Наверх
16:52, 11.08.2020

«Самый сильный удар – коленом в голову»: известный самарский кикбоксер рассказал, чем опасен спорт

«Самый сильный удар – коленом в голову»: известный самарский кикбоксер рассказал, чем опасен спорт
Фото: elot.ru
Как заботиться о здоровье, занимаясь одним из самых опасных видов спорта

Не весь спорт одинаково полезен. Почти все контактные виды борьбы возглавляют рейтинг самых опасных видов спорта. К наиболее травматичным единоборствам относятся кикбоксинг и бокс.

Кикбоксинг полностью контактное единоборство, допускаются удары руками и ногами. Поэтому и травмы можно получить самые разнообразные, треть всех повреждений приходится на голову. При этом 32% травм спортсмены получают на тренировках и чуть больше – 33% на соревнованиях. Постоянные травмы головного мозга впоследствии у спортсменов могут стать причиной развития энцефалопатии боксёров – деменция.

Как защитить голову, занимаясь контактным единоборством, журналисту ProГород рассказал Симонян Давид, кандидат в мастера спорта по тайскому боксу, призёр турниров по тайскому боксу и кикбоксингу.

- В первую очередь должна быть надлежащая экипировка у спортсмена, если мы говорим о тайском боксе, то удары идут ногами, локтями, коленями. Поэтому должны быть щитки, налокотники, капа, шлем, чтобы как раз избежать травм головы.  

- Любой удар в голову опасен, если он нанесен правильно. Самый сильный удар с точки зрения физики и механики – это удар коленом по голове. Он наносит самый большой урон. С точки зрения повреждения мягких тканей – рассечений, то это удар локтями. Любые удары нанесенные по голове бесследно не проходят.

- Серьезных травм головы у меня не было, мне повезло, у меня даже нос не сломан. В моей профессии несломанный нос – это редкость, на самом деле. Это везение, плюс я хорошо защищался.

кикбоксинг

С кикбоксером полностью согласен заведующий рентгеновским отделением врач-рентгенолог, к.м.н. Алексей Викторович Либерман, к которому мы обратились за экспертной оценкой. При этом необязательно быть профессиональным спортсменом,  чтобы получить травму головного мозга, которая превратится в большую проблему в будущем.

-Может ли один удар или ушиб, который кажется незначительным, привести к серьезным последствиям в будущем? Если да, то к каким?

-Вопрос очень серьезный и ответ очень простой — может. Простой пример — после травмы области ствола головного мозга такое заболевание, как паркинсонизм, может появиться в очень молодом возрасте (одно из проявлений - тремор рук). Но все равно это достаточно редкий случай. Все зависит от того, как хорошо тренируется спортсмен и как он готов к соревнованиям. Конечно, бывают и травмы органов слуха, но редко. Чаще  всего спортсмены приходят с непонятными болями в области головы. В итоге им ставится диагноз «посттравматическая энцефалопатия» - и основная причина заболевания - частые сотрясения головного мозга.

-Насколько опасны травмы головы, даже незначительные, но постоянные?

-Травмы головного мозга бывают разными: сотрясение, ушиб головного мозга, диффузное аксональное повреждение головного мозга и внутричерепное кровоизлияние в головной мозг. Каждая из этих травм в разной степени оставляет свой отпечаток на здоровье человека. И если, например, сотрясение мозга может выражаться в последствии только головной болью, то диффузное аскональное повреждение может обернуться пожизненной комой. Вывод один: все клинически значимые травмы головы, так или иначе, будут проявляться всю вашу жизнь — особенно если диагноз игнорировать и не лечить.

 

 Энцефалопатия боксеров грозит только профессиональным спортсменам, как у Мухаммеда Али, или не спортсмены тоже могут столкнуться с этой болезнью? Поможет ли регулярная диагностика предотвратить осложнения?

-Конечно же, не только спортсменам. Во времена, когда спортсмены вели бой без специальной экипировки, такие заболевания, как у великого спортсмена Мухаммеда Али были возможны («посттравматический паркинсонизм»). Любая тренировка должна сопровождаться опытным врачом спортивной медицины. И, конечно, сейчас все спортсмены проходят МРТ головного мозга перед серьезными поединками или соревнованиями для предотвращения катастроф в здоровье.

- От ударов никто не застрахован. Если человек ударился головой и получил сильные ушибы, стоит ли ему обращаться за помощью и делать МРТ? Если нет симптомов сотрясения?

-Конечно, оценить состояние пациента может только специалист: врач-невролог или травматолог, и в итоге назначить исследование МРТ головного мозга. Но я давно уже высказывал мысль, что надо любому человеку сделать МРТ головного мозга для выявления скрытой врожденной патологии и чем раньше, тем лучше. Есть так называемый возраст сосудистых катастроф - от 20 до 35 лет - когда человек может  внезапно умереть. И причина этому - аневризмы головного мозга.

Выявление их и своевременное лечение помогло бы избежать таких печальных результатов. Также, на практике пациенты нередко приходят с длительно существующей гематомой в головном мозге после травмы — тогда приходится направлять человека к нейрохирургу на операцию.

- МРТ стоит делать при конкретных симптомах/ощущениях или по рекомендации невролога? Какие симптомы могут говорить о необходимости провести МРТ?

Как я уже говорил, любому, кто ни разу не делал МРТ головного мозга до 20 лет, надо провести это безвредное исследование. Все остальные случаи — это просто головная боль, приносящая постоянное беспокойство. Спортсмену большого спорта, а также любому человеку после травмы головного мозга необходимо провести МРТ, даже при отсутствии симптомов. Самый простой вариант провериться — это консультация у невролога с последующим направлением на МРТ. Сеть медицинских центров "МЛЦ"  приглашает сайчас пройти комплекс "МРТ головного мозга и артерии головного мозга" по акции: 1 МРТ бесплатно!

- Можно ли делать МРТ несколько раз в год? Опасно ли это?

- МРТ можно делать столько раз, сколько это необходимо. Достоверно не доказана вредность этой процедуры исследования при напряженности магнитного поля до 7 Тесла . Конечно, есть определенные ограничения   проведения процедуры исследования для некоторых категорий пациентов основные группы: это искусственный водитель ритма сердца человека  и боязнь замкнутого пространства- этим пациентам придётся проводить исследования на других аппаратах. 

Беречь голову надо с детства, тогда и ранняя деменция и паркинсонизм не грозят. Сделать МРТ хотя бы 1 раз в жизни  врачи рекомендуют каждому из нас, а уж тем более, если были даже незначительные травмы головы или есть какие-то наследственные заболевания. Сейчас в "МЛЦ" действует акция: скидка 20% на программу МРТ "Нет головной боли". Эта программа включает в себя: МРТ головного мозга, МРТ артерий головного мозга, МРТ шейного отдела позвоночника, запись на диск. Вы можете сэкономить 2 590 руб.

Сделать любой вид магнитно-резонансной томографии можно в Федеральной сети медицинских центров "МЛЦ", записавшись по телефону: +7 (846) 373-30-30.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Лицензия ЛО-63-01-005263 от 30.09.2019

Медицинский лучевой центр "МЛЦ"

+7 (846) 373-30-30

  • г. Самара, ул. Базарная, 30 (к. Маркса/ул. Владимирская, Железнодорожный район)
  • г. Самара, ул. Медицинская, 4-К (территория ГБУЗ СО №10, Куйбышевский район)
  • г. Самара, ул. Солнечная, 59 (напротив Онкологического диспансера, Промышленный район)

 

Екатерина Калинина
Тэги: Здоровье
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (999) 158-68-55‬, sales@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
‭ +79379980251
+79277252268
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Молчанова Анастасия Александровна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика