Наверх
15:58, 14.07.2020

Крупный пожар в Самаре: хронология событий и все подробности произошедшего

Крупный пожар в Самаре: хронология событий и все подробности произошедшего
16+
Фото: СОВА
Рассказываем обо всех подробностях крупнейшего пожара в Самарской области

Главным событием минувшего дня в Самаре и Самарской области стал крупный пожар в районе Заводского шоссе. В три часа дня на улице Профильной загорелся склад, на котором хранилась химическая продукция. Первые кадры с места происшествия шокировали, а ситуация каждый час только усугублялась — пламя продолжало разрастаться. Борьба с огнём шла несколько часов, но до сих пор пожар не ликвидирован. Правда, есть и хорошие новости — пожарным удалось остановить распространение пламени на близлежащие жилые дома. Корреспонденты портала ProGorodSamara работали на месте произошедшего. Как развивались события — расскажем в нашем большом материале, полностью посвящённом пожару на Профильной улице.

Первая информация о пожаре стала появляться в социальных сетях в третьем часу дня. Множество постов, фотографий и видео, на которых было видно, как быстро разрастается пожар — чёрные клубы дыма видели жители всех районов Самары.

Изначально сведений было немного: всё произошло в районе Заводского шоссе, на улице Профильной, 6. Здесь располагались склады с лакокрасочными изделиями и продукцией из ПВХ. К тушению огня привлекли 95 человек личного состава и 31 единицу спецтехники. Изначально пламя бушевало на площади в 800 квадратных метров.

Не успели первые расчёты прибыть к месту происшествия, ситуация там стала ещё хуже: к половине четвертого речь шла уже о пожаре на площади в 2000 квадратных метров. Всё усугубила обрушившаяся кровля склада, площадь которой составляла 400 «квадратов».

По свидетельству очевидцев, в отдельных помещениях от высокой температуры буквально плавились стены. Стоит признать, что условия, в которых пришлось работать пожарным, оказались по-настоящему тяжёлыми.

К пяти часам вечера с докладом о текущей ситуации с пожаром выступил руководитель регионального управления МЧС Олег Бойко. Он рассказал, что на складе находилось на менее 100 тонн продукции из ПВХ, то бишь, из пластмассы. Знающие люди понимают, что ПВХ трудногорюч, но его плавление происходит уже при температуре в 150 градусов. В эпицентре пожара было в несколько раз жарче.

Общая площадь здания составляла 21 тысячу квадратных метров. Оперативные службы признали, что возникли проблемы с подключением водоснабжения, но довольно быстро нашли пути решения — к месту ЧП были направлены два пожарных поезда и катер, для того, чтобы обеспечить бесперебойную подачу воды. Также в воздух подняли вертолёт МЧС России.

На тот момент клубы дыма не представляли никакой опасности для жителей Самары. Чёрное густое облако поднималось вверх, примерно на 100 метров в высоту, и уходило прямиком к Волге.

В это же время крупный пожар начали обсуждать на заседании регионального оперативного штаба. Заместитель главы Самары Владимир Василенко сразу же подчеркнул, что угроза для жилого фонда отсутствует. Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, в свою очередь, призвал усилить работу по тушению и взял ситуацию на личный контроль.

Нужно сказать, что возгорание сказалось и на работе общественного транспорта. Автобус №9 был вынужден следовать по укороченному маршруту и осуществлять разворот на улице Прожекторной на остановке «Мясокомбинат».

И даже несмотря на все усилия пожарной службы, площадь огня продолжала увеличиваться. К шести часам она выросла в разы и составляла колоссальные 7500 тысяч квадратных метров — и это только отдельные очаги. В целом же, пламя охватило территорию в 10 тысяч «квадратов».

Ситуация начала исправляться по прибытию наземной, водной и авиационной техники. Вертолёт МЧС России сперва выполнил несколько разведывательных полётов, а затем «взялся за работу». В течение 9 раз с вертолёта на очаг пожара сбрасывалась вода. Была возможность сделать и больше вылетов, однако помешала погода — к тому моменту на Самару двигался грозовой фронт. Впрочем, эти 45 тонн воды помогли локализовать пожар и исключить вероятность дальнейшего распространения пламени.

К 8 часам вечера история получила неожиданный поворот: в Самару пришла гроза и шквалистый ветер. Помимо того, что он повалил в городе десятки деревьев, стал причиной отключения света в Куйбышевском районе, а также доставил немало проблем тем, у кого в этот момент оказались открыты окна, он ещё и отправил чёрное облако дыма в сторону жилых застроек. Облако заволокло небо Куйбышевского, Октябрьского, Промышленного, Железнодорожного и Советского районов Самары. Местные жители начали жаловаться на то, что стало тяжело дышать.

В администрации города оперативно попросили граждан временно закрыть окна. А региональное управление Роспотребнадзора выпустило свои рекомендации: самарцам предложили использовать кондиционеры и вентиляторы в квартирах, а также увлажнённую ткань на окнах, периодически меняя её.

Специалисты Центра гигиены и эпидемиологии, тем временем, объяснили, опасен ли дым для жителей Самары. Ими был замерен уровень загрязнения воздуха в различных точках города. Предельно допустимая концентрация веществ была превышена только в районе возгорания. В жилых зонах все показатели оказались в норме. В итоге, стихия решила проблему с задымлением сама по себе: едкий дым ушёл за территорию города.

На сегодняшний день можно констатировать одно: данный пожар однозначно стал крупнейшим за последнее время на территории Самарской области. На месте происшествия работали заместитель прокурора региона Алексей Павлов, прокурор Самары Никита Зубко и прокурор Советского района Олег Алексеев. В надзорном ведомстве уже заявили о том, что по факту происшествия будет проведена проверка.

- Причины пожара будут установлены после ликвидации возгорания, - заявил начальник ГУ МЧС России по Самарской области Олег Бойко.

На место несколько часов назад прибыл губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Руководитель чрезвычайного ведомства доложил ему, что опасности для близлежащих построек уже нет. Пламя локализовано. К счастью, обошлось без пострадавших. 

Семён Ракшин
Тэги: Самарцы, Происшествия, Пожар
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Старый ворчун14 июля 2020, 17:22
Всегда знал, что журналисты любят приврать. Но " колоссальные 7500 тысяч квадратных метров" - это же 750 гектаров! 7.5 миллионов кв.м. ! Если брешете, делайте это правдоподобно
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Горожанин14 июля 2020, 17:47
власть проснулась,
Согласны с автором?
сергей14 июля 2020, 19:18
В ответ на комментарий пользователя
Всегда знал, что журналисты любят приврать. Но " колоссальные 7500 тысяч квадратных метров" - это же 750 гектаров! 7.5 миллионов кв.м. ! Если брешете, делайте это правдоподобно
в одном га.-10000 кв.м. о чем речь?
Согласны с автором?
Горожанин14 июля 2020, 19:47
В ответ на комментарий пользователя
в одном га.-10000 кв.м. о чем речь?
7500000:10000=750 га что ** онятно??? просто вчесто 7,5 тыс кв м написали 7500 тысяч
Согласны с автором?
Горожанин14 июля 2020, 19:49
В ответ на комментарий пользователя
Всегда знал, что журналисты любят приврать. Но " колоссальные 7500 тысяч квадратных метров" - это же 750 гектаров! 7.5 миллионов кв.м. ! Если брешете, делайте это правдоподобно
Тупье безграмотное)))
Согласны с автором?
Горожанин14 июля 2020, 20:01
Дышите холопы глубже, на первых двух просеках даже лёгкого запаха не должно чувствоваться
Согласны с автором?
Горожанин14 июля 2020, 20:22
кошелешники никак не наозоруются>-(
Согласны с автором?
Горожанин14 июля 2020, 20:34
В ответ на комментарий пользователя
Дышите холопы глубже, на первых двух просеках даже лёгкого запаха не должно чувствоваться
120 000
Согласны с автором?
Ананий14 июля 2020, 20:57
гон
Согласны с автором?
Горожанин14 июля 2020, 23:58
Царствие ** е ** есное Шнублик
Согласны с автором?
серафима васильевна15 июля 2020, 01:24
А умные коментаторы в Самаре живут вообще, как таковые? или только недоучки для умственно отсталых остаются в этом городе?
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
‭ +79379980251
+79277252268
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Молчанова Анастасия Александровна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика