Наверх
14:00, 17.06.2020

«Трупный запах и грязно-кровавый пол»: в Сызрани в ночь на 16 июня расстреляли 17 человек

Инциденту предшествовал ряд событий

Об этом трагическом факте в истории нынешнего города Самарской области – Сызрани знают далеко не все. Этому кровавому инциденту предшествовал ряд событий.

В далеком 1918 году накануне прихода в город чехословацкого корпуса, которые воевал против советской власти, многие сызранские большевики были против их пропуска. По поручению наркома по военным и морским делам Льва Троцкого, чехословаков нужно было разоружать и заключать в лагеря военнопленных. После этого созвали общее собрание сызранских железнодорожников. Им предложили участвовать в операции.

Через некоторое время было решено пропустить чехословаков на восток. Таким образом они прошли Сызрань без боев. Большевикам нужно было найти виновных, кто не исполнил приказ Троцкого. Эту задачу предстояло выполнить председателю уездной ЧК Ивану Емельянову. В начале июня некоторых железнодорожников арестовали.

С 15 на 16 июня Иван Емельянов с чекистами прибыл в тюрьму, забрал арестованных и привез в подвал винного склада в одном из жилых домов. Там произошел их расстрел. Известно, что те, кто выжил, были добиты шашками и прикладами. Чуть позже Емельянов приказал бросить убитых в реку Волгу. Подвал был закрыт, а у входа поставили часового.

Отметим, что несколько человек все же смогли выжить и совершили побег благодаря часовому. Он открыл им окно. А вечером 16 июня подвал винного склада, где произошло массовое убийство, разграбили красноармейцы.

Наступило 17 июня 1918 года. Один из руководителей Белого движения генерал Владимир Каппель вошел в Сызрань вместе со своими войсками. Дверь подвала открыли и увидели тела расстрелянных. Их было 17 человек.

Как пишет блогер в «Живом журнале», пол был покрыт грязью, который перемешался с кровью, ощущался трупный запах, а на полу валялись гильзы.

- Место убийства было зафиксировано. Трупы извлекли из подвала, после обмыли и привели в порядок, - пишет блогер.

Иван Емельянов - уроженец села Еремкино Сызранского уезда, нарушил Постановление первой ВЧК при СНК РСФСР.

- Он повел себя как бандит, но наказания не понес. Скончался от туберкулеза осенью 1918 года в Инзе. В его честь даже назвали улицу в Сызрани. Увы, о кровавой драме, напоминают только заброшенные здания винного склада, -  подытожил блогер. 

Егор Осколков
Тэги: История в зданиях, Сызрань, Истории самарцев
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2022
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2022
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика