Наверх
18:11, 10.08.2020

Самарские школьники не выдержат образовательных нововведений в сентябре

Самарские школьники не выдержат образовательных нововведений в сентябре
16+
Фото: Министерство просвещения России
Учителя написали петицию против проведения Всероссийских проверочных работ (ВПР)

Российские учителя беспокоятся о психическом состоянии своих учеников. Дело в том, что решением Министерства просвещения, на сентябрь этого года, было назначено проведение Всероссийских проверочных работ, которое обычно проводится в апреле, но из-за пандемии было отменено.

1 сентября российские школьники вновь сядут за парты, после длительного режима самоизоляции и дистанционного обучения. Учителя, которые находились на «удаленке», также должны будут быстро войти в ритм очного обучения. С моральной точки зрения, сделать это быстро и, без ущерба для психического здоровья, будет очень непросто.

- Мне нравилось дистанционное обучение, но если честно я соскучилась по одноклассникам и учителям,- рассказала корреспонденту progorodsamara.ru ученица 8 класса Илона К. - И мне не хотелось бы вместо того, чтобы снова общаться с друзьями и получать новые знания, готовится к проверочным работам.

- Детям и так нелегко будет вернуться после удаленки в нормальную школу, да еще и сразу экзамен! Это несправедливо, - считает Ваня З. из 5 класса районной школы.

Несмотря на это, чиновники посчитали, что проведение ВПР для 4-8 классов обязательно, так как результаты должны показать пробелы в знаниях учеников, приобретенных за время дистанционного обучения. Министерство просвещения полагают, что проведение тестирование поможет учителям восполнить недостаточные знания своих подопечных.

Однако, такое решение вызвало среди учителей и родителей школьников высокий резонанс. Корреспондент progorodsamara.ru поговорил с родителями самарских школьников и выяснил, как они относятся к введению ВПР.

- Во-первых, для начала нужно запустить нормальный учебный процесс, оценить эпидемиологическую обстановку, в которой будут работать школы. А уже потом вводить обязательные экзамены, - считает Марина В., мама одного из учеников 7 класса.

- Все мы понимаем, что дети на «удаленке» учились по-разному и как умели,- говорит  отец одного из учеников средней самарской школы Александр И. - Поэтому результаты будут необъективными.

Свое недовольство российские педагоги выразили в написании в сети петиции профсоюза «Учитель», где требуют отменить проведение Всероссийских проверочных работ. В ходатайстве говорится, что проведение тестирования может спровоцировать у учеников стресс. А у учителей отнимет бесценное учебное время, которое можно было бы потратить на улучшение качества образования.

Авторы петиции ссылаются на опыт прошлых лет, когда преподаватель тратил по 7-13 часов на проверку ВПР в своем классе, после чего составлялся отчет. Важным уточнением является то, что эта многочасовая работа не оплачивается, а из-за низких показателей у учителей могут возникнуть проблемы на работе. А родители учеников обязаны отдавать по 300-500 рублей на приобретение специальных сборников и методических пособий для подготовки к ВПР.

Корреспондент  progorodsamara.ru узнал какие прогнозы ожидают самарские учителя.


- Я не вижу смысла в проведении ВПР в сентябре, -  говорит учитель математики одной из самарских школ Елена Б., -  Начало учебного года — это очень сложный период как для учеников, так и для учителей. Необходимо затратить немало сил, чтобы влиться в учебный процесс, а не думать о том как написать тест, -заявила она.

- Школам дали выбор, когда устраивать ВПР, рамки четко определены с 14 сентября по 12 октября, но этого времени с начала учебного года очень мало, чтобы привыкнуть к школе и вернуться в очное обучение за партой после дистанционного обучения. Я думаю, что проводить подобные проверки нужно не раньше октября, - поделилась своими мыслями преподаватель истории Валентина М.

Учителя, школьники и их родители очень надеятся, что Министерство просвещения примет верное решение и отменит проведение Всероссийских проверочных работ в сентябре.

Наталья А

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

    Комментарии

    Дед10 августа 2020, 18:50
    Всех оставить на второй год
    Лучший комментарий
    Согласны с автором?
    Enigmat10 августа 2020, 19:30
    В ответ на комментарий пользователя
    Всех оставить на второй год
    В принципе - да. Учителя "отдыхали" и школьники. Все расслаблялись.
    Согласны с автором?
    КК10 августа 2020, 19:52
    Мы вот нигде не учились - и не пропали.
    Квартеры все новые купили в хорошем районе.
    Удобства в доме. Свой котёл.
    Добрые и отзывчивые соседи.
    Трезвая и опрятная молодёжь.
    Согласны с автором?
    Enigmat10 августа 2020, 19:55
    В ответ на комментарий пользователя
    Мы вот нигде не учились - и не пропали.
    Квартеры все новые купили в хорошем районе.
    Удобства в доме. Свой котёл.
    Добрые и отзывчивые соседи.
    Трезвая и опрятная молодёжь.
    В принципе - да. Решают деньги и связи (дальнейшее трудоустройство и по сути жизнь). Главное научиться деньги считать, остальное не важно.
    Согласны с автором?
    Enigmat10 августа 2020, 20:48
    Да и вообще, пусть радуются, что у них туалет не как в Иркутске!
    Согласны с автором?
    Горожанин11 августа 2020, 09:17
    В ответ на комментарий пользователя
    В принципе - да. Учителя "отдыхали" и школьники. Все расслаблялись.
    ну как расслаблялись учителя... школьники могут прислать домашнее задание в любое время дня и ночи (и в 10 вечера в том числе), через полчаса будут перезванивать, а проверена ли их работа?
    о многочисленных отчетах, в дополнение к электронному журналу добавились еще с десяток таблиц, тоже ежедневных
    Согласны с автором?

    Добавить комментарий

    Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

    или авторизуйтесь

    !Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
    Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
      Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
    Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
    Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
    Редакция портала ProGorodSamara.ru
    Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
    ‭+7(987)-905-00-63‬
    progorodsamara@progorodsamara.ru
    Размещение рекламы в газете «Pro Город»
    8 (999) 158-68-55‬, sales@progorodsamara.ru
    Отдел службы распространения:
    +7(987)-156-00-63
    Размещение рекламы на сайте
    ‭ +79379980251
    +79277252268
    sales@progorodsamara.ru
    Смотреть прайс-лист

    При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

    Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Молчанова Анастасия Александровна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
    Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
    Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика