Наверх
09:07, 14.09.2020

Как повысить шанс на одобрение ипотеки и не попасть в «черный список» банков

Как повысить шанс на одобрение ипотеки и не попасть в «черный список» банков
Фото: МТС
Разобраться в вопросе поможет Иван Барсов, директор по розничному кредитованию МТС Банка

По данным Объединенного кредитного бюро в июне 2020 года банки оформили примерно на четверть больше ипотечных кредитов, чем годом ранее. Спрос на ипотеку неуклонно растет во многом благодаря уменьшению ставок банков из-за снижения ключевой ставки Банка России и льготным государственным программам.

Ипотечный кредит – это «марафон» не на один год, поэтому перед обращением в банк, тщательно проанализируйте свои шансы на одобрение кредита, а самое главное − сможете ли вы его в дальнейшем обслуживать. К сожалению, не все заемщики могут правильно оценить свою долговую нагрузку. Расскажем ниже, как этого избежать.

При рассмотрении заявки на кредит банк учитывает:

  • кредитную историю
  • уровень дохода
  • достоверность и полноту информации о заемщике

Увеличивают шансы заемщика на одобрение кредита:

1) Положительная кредитная история

Кредитная история – информация обо всех оформленных кредитах, поручительствах, рассрочках заемщика. Для принятия решения о предоставлении кредита банки запрашивают необходимую информацию в Бюро кредитных историй (БКИ). 

Совет: Проверьте свою кредитную историю еще до подачи заявки. Информация из нее позволит:

  • оценить свои возможности на получение кредита или понять, почему вам отказывают в кредите;
  • проверить достоверность информации, указанной в кредитной истории;

Два раза в год заемщик может бесплатно ознакомиться со своей кредитной историей.

Где найти кредитную историю?

Банки сами выбирают организацию для хранения данных. Важно: кредитная история может храниться в нескольких бюро.

Заемщик может узнать, в каких БКИ хранятся сведения:

  • на портале Госуслуг, имея подтверждённую учётную запись. Перечень БКИ c их адресами и телефонами будет выслан в личный кабинет клиента;
  • на сайте Банка России. Вам понадобится код субъекта кредитной истории (комбинация букв и цифр). Если вы брали кредит или заём хоть раз в жизни, значит, этот код у вас уже есть. Его можно найти в вашем кредитном договоре либо уточнить в банке или МФО, в которых вы брали кредит.

2) Наличие постоянного подтвержденного источника дохода и его уровень

Доход должен быть подтвержден документально. Чем выше подтвержденный уровень дохода, тем большую сумму можно указать в кредитной заявке.

Совет. Источниками дохода могут быть не только заработная плата, но и доходы от сдачи недвижимости в аренду, проценты по вкладу, пенсия, доход с дополнительного места работы и т.д.  (кроме социальных пособий и алиментов). Если у вас есть несколько источников поступления дохода, указывайте их все.

3) Максимум сведений о заемщике

Чем больше банк знает о заемщике, тем выше шансы получить большую сумму под низкий процент. И конечно же информация в анкете должна соответствовать реальным документам. Кроме паспорта и СНИЛС в банк можно дополнительно предоставить: ИНН, военный билет, копию трудовой книжки, договор о сдаче в аренду недвижимости, справку о доходах с работы.

Совет. Не рискуйте, «рисуя» на работе справку с доходом, которого нет. Банк легко проверит эту информацию в Пенсионном фонде, а доверие к вам не вернуть.

Что может стать причиной отказа в кредите:

  • низкая платежеспособность или закредитованность заемщика;
  • плохая кредитная история;
  • непогашенная или просроченная задолженность.

1) Большая кредитная нагрузка

Банк, анализируя кредитоспособность заемщика, учитывает показатель долговой нагрузки (ПДН) – т.е. отношение суммы ежемесячных платежей по всем кредитам к среднему совокупному доходу заемщика за период от шести месяцев до года. Для банков высокий ПНД заемщика – дополнительный риск. Если запрашиваемая сумма слишком большая, а ежемесячный платеж на выплату кредита будет составлять свыше 40% дохода, то банк может отказать. Нужно учесть, что в кредитную нагрузку входят и поручительства по чужим кредитам.

Совет. Перед обращением в банк за ипотечным кредитом погасите свои действующие кредиты и закройте кредитные карты.

2)  Недостаточный доход

Правильное решение – заранее оценить свой ежемесячный доход. Определить комфортный размер ежемесячного платежа, прикинув соотношение ежемесячных доходов и расходов, чтобы помимо ежемесячных выплат по кредиту хватало еще и на текущие расходы. А в случае непредвиденных обстоятельств справиться с выплатами и не попасть в просрочку.

Совет. Если сумма значительная, а дохода не хватает, снизить размер ежемесячного платежа можно следующими способами:

  • привлечь поручителей или созаемщиков с положительной кредитной историей и стабильным доходом;
  • увеличить срок кредита;
  • уменьшить сумму кредита, выбрав недвижимость дешевле или увеличив размер первоначального взноса. 

3) Просрочки или плохая кредитная история

Если у заемщика есть просрочки по действующим или погашенным кредитам, то банк, скорее всего, примет отрицательное решение по кредитной заявке. К сожалению, исключить информацию о просрочках по кредиту из кредитной истории нельзя. Но заемщик может улучшить ее, добавив в нее положительные данные.

Совет. Убедитесь, что у вас нет «забытых» кредитов или поручительств. По закрытым кредитам получите в банке справки о полном погашении и отсутствии задолженности. Проверьте в кредитной истории корректность информацию обо всех кредитах.

Для восстановления кредитной истории можно по мере необходимости брать совсем небольшие кредиты или займы и точно в срок погашать их. Так вы покажете банкам, что сейчас вы надежный заемщик.

4) Недвижимость не подходит под требования банка

Недвижимость, на которую банк может не одобрить кредит:

  • недвижимость находится под обременением;
  • недвижимость находится не в городе присутствия банка;
  • комната в общежитии;
  • квартира в доме, признанном аварийным или подлежащим сносу;
  • в квартире деревянные перекрытия;
  • незаконная перепланировка и др.

Совет. Во всех банках существуют разные требования к предмету залога, поэтому, прежде чем выбирать недвижимость, необходимо уточнить возможные ограничения.

Что еще может способствовать одобрению кредитной заявки:

Обращение в свой банк

Если вы являетесь зарплатным клиентом банка, у вас оформлена кредитная или дебетовая карта, открыт депозит, то стоит рассмотреть кредитные предложения банка, клиентом которого вы являетесь. Для банка – вы надежный заемщик, и это увеличивает шанс получить запрашиваемую сумму.

Меньше заявок

Не следует подавать заявки на кредит в несколько банков одновременно. Сведения по заявкам отражается в кредитной истории, поэтому такое поведение заемщика может расцениваться банком как подозрительное, и шансы на одобрение снижаются.

У каждого банка свои требования и особенности процедуры проверки сведений о заемщиках. Рекомендую заранее проанализировать и устранить факторы, которые могут стать причиной отказа.  Помните, что любой банк будет рад одобрить кредит заемщику, который соблюдает финансовую дисциплину и не допускает просрочек.

 

Владислав Соколов
Тэги: Бизнес, Экономика, Проекты
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Enigmat20 сентября 2020, 10:33
Абоненты МТС пожаловались на списание денег с их телефонных счетов. Баланс обнулился у пользователей со всей России, в том числе у жителей Нижнего Тагила. Некоторые абоненты рассказали о том, что их балансы ушли в минус на несколько миллионов рублей.
Согласны с автором?
Enigmat20 сентября 2020, 10:34
Однако в МТС отметили, что информация о суммах на счетах тагильчан была некорректной. Проблему удалось решить *** ративно, теперь все работает в обычном режиме.
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (999) 158-68-55‬, sales@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
‭ +79379980251
+79277252268
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Молчанова Анастасия Александровна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика