Наверх
11:35, 29.05.2020

Вячеслав Моше Кантор разделяет возмущение президента РФ попытками переписать историю Второй мировой

Вячеслав Моше Кантор разделяет возмущение президента РФ попытками переписать историю Второй мировой
16+
В последние годы многие наблюдатели и специалисты отмечают тревожащую тенденцию не просто к забвению истории, но к попыткам переписать и изменить её

Вдохновитель и организатор Всемирных форумов памяти Холокоста, а также президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор посвятил вопросу сохранения исторической памяти значительную часть своей масштабной общественной работы. По мнению Вячеслава Моше Кантора, история Холокоста и Второй мировой войны особенно актуальны в наши дни, поскольку эти уроки прошлого способны помочь человечеству избежать их повторения в будущем. В последние годы, однако, многие наблюдатели и эксперты отмечают тревожащую тенденцию не просто к забвению истории, но к попыткам переписать и изменить её. Таким образом история нередко становится заложницей сиюминутной политической конъюнктуры и используется различными политическими группами в попытках заработать очки на популизме и искажении фактов прошлого.

Вячеслав Моше Кантор находит такое положение дел не просто недостойным, но и опасным. Сам Вячеслав Моше Кантор отмечает: в последние годы вместе с утратой исторической памяти одновременно наблюдается и повсеместный подъём националистических и радикальных настроений, вновь показывает рост антисемитизм и проявления ксенофобии, так что два эти процесса остаются связанными. Недаром Пятый Всемирный форум памяти Холокоста, прошедший в январе 2020 года в Иерусалиме, был посвящён как раз двум этим темам – сохранению памяти Холокоста и одновременно борьбе с современным подъёмом антисемитизма.

Что же касается моральной и нравственной стороны вопроса искажения истории, в частности – преуменьшения роли советской армии в победе над нацизмом, то Вячеслав Моше Кантор не скрывает, что возмущён подобными попытками как эксперт и как человек, имеющий личную связь с историей.

«Израиль невозможен без победы Красной армии во Второй мировой войне как государство, - заявил Вячеслав Моше Кантор в своём интервью агентству РИА Новости в преддверии Пятого Всемирного форума памяти Холокоста. - И все понимают, что решающую роль в победе сыграла советская армия. То, что сейчас происходит, мне как сыну солдата Красной армии неприятно слышать, и я вижу высокую степень политизации всех процессов, всех разговоров, всех решений, которые принимаются в некоторых странах Восточной Европы».

В своём возмущении Вячеслав Моше Кантор солидарен с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, который также не раз заявлял о недопустимости попыток переписать историю или забывать её героев. Будучи одним из главаных гостей прошедшего в Иерусалиме форума, Владимир Путин также открыл памятник жертвам и героям блокадного Ленинграда, где в ходе выступления приветствовал решение правительства Израиля открыть подобный мемориал.

«Здесь, как и в России, озабочены, встревожены и возмущены попытками отрицать Холокост, пересмотреть итоги Второй мировой войны, обелить убийц и преступников, - отметил Владимир Путин. - Здесь, как и в России, понимают всю значимость уроков Второй мировой войны и не позволяют миру забыть, к чему приводит национальный эгоизм, разобщенность, попустительство любым формам шовинизма, антисемитизма и русофобии».

Владислав Соколов

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

.

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

    Комментарии

    Нет комментариев к данной публикации

    Добавить комментарий

    Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

    или авторизуйтесь

    !Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
    Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
      Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
    Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
    Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
    Редакция портала ProGorodSamara.ru
    Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
    ‭+7(987)-905-00-63‬
    progorodsamara@progorodsamara.ru
    Размещение рекламы в газете «Pro Город»
    8 (999) 158-68-55‬, sales@progorodsamara.ru
    Отдел службы распространения:
    +7(987)-156-00-63
    Размещение рекламы на сайте
    ‭ +79379980251
    +79277252268
    sales@progorodsamara.ru
    Смотреть прайс-лист

    При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

    Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Молчанова Анастасия Александровна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
    Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
    Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика