Наверх
13:33, 26.08.2020

Стало известно, как будут учиться школьники в новом учебном году 2020

Стало известно, как будут учиться школьники в новом учебном году 2020
16+
Корреспондент портала progorodsamara.ru выяснил, готовы ли самарские школы после дистанционного обучения посадить за парты своих учеников

В преддверии Дня знаний редакция портала progorodsamara.ru выяснила, как проходила подготовка самарских образовательных учреждений к началу учебного года. Правительство и Министерство образования Самарской области в период введения ограничений, в связи с пандемией распространения коронавирусной инфекции, ввели ряд нововведений в систему самарского образования.

С чего все началось

С 17 марта 2020 года во всех школах Самарской области ввели карантин, в связи с распространением коронавирусной инфекции на территории Российской федерации. С этого дня образовательные учреждения начали переходить на дистанционное обучение. В головах учителей и учеников творился хаос. Никто не понимал что это такие и когда это все закончится.

- Я помню, как все тогда начиналось, мы не хотели верить в то, что у нас может что-то подобное произойти, - вспоминает Елена А. - завуч по воспитательной работе и по совместительству учитель русского языка и литературы самарской школы. – Тогда я не могла понять как это, общаться с учениками по видеосвязи.

Дистанционное обучение давалось очень сложно, как и учителям, так и ученикам и их родителям. Многие жаловались на нестабильность системы, постоянные «зависания» видеозвонков, да и просто усвоить материал, понимая, что сидишь дома, было морально тяжело.

- Это были просто огромные тексты для самостоятельного изучения, которые пересылались ученикам по электронной почте, на подготовку такой работы уходило масса времени и сил, - рассказала корреспонденту progorodsamara.ru Елена А. – Ученики от этого очень страдали и родители с учителями тоже.

А впереди были экзамены. То, чего больше всего боялись учащиеся. Долго было вообще непонятно в каком формате будет происходить сдача ЕГЭ, поговаривали даже о переносе экзаменов на осень. Но ситуация в Самаре немного стабилизировалась и выпускники сдали ЕГЭ как и раньше, но с учетом всех требований Роспотребнадзора.

Мы соскучились друг по другу

Но мы преодолели все сложности и все же вышли на этапы снятия ограничений. Лето у учащихся прошло спокойно - открылись приемные комиссии в вузах, экзамены позади, многие ограничения в Самаре сняты, поэтому найти себе занятие школьникам не составляло особого труда.

Время шло, лето заканчивается и впереди у самарских учеников начало нового учебного года. До августа не было понятно будет ли продолжаться заочное обучение или образовательные учреждения все-таки откроют свои двери для учеников.


- Можно сказать, что мы даже немного привыкли учиться дистанционно, - смеется завуч Елена А. – Но все же в родных стенах школы образование дети получат намного качественнее. Да и соскучились мы друг по другу.

Школе все же быть!

Приказом Правительства Самарской области было определено, что 1 сентября в самарских школах пройдет по всем требованиям Роспотребнадзора – в масках и с минимальным контактом учеников. Но все-таки будет! И это не могло не радовать.

- Я счастлива, что мы идем в школу,- говорит ученица 7-го класса Катя Б. – Пусть даже мы не будем видеться с другими учениками школы, зато я увижу своих друзей и любимых учителей.

Некоторые учителя сомневаются, что новая система будет исправно работать и приносить удовольствие от учебного процесса. Некоторые школы Самары по решению педсовета переходят на двусменное обучение, таким образом, некоторым учителям придется задерживаться на работе. Самарские учителя готовы к любому решению правительства, ведь их долг вложить знания в учеников и помочь им достичь просветления.

Министр образования Самарской области Виктор Акопьян выступил с заявлением о начале учебного года. Он рассказал, что учебный год начнется 1 сентября только в очной форме.


- По поручению Президента и федерального министра просвещения обучение во всех образовательных организациях будет только очно, - заявил Виктор Акопьян. – Самарские школы полностью готовы принять учеников в своих стенах, однако требования Роспотребнадзора будут сохранены.

Какие нововведения будут в самарских школах в этом году

К началу учебного года в школах Самары появились некоторые новшества. Так, например, во всех школах введены бесплатные горячие обеды для младшеклассников. Задачу обеспечить российских школьников бесплатным питанием поставил Президент России Владимир Путин. Он дал регионам время на выполнение этой задачи в срок до 1 сентября 2023 года. Но Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров решил, что самарские школы могут обеспечить учеников с 1 по 4 классы горячими обедами уже с начала этого учебного года.

- Я уверен, что самарские школы готовы выполнить эту задачу раньше обозначенных сроков, - заявил Дмитрий Азаров. – Все образовательные учреждения Самарской области оснащены необходимым оборудованием и обученным персоналом.

Самарские чиновники, в числе всего прочего, к новому учебному году провели комплекс профилактических мероприятий по антитеррористической защищенности учреждений образования. В рамках этого мероприятия все школы и другие самарские образовательные организации были оснащены системами видеонаблюдения и телефонами с автоопределителем номера.

Про территорию вокруг учебного заведения тоже не забыли. К 1 сентября дороги, прилегающие к территории школ, были отремонтированы, а пешеходные зоны еще больше обезопасили.

- У нас по дороге в школу знак «Пешеходный переход» новый поставили недавно и «зебру» подкрасили, - говорит местная жительница села в Самарской области. – Хорошо теперь, за деток не страшно.

Самарская область полным ходом готовится к началу учебного года. И дороги, и обеды, и линейка будет. Самарские ученики смогут вернуться в здания своих учебных заведений с полным комфортом. А мы надеемся, что лучшие умы планеты будут выпущены из стен наших самарских школ.
 

Наталья А
Тэги: Дети, Самарцы, Образование
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисов Игнат Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика