Наверх
12:55, 16.09.2020

«Я катился в бездну»: бывший алкоголик из Самары рассказал, как сумел «придушить зеленого змея»

«Я катился в бездну»: бывший алкоголик из Самары рассказал, как сумел "придушить зеленого змея"
16+
Фото: Pikabu.ru
Самарец полностью отказался от алкоголя и наркотиков и обрел семейное счастье

Герой нашей повести – 33-летний житель Самары Олег Свиридов (имя изменено - прим. ред.). Его непростая история началась еще в юном возрасте, когда ему исполнилось 14 лет, он пристрастился к алкоголю и его жизнь начала катиться под откос.

- Я рос во вполне обычной семье – я, мама и отчим. Мой отец рано ушел из семьи, впрочем, это не такое необычное явление в наше время, - рассказывает корреспонденту портала progorodsamara.ru Олег С. – В семье были застолья, но не в большей степени, чем у среднестатистической российской семьи.

Школа, дискотека, алкоголь

Олег учился в обычной школе, с простыми самарскими мальчишками и девчонками. Так же как и у всех в школе проходили праздники, а после ученики устраивали дискотеку. На одной из таких школьных дискотек Виталий первый раз попробовал алкоголь.

- Мне было 14, как раз тот самый переходный возраст и дикое желание казаться старше и сильнее. Я был достаточно стеснительным мальчиком, поэтому, когда мне предложили попробовать стать более раскрепощенным с помощью капли алкоголя – я сразу же согласился,  - рассказывает свою историю Олег. – Тогда я считал, что пить – это очень круто и по-взрослому. А что нужно 14-летнему пацану еще, кроме желания казаться круче и нравиться девчонкам.

В тот момент Олег даже и не предполагал, чем может обернуться, на первый взгляд безобидная, бутылка пива под сценой в школьном актовом зале. Но это было только начало резкого и глубокого падения в лапы «зеленого змея». Время шло, а пристрастие к «дозе счастья» не снижалось, а наоборот хотелось всё больше и больше. И вот уже к концу школы Олег, незаметно для себя, начал выпивать каждый день.

- Я пил пиво с друзьями каждый вечер, после школы. Мы облазили все заброшки и кусты, чтобы найти укромное место для наших алкогольных тусовок, - говорит Олег. – К концу школы я уже не представлял себе жизнь без бутылки.

Олег подсел основательно

После пришло время студенчества. Олег поступил в институт, начали появляться новые знакомства и друзья. Но круг общения существенно не менялся – все равно в компании любили выпивать. В скором времени Олег начал ловить себя на мысли, что просто пить ему становится скучно и неинтересно. Именно в институте ребята предложили Олегу альтернативу «этиловому кайфу» – наркотики. Выбор был огромен – синтетика, натуралка, психотропы. Олегу стало интересно, появился новый стимул попробовать неизведанное.

- Алкоголь уже перестал приносить радость и на его смену пришли опиумы. Хотя я знал, что наркотики очень опасны, но остановить себя в поиске новых «кайфов» я не мог, - говорит Олег С.

Олег рассказал порталу progorodsamara.ru историю своего сводного брата, который умер от наркотиков. Тогда еще, будучи студентом, Олегу и в голову не могло прийти, что он может закончить также. Его не могло ничего уже остановить, и он подсел основательно.

Олег всегда считал, что в любой момент может бросить и пить, и курить, и употреблять. Он был уверен, что его сила воли непоколебима. А время шло. Олег всё глубже и глубже закапывал себя в эту черную яму, пока в какой-то момент не пришло осознание – «всё, хватит!».

«Мне необходима помощь врачей»

- Я начал встречаться с девушкой, она была милая и добрая. Я был в том возрасте, что уже хотел свою семью. Но нам очень сильно мешало мое пристрастие, - с грустью вспоминает Олег. – Я твердо решил, что нужно что-то менять, чтобы мы с ней были счастливы.

В 21 год Олег первый раз обратился за помощью  в наркологическую клинику, чтобы избавиться от зависимости с помощью врачей. Анонимный курс лечения составлял всего 23 дня.

- Я тогда учился и работал, поэтому лечение было строго анонимным. Однако я чувствовал, что мне это не сильно помогает – желание пропустить бутылочку-другую после работы не оставляло меня, - говорит Олег С.

Девушка не выдержала такого образа жизни своего любимого, но ничем не могла помочь, поэтому она просто ушла от него. Олег впал в депрессию и еще больше начал пить.

Однажды, в один из «загульных» вечеров, Олег сел пьяным за руль своего автомобиля. Он разогнался до такой скорости, что не справился с управлением и попал в серьезное ДТП. К счастью, молодой человек не сильно пострадал, а вот его автомобиль ремонту уже не подлежал. В тот момент Олег понял, что ему необходимо лечение и он снова обратился в наркологическую клинику.

- Мне было уже 26 лет, когда я второй раз пришел в диспансер. Там даже нашли мою историю болезни и продолжили её заполнять, - рассказывает гость нашей редакции.

Однако история повторилась. От Олега ушла вторая невеста, которая не выдержала его пристрастий. И во второй раз Олег в нетрезвом виде сел за руль и разбился.

 

Точка невозврата и помощь Общества анонимных алкоголиков

Олег спивался, но алкоголь уже не помогал облегчить свое состояние, поэтому он еще больше налегал на наркотики. В 28 лет, в состоянии пьяного угара, Олег совершил попытку суицида.

- Это была точка невозврата. История повторилась по знакомому сценарию, и до меня наконец-то дошло, что нужно срочно что-то делать! Нужно срочно спасать самого себя. Мне вдруг стало очень страшно, – вспоминает тот день Олег.

Олег пришел за помощью к самому близкому и родному человеку - своей маме. Мама Олега, в какой-то период, тоже была склонна к алкоголизму, однако сумела взять себя в руки. Но не без посторонней помощи – она начала принимать активное участие в собраниях Общества анонимных алкоголиков.

- Мама была моим единственным спасением. Она поняла, что мне просто необходима помощь Общества и привела меня на одно из собраний анонимных алкоголиков, - рассказывает корреспонденту progorodsamara.ru Олег Свиридов. – Конечно, я не доверял всем этим сообществам, но маме я всегда верил.

Олег вспоминает, когда первый раз пришел на одно из собраний Общества анонимных алкоголиков, он с недоверием смотрел на все, что там происходит. Но когда, он начал знакомится поближе с этими людьми, его не переставало покидать то неподдельное чувство, что все эти люди очень близки ему и все их истории очень схожи с его туманной жизнью.

Я не могу туда не вернуться

- После первого моего визита я понял, что не могу туда не вернуться. Это было мне просто необходимо – возможность высказаться, а самое главное иметь возможность быть услышанным, - говорит Олег.

Общество анонимных алкоголиков существует в России с 1987 года, в Самаре такие сообщества помощи людям, находящимся в тяжелой ситуации, появились в 1990 году. В этом году Общество анонимных алкоголиков в Самарской области отметили свой юбилей – 30 лет. За это время в губернии появилось более 30 групп, в каждой из которых от 10 до 30 человек. Сейчас в сообществе состоит порядка 500 жителей региона.

Самарское Общество анонимных алкоголиков курируется Фондом поддержки движения в Москве, однако финансово участники Общества содержат себя сами. Самарское Общество анонимных алкоголиков помогает всем нуждающимся в поддержке, с помощью специально разработанной программы в 12 простых шагов. На собраниях люди делятся своими мыслями и переживаниями, помогают друг другу в тяжелые моменты, слушают и поддерживают «новеньких», которые только встают на путь исправления.

- С самого начала моего нового правильного жизненного пути я понял, что мое присутствие в сообществе в первую очередь необходимо мне самому. Главная цель – научится жить правильно, не приносить вреда ни себе, ни окружающим, - рассказывает Олег. – А если все же вред был причинен – необходимо возместить урон.

Я сорвался и понял, что рискую умереть

Олег является участником сообщества уже более 4,5 лет. За это время он сорвался всего 2 раза. Первый раз он решил, что одна бутылка пива вечером не принесет ему никакого вреда, но вернулся Олег только через 4 месяца.

- Я запил, очень сильно ушел в запой в тот раз, - вспоминает Олег. – Я вернулся в Общество только после того, как почувствовал, что рискую умереть.

Через некоторое время у Олега снова появилось желание напиться. Однако перед этим он все же решил позвонить своему другу из Общества. И этот звонок спас Олегу жизнь.

- Я позвонил товарищу, с которым вместе посещали собрания алкоголиков. Я сказал ему, что сегодня точно напьюсь, - рассказывает Олег. – Мы долго с ним беседовали по телефону и после этого разговора, у меня навсегда отбило желание принимать алкоголь и по сей день. Я бесконечно благодарен ему за это!

Желание жить счастливо пересилило желание употреблять

В самарском Обществе анонимных алкоголиков состоят люди разного пола, возраста и профессий. В основном это люди рабочих специальностей в возрасте от 18 до 80 лет.

Гость редакции progorodsamara.ru Олег Свиридов сейчас работает начальником производства, ему исполнилось 33 года. В прошлом году он обрел любовь и женился на прекрасной девушке, которая также является членом сообщества анонимных алкоголиков. Сейчас они ждут появления на свет своего малыша. Олег с неохотой вспоминает те дни, когда он засыпал в обнимку с бутылкой, ведь сейчас у него в жизни появилась прекрасная семья, хорошая работа и рядом есть друзья, которые  всегда поддержат в трудную минуту.
 

Наталья А
Тэги: Истории самарцев
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Горожанин16 сентября 2020, 13:15
У меня вопрос к жителя Кошелевского посёлка - где вы ежедневно берете по 200 рублей на пропой если нигде никто из вас не работает?
Согласны с автором?
Горожанин16 сентября 2020, 13:28
Редагция, вы не в курсе что Олег умер несколько лет назад?%-8
Согласны с автором?
Горожанин16 сентября 2020, 13:58
секта
Согласны с автором?
Горожанин16 сентября 2020, 14:00
В ответ на комментарий пользователя
Редагция, вы не в курсе что Олег умер несколько лет назад?%-8
Пил,не помер бы...
Согласны с автором?
Горожанин16 сентября 2020, 14:15
В ответ на комментарий пользователя
У меня вопрос к жителя Кошелевского посёлка - где вы ежедневно берете по 200 рублей на пропой если нигде никто из вас не работает?
иные только умеют дисюнчики из тележек у Меги ковырять
Согласны с автором?
Горожанин16 сентября 2020, 14:28
А кошелевцы душат одноглазного змея, смотря на соседа из окна напротив
Согласны с автором?
Горожанин16 сентября 2020, 14:56
Алкоголь - ЯД.
Алкоголизм - естественный отбор.
Согласны с автором?
Горожанин16 сентября 2020, 16:37
Ну да,верим сразу.И пил то он с 14 лет,и высшее образование получил,да ещё и начальником стал:-D
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Горожанин16 сентября 2020, 19:51
В ответ на комментарий пользователя
Ну да,верим сразу.И пил то он с 14 лет,и высшее образование получил,да ещё и начальником стал:-D
рекламируют секту
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
‭ +79379980251
+79277252268
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Молчанова Анастасия Александровна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика