Наверх
10:58, Bчера

Не плачу за отопление, что мне грозит»: отвечаем на вопросы самарцев о последствиях неоплаты ЖКХ

Не плачу за отопление, что мне грозит»: отвечаем на вопросы самарцев о последствиях неоплаты ЖКХ
Какие санкции накладываются на неплательщиков за коммунальные услуги

Выясняем, чем грозит долг перед коммунальными службами у известного самарского правозащитника Виктора Часовских

Задолженность по коммунальным платежам может накопиться по разным причинам: кто-то не оплатил квитанции вовремя из-за потери работы или болезни, кого-то подвели квартиранты, а кто-то уехал в длительное путешествие. Есть и такие, кто вовсе решает не платить за полученные услуги. Они успокаивают себя: «Это же не просрочка по кредиту, за которую начисляют огромные штрафы и звонят коллекторы, которые могут отобрать имущество!»

А чем на самом деле грозит задолженность за ЖКУ, и какие реальные законные меры могут быть приняты в отношении должника?

Напомнят о долге
Поставщики услуг ведут масштабную информационно-разъяснительную работу. Например, клиентам Самарского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс» напоминают о долге специальные обходчики, посещающие квартиры неплательщиков. На информационных досках вывешиваются листовки с напоминанием, чем могут грозить неплатежи за тепло.

Подадут в суд
Компания, предоставляющая коммунальную услугу, может обратиться в суд. Если суд подтвердит право взыскателя, должнику дается 5 дней на добровольное выполнение обязательств. В противном случае пристав начинает проводить меры по принудительному взысканию, что грозит неплательщику массой неприятных последствий! Не зря все поставщики услуг предлагают своим клиентам-должникам урегулировать проблемы в досудебном порядке.

Спишут деньги с зарплатной карты
После возбуждения исполнительного производства судебные приставы, в первую очередь, обращают внимание на денежные средства, которые находятся на дебетовых картах граждан. А значит, неплательщик может недосчитаться до 50% своей заработной платы. Столько разрешается списывать по закону. Вместе с тем списания денежных средств будут производиться из заработной платы, пока весь долг не будет погашен.

Ограничат регистрационные возможности
Еще один рычаг воздействия на должника - запрет регистрационных действий с принадлежащим должнику имуществом – квартирой или автомобилем. В случае, если неплательщик решит продать свой автомобиль, переоформить транспортное средство не удастся. Перспектива упустить сделку вынуждает многих должников урегулировать свои взаимоотношения с поставщиком коммунальных услуг.

Придут судебные приставы
По судебному решению приставы в праве конфисковать ценное имущество должника, в том числе и автомобиль. В Самарской области уже прошла серия рейдов по должникам за тепло, в результате которых горожане лишились своих «железных коней». Каждому из клиентов дается 10 дней на погашения задолженности. В этом случае владелец может вернуть свое авто. В противном случае конфискованное имущество уйдет «с молотка» в счет погашения долга за коммунальные ресурсы.

Внесут в «черный список» банков и кредитных организаций
Банки всегда проверяют не только кредитную историю своих потенциальных заемщиков, но и информацию по коммунальным платежам. А после получения судебного решения и передачи его приставам такая информация о должнике уже находится на сайте ФССП в свободном доступе.

Узнаем у эксперта с чем на практике сталкиваются неплательщики, и какие меры реально к должникам чаще всего применяют.

Руководитель центра общественного контроля «ЖКУ – Контроль» Самарской области Виктор Часовских:

«На практике любая управляющая или ресурсоснабжающая компания ведет претензионную работу. По всем задолженностям до 100 000 рублей подаются исковые заявления в суд. И по судебному решению взыскиваются денежные средства на погашение — с пенсионной, зарплатной карты и других счетов. Неплательщику придется оплатить свои долги.

В Думе поднимался вопрос о продаже квартиры собственника и погашении долга частью этих средств, но пока это не действует. Что касается социального найма, то здесь происходит реальное выселение жильцов по решению суда. Такие случаи были в Тольятти и Новокуйбышевске.

Также граждане должны понимать, что недополученные управляющей или ресурсоснабжающей компанией платежи — это невыполненный объем для подготовки к осенне-зимнему сезону».

Наш совет – не стоит копить долги! Вряд ли кому-то будет приятно увидеть на пороге своей квартиры судебных приставов или недосчитаться зарплаты на карте! Разрешение судебных споров — ваши потраченные нервы и душевное спокойствие.

Тем более что поставщики ресурсов часто готовы пойти навстречу. Например, Самарский филиал АО «ЭнергосбыТ Плюс» готов рассмотреть индивидуальные условия погашения долга. Достаточно обратиться в офис энергокомпании.

Если вы оказались в сложной жизненной ситуации, это также не повод накапливать долги за тепло, которые впоследствии необходимо будет гасить в полном объеме. Для того, чтобы в это непростое время не снижалась платежная дисциплина, в регионе созданы многочисленные программы поддержки малообеспеченных граждан. Можно обратиться в центр социальной защиты населения и оформить субсидии на оплату ЖКХ – это действенный механизм, которым можно воспользоваться.

Сейчас оформить субсидию можно дистанционно. Консультацию можно получить по телефонам «горячих линий», которые размещены на сайте http://minsocdem.samregion.ru Подать заявление можно также через социальный портал министерства Suprema63.ru

Телефон филиала : 8 (800) 700-10-32
https://samara.esplus.ru/

Евгений Викторов

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (999) 158-68-55‬, sales@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
‭ +79379980251
+79277252268
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Молчанова Анастасия Александровна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика