Наверх
18:07, 31.08.2020

Власти Самарской области напомнили о мерах поддержки малому и среднему бизнесу

Власти Самарской области напомнили о мерах поддержки малому и среднему бизнесу
16+
Фото: region.center
Перечислим все существующие

Представители малого и среднего бизнеса, которые пострадали из-за ограничительных мер в период пандемии коронавируса, сейчас активно пользуются антикризисными мерами поддержки, утвержденными на региональном и федеральном уровнях.

Одна из самых популярных мер - беспроцентные кредиты на выплату зарплаты. Кредитные учреждения, участвующие в госпрограмме, одобрили уже 1144 заявки от предпринимателей Самарской области почти на 2,5 миллиарда рублей. Максимальная сумма получения льготных средств рассчитывается, исходя из штатной численности, умноженной на МРОТ и на полгода. Продлить действие кредита еще на полгода возможно уже по ставке 4%. Заявки на получение льготных средств принимаются в банках, участвующих в госпрограмме, до 1 октября.

Те предприятия, которые сохранили не менее 90% сотрудников, выплачивалась безвозмездная субсидия. Размер выплаты рассчитывается исходя из числа занятых в компании: на каждого работника полагается сумма, равная минимальному размеру оплаты труда - 12 130 рублей. Субсидию предприниматель вправе потратить на выплату зарплаты сотрудникам, погашение ранее взятых кредитов, аренду и коммунальные платежи и на другие неотложные нужды.

Еще одна популярная мера - кредиты под 2% на возобновление деятельности. В Самарской области таких одобрено 5,7 тысяч, на сумму почти 10 миллиардов рублей. Здесь присутствует отсрочка платежей до 28 декабря этого года и льготное погашение такого кредита: если численность предприятия сохранится на уровне 90%, то государство погасит долг и проценты по данному кредиту. Если в штате останется менее 80%, то будет списано 50% долга и процентов. Льготный кредит на таких условиях доступен до 1 ноября, и чем раньше предприниматель подаст заявку - тем больше будет полученная сумма.

Нельзя не упомянуть и такие инструменты поддержки, как кредитные каникулы по действующим обязательствам, отсрочки по платежам за аренду госимущества. Реструктуризацию кредита оформили 1,5 тысячи представителей малого и среднего бизнеса.

Что касается индивидуальных предпринимателей без наемных сотрудников, то подавшие заявку получили по 15 тысяч рублей. Предприятия со штатом работников помимо этой суммы могли оформить еще и выплату, исходя из расчета 6,5 тысяч рублей на сотрудника, который числился в организации в мае этого года. В Самарской области таких заявок - 4,3 тысячи.

- Целый ряд решений мы уже приняли при поддержке бизнеса: отсрочки, рассрочки, фактически обнуление налоговой ставки по целым отраслям, наиболее пострадавшим в этот особый период, - отмечает губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Кроме того, более, чем на полмиллиарда рублей докапитализирован гарантийный фонд региона, который выдаёт льготные кредиты малому бизнесу.

Региональные организации в сфере гостиничного бизнеса и туризма смогут оформить субсидию на компенсацию налога на имущество организаций - эта мера поддержки касается 136 гостиниц и 5 туроператоров. Также субсидии выделяются транспортным организациям, которые осуществляют перевозки пассажиров внутренним речным транспортом.

Семён Ракшин
Тэги: Самарцы, Экономический кризис
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

ШНУБЛИК31 августа 2020, 18:35
Как хорошо что я в 1994 году пошел наслужбу в охранные войска=-D
Согласны с автором?
Горожанин31 августа 2020, 19:08
В ответ на комментарий пользователя
Как хорошо что я в 1994 году пошел наслужбу в охранные войска=-D
ага и всю жизнь в нищете прожил почти как кошелек:-D
Согласны с автором?
Горожанин31 августа 2020, 19:49
Беспроцентные кредиты - только приближённым!
Хватит ВРАТЬ!!!
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
‭ +79379980251
+79277252268
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Молчанова Анастасия Александровна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика