свой дом, но проблемы на этом не закончились. К примеру, жительница дома Юлия Быкова рассказала, что продолжают защищать свою собственность.

аварийный дом самара

— Мы продолжаем разбираться с решением проблем. Из администрации никаких вестей не было. Обещанного содействия в проведении капитального ремонта крыши — тоже, — рассказала Юлия Быкова.

Почему в Самаре исправные дома хотят признавать аварийными? Зачастую проблема в земле, на которой этот дом находится. Участки в центре города всегда были «лакомыми кусочками» для застройщиков.

Что делать в том случае, если дом начинают пытаются признать аварийным? С этим вопросом корреспондент progorodsamara.ru обратился к юрисконсульту Артемию Фадееву (ВКInstagram). Как оказалось, признание ситуации «карантином» для государство означает комплекс проблем.

артемий фадеев самара адвокат

Для начала разберёмся, что происходит в том случае, если дом признают аварийным.

- Вам предлагают либо жилье, либо денежные средства за выкуп. Чаще всего предлагают квартиру с дополнительной оплатой, но это оспаривается в судебном порядке. Возмещение за аварийное жилое помещение, сроки и другие условия изъятия определяются соглашением с собственником. Принудительное изъятие жилого помещения на основании решения суда возможно только при условии предварительного и равноценного возмещения, - рассказал Артемий.

При этом согласно ст. 32 Жилищного кодекса, в случае, когда собственник жилья в аварийном доме не осуществил его снос или реконструкцию, органом местного самоуправления принимается решение об изъятии земельного участка, на котором стоит аварийный дом, для муниципальных нужд и, соответственно, об изъятии каждой квартиры в доме.

- Другое жилое помещение взамен изымаемого в таком случае может быть предоставлено собственнику только при наличии соответствующего соглашения, достигнутого с органом местного самоуправления, и только с зачетом его стоимости при определении размера возмещения за изымаемое жилье. Если жилой дом, признанный аварийным, включен Программу переселения на территории г.о. Самара, то собственник жилья в таком доме по закону «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» имеет право на предоставление другого жилого помещения в собственность или выкуп. То есть собственник вправе выбирать, а не муниципалитет, - объяснил адвокат.

В том случае, если дом признали аварийным, а жители не согласны, то они могут оспорить это решение. Однако, следует соблюсти ряд формальностей.

- Сначала нужно написать запрос в администрацию района. На основании этого ответа можно выходить в суд. Можно оспаривать экспертизу или решение администрации. Однако стоит учитывать, что дом просто так не могут признать аварийным. В любом случае, у него уже есть какие-то дефекты, из-за которых дом и хотят признавать как неспособным к эксплуатации, - резюмировал Артемий.

Максим Рожко
Тэги: Происшествия, Закон, Юрист
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Горожанин29 мая 2020, 17:19
Что делать, что делать... голосовать против поправок
Согласны с автором?
Горожанин29 мая 2020, 18:58
В ответ на комментарий пользователя
Что делать, что делать... голосовать против поправок
Тролли с комбината, плохо минусуете!
Согласны с автором?
Тролли29 мая 2020, 19:04
В ответ на комментарий пользователя
Тролли с комбината, плохо минусуете!
Мы исправимся!
Согласны с автором?
Горожанин29 мая 2020, 19:25
В ответ на комментарий пользователя
Мы исправимся!
Давайте, а то денег не получите!
Согласны с автором?
Тролли29 мая 2020, 19:35
В ответ на комментарий пользователя
Давайте, а то денег не получите!
А вы плюсуйте поактивнее. И да начнется БИТВА!
Согласны с автором?
Горожанин29 мая 2020, 23:26
В ответ на комментарий пользователя
Что делать, что делать... голосовать против поправок
+100000000000000000000000000000050000000000000000000000000000000
Согласны с автором?
митяй30 мая 2020, 06:18
А у нас в Самаре есть адвокаты?
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (999) 158-68-55‬, salesG@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
‭ +79270080877
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Молчанова Анастасия Александровна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru