Наверх
15:00, 23.06.2020

Как побороть лень и привести себя в форму без спортзала? Рассказывает самарский тренер

Как побороть лень и привести себя в форму без спортзала? Рассказывает самарский тренер
Узнали рекомендации по тренировкам без «железа» и не только

«Лето наступило, а я не в форме» – классическая фраза звучит у каждого шестого самарца каждый год в начале лета. А уж в этом году, после карантина - у каждого второго.

Редакция ProGorodSamara.ru пообщалась с тренером-блогером Александром Бушуевым о том, почему ещё не поздно поменять тело и ситуацию, как тренироваться без спортзалов и какие рекомендации нужно соблюдать во время тренировок именно в летний период.

Александр Бушуев

Тренер, блогер

- Александр, Вы говорите, что тренировки на улице не менее эффективны тех, что в зале. Почему так? И какие нагрузки позволительны летом? Вдруг я марафон захочу пробежать под солнцем.

- Во-первых, нужно понимать что заниматься под солнцем нецелесообразно - тело перегрузится и полезного эффекта не будет. А во-вторых, нет таких нагрузок, которые непозволительны. Но нужно тренироваться и подбирать программу в зависимости от своей физической формы.

Другое дело - залы закрыты, и для тех, кто занимается «с железом», уличный формат тренировок непривычен. Им нужно адаптироваться аккуратнее. Потому что тренировки в зале идут исключительно на мышцы, и сердце в этом случае остаётся нетренированным. Уличные тренировки - это кардионагрузка, и кто-то просто не готов к таким тренировкам физически. Начинайте с небольшого количества повторов классических упражнений – приседания, выпады, отжимания – и разбавляйте программу тренировок занятиями на турниках. Можете использовать также дополнительный инвентарь. Помните, что именно кардионагрузка делает ваше сердце сильнее.

     

Летом можно заниматься на брусьях и турниках, отжиматься от земли и от скамейки, делать упражнения со скакалкой, бегать или ходить в парке и на стадионе, выполнять круговую тренировку, делать упражнения на кардио.

- А что будет, если не тренироваться?

- Если тело не заряжать как батарейку и не загружать его полностью, то оно «сядет». За счет тренировок мы поднимаем свой гормональный фон и увеличиваем энергоёмкость своего тела. Чем больше энергоёмкость – тем больше у нас жизненных сил – тем легче становятся повседневные дела. Не нужно думать, что в постоянное отсутствие сил нужно просто спать. В таком режиме энергоёмкость будет уменьшаться, и повседневные задачи станут тяжелее. Только за счет питания, воды и тренировок можно изменить ситуацию.

- Что касается питьевого режима – сколько воды нужно пить? И что будет, если пить её недостаточно?

- Недостаток воды может привести к проблемам с сердцем – поскольку кровь становится густой из-за недостатка жидкости. Так увеличивается нагрузка на сердце – ведь ему нужно качать кровь ещё сильнее и в большем количестве. И получается замкнутый круг – сердце грузится, человек не пьет воду, кровь становится густой, а без кардио-тренировок сердцу ещё тяжелее справляться. Отсюда идут плохое самочувствие и учащённое сердцебиение.

  

 

Воду лучше пить негазированную и специально подготовленную для тренировок. Я в последнее время отдаю предпочтение Кристальной SPORT water. Она имеет хороший баланс солей и минералов, поэтому для меня это не только основа для изотоников, но и профилактическая вода на каждый день. 

Спортивная одежда должна быть из натуральных тканей с добавлением синтетики — вискозы, лайкры и полиэстера. Современные искусственные материалы помогают коже активнее испарять влагу, не допуская дискомфорта. Самая неподходящая одежда для летнего уличного фитнеса — хлопковая, поскольку он впитывает пот и прилипает к коже. Подходят для летней спортивной одежды мерил, сапплекс и тактель. Обувь надевайте легкую и удобную, с сетчатыми вставками для вентиляции.

- А если заниматься спортом лень, особенно после долгого карантинного перерыва, как быть?

- Можно тренироваться дома по видеосвязи – нагрузки будут не критическими. И тех, кто занимался раньше в залах, тоже нужно испытывать нагрузки постепенно – организм отвык, да и питанием большинство стало пренебрегать. Поэтому резких переходов быть не должно – нагрузку нужно увеличивать постепенно, постоянно шокировать своё тело.

Нарушения целостности мышечного волокна даёт метаболический эффект, то есть увеличение мышцы. Но важно не переборщить с нагрузками. Тренировки априори нельзя прекращать. Почему? Потому что в мире все автоматизировано, люди реже ведут активный образ жизни, и в таких условиях нужно поддерживать организм в тонусе.

Материал подготовлен при поддержке 

Мария Лукиенко

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (999) 158-68-55‬, salesG@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
‭ +79270080877
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Молчанова Анастасия Александровна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru