Власти Самары планируют подать в суд на Самарскую епархию за незаконное строительство церкви

03.06.2020 17:45, Максим Рожко
Возведение нового храма на Мехзаводе практически подошло к концу, но разрешение на его строительство так и не было получено

В Самаре практически завершено строительство очередного православного храма в посёлке Мехзавод. Здание начали строить ещё осенью прошлого года без получения всех разрешительных документов. Зимой стройка была остановлена, но, как оказалось, только на время.

Это уже второй храм на Мехзаводе — первый расположен буквально в нескольких сотнях метрах, неподалёку от стадиона «Салют». Причём ещё один храм расположен и в соседнем микрорайоне «Крутые ключи».

Осенью прошлого года на Московском шоссе, между Красноглинским шоссе и микрорайоном «Новая Самара» началось строительство некоего здания. Государственной инспекции строительного надзора Самарской области тогда направила уведомление в департамент градостроительства о выявлении самовольной постройки.

Однако строящееся здание не было снесено. Более того, когда на улице потеплело, то стройка возобновилась с новой силой.

Как рассказал депутат Красноглинского райсовета Максим Поваляев, в ведомстве которого и находится этот участок, жителям не хватает одной церкви. Особенно после того, как стал разрастаться новый микрорайон «Новая Самара».

- Да, на 3 квартале у нас есть достаточно большой храм, но с учетом того, что количество жителей Мехзавода увеличивается за счёт «Новой Самары», возникает вопрос нехватки мест. Когда начинаются крупные православные праздники — храм физически не может принять всех желающих, - рассказал Максим Поваляев.

Что касается образовательного учреждения, то, по словам депутата, необходимости в ещё одной школе в районе нет — вдоль Красноглинского шоссе ведётся строительство большой общеобразовательной школы на 2 тысячи мест.

При этом по информации депутата, документы на строительство храма в этом районе были поданы уже давно, но затем возникли трудности.

- В связи с определёнными проблемами согласование было отложено на неопределённый срок. Поэтому было принято решение приступить к строительству объекта без соответствующих документов. Насколько я знаю, на сегодняшний день все разрешения получены, и строительство осуществляется по всем правилам, требованиям и нормам, - добавил Поваляев.

Но местные жители как раз сомневаются в том, что в храмах на данный момент есть хоть какая-то необходимость.

- Я живу напротив церкви в Мехзаводе. Никаких скоплений верующих я там не наблюдаю, желающих не так много. Зато колокола каждый день звонят. Особенно сейчас, во время коронавируса, этот звон похож на поминальный, - рассказала местная жительница Анна Калинина.

Анна Калинина выступала против расширения церкви на 3 квартале год назад. Тогда часть территории сквера планировалось отдать епархии под строительство церковной школы. Но тогда жителям удалось отстоять свой участок.

Сейчас же по мнению жителей, строительство новой церкви грозит и другими проблемами.

- Если сейчас построят церковь, то, во-первых, скоро построят и мечеть. Потому что строительство мечети для местных мусульман давно откладывалось, а сейчас причин для переноса не будет. Во-вторых, эту землю лучше было бы отдать под строительство садика. Ведь детский сад рано или поздно будут строить, но теперь, по всей видимости, будут дальше вырубать лес за «Новой Самарой», - поделилась Анна.

В администрации Самары на запрос Progorodsamara.ru сообщили, что 30 мая 2019 года Самарская Епархия обратилась с заявлением о предоставлении земельного участка площадью 1920 кв. метров для строительства объекта дошкольного, начального и среднего общего образования.

Церковь в соседнем микрорайоне «Крутые Ключи».

Спустя 2 месяца между департаментом градостроительства и епархией был заключён договор безвозмездного пользования. Однако проводить какие-либо строительные работы в департаменте не разрешали.

– Из Государственной инспекции строительного надзора Самарской области в адрес Департамента поступило уведомление о выявлении самовольной постройки – здания церкви, расположенной в поселке Мехзавод, для принятия решения в соответствии со ст. 55.32 Градостроительного кодекса РФ. В настоящее время Департаментом рассматривается возможность обращения в суд с иском о сносе или приведении в соответствие с установленными требованиями данной самовольной постройки. Разрешение на строительство объекта капитального строительства по указанному адресу не выдавалось, - подчеркнули в департаменте.

Получить ответ из Самарской епархии пока что не удалось. По телефонам пресс-службы, указанным на сайте, дозвониться не удалось. Редакция Progorodsamara.ru направила официальный запрос по этому вопросу.