Наверх
12:52, 29.06.2020

5 полезных привычек, которые могут спасти жизнь водителям и пассажирам

5 полезных привычек, которые могут спасти жизнь водителям и пассажирам
16+
Фото: depositphotos.com
Многим автолюбителям стоит пересмотреть свой стиль вождения

Многие автолюбители при вождении часто пользуются привычками, которые якобы помогают им избежать аварийной ситуации. Или, хотя бы, сделать поездку на машине удобнее. Однако в некоторых случаях это является самообманом, поэтому часть из них следует пересмотреть.

Посадка в кресле

Как сообщает портал «За рулём», самую частую ошибку водители совершают во время посадки в кресле. Многие откидывают спинку кресла назад, из-за чего рабочее место напоминает гамак. Кто-то считает, что таким образом можно разгрузить спину, а кто-то полагает, что именно так сидят профессиональные гонщики.

Однако, оба предположения неверны. Так, при откинутом торсе голова наклоняется вперед, а шея и плечи быстро затекают. А спортивные кресла-ковши всегда выпускаются под определённым углом, который изменить нельзя.

Правильное расположение в кресле достигается в том случае, когда при нажатии на педаль тормоза нога остаётся слегка согнутой. Спинка должна находиться в почти вертикальном положении, чтобы лопатки касались ее, а вытянутая рука ложилась запястьем на верхнюю часть обода рулевого колеса. В этом случае не придется тянуться к рулю для его вращения или крутить «баранку» возле живота.

Рулевое колесо

Правильное удержание рулевого колеса также поможет автолюбителям лучше реагировать в аварийной ситуации. Существует два удобных хвата. Если представить руль как циферблат часов, то руки стоит держать на «десять и два» или «девять и три».

Конечно, при движении по прямой и ровной дороге зачастую ничего опасного не случается. Поэтому некоторые водители предпочитают держать руль одной рукой. Но здесь и кроется главная опасность – теряется полезная привычка, которая может спасти как минимум от помятого бампера или крыла.

Пристёгнутые пассажиры

Можно с уверенностью утверждать, что привычка пристёгиваться уже выработалась у водителей и пассажиров на передних сидениях. Но на заднем диване многие люди до сих пор предпочитают не пристёгиваться, хотя в случае аварии они находятся не в меньшей опасности.

Но во время резких маневров непристёгнутые пассажиры начинают болтаться по салону. Во время столкновения с другим автомобилем они могут сломать спинки передних кресел своим весом, и нанести вред не только себе, но и водителю. В некоторых случаях они могут «выйти» через лобовое стекло.

привычки при вождении

Также эксперты советуют и закреплять груз в багажнике. В качестве примера приводится краш-тест машины с мешком картошки в багажнике. Во время столкновения он сломал спинку заднего дивана и прилетел в салон.

Окружающие предметы

Во время поездки следует осмотреть салон машины. Нет ли плохо закрепленных вещей? Возможно, в подстаканнике шатается бутылка с водой или на передней полке лежит слишком большой предмет.

Во время плавной и размеренной езды ничего опасного во всём этом, разумеется, нет. Однако, если возникла аварийная ситуация, то эти предметы могут с легкостью оказаться на полу. В худшем случае – под педалью тормоза.

Круг почёта

Ещё одной полезной привычкой для автолюбителя может стать обход машины перед началом поездки. Простой осмотр колес, решетки радиатора и кузова не займет много времени.

Но слабое давление в шинах, застрявшая под днищем ветка, грязные световые приборы и стёкла могут создать неудобства как для водителя, так и для других участников дорожного движения.

Также хочется напомнить, что не следует садиться за руль усталым. После рабочего дня можно просто потратить 5 минут на то, чтобы просто отдохнуть в машине. 5 минут в тишине и темноте позволит легче концентрироваться на управлении машиной и на дорожной ситуации.

Максим Рожко
Тэги: ПДД Самара, Авто
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Горожанин29 июня 2020, 12:56
2*2=4
Согласны с автором?
Горожанин29 июня 2020, 13:58
То есть мозги - изначально не рассматриваете? Тогда понятно почему столько ... на дорогах
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodnsk@progorodnsk.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (999) 158-68-55‬, salesG@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
‭ +79270080877
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Молчанова Анастасия Александровна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru