Наверх
18:03, 24.09.2020

Как изменились показатели успеваемости школьников на дистанционном обучении

Как изменились показатели успеваемости школьников на дистанционном обучении
Фото: ProGorodSamara.ru
2020 год выдался сложным для всех и школьники - не исключение

В этом году всем школьникам и учителям пришлось освоить новый, дистанционный формат обучения, и о его эффективности до сих пор идут споры. По результатам ЕГЭ в сравнении с 2019 годом, в стране снизился средний балл по профильной математике с 55,9 до 53,9, информатике и ИКТ с 61,9 до 61,2, химии с 56,1 до 54,4, биологии с 51,7 до 51,5 и английскому языку с 73,5 до 70,9, но в целом, говорить о каких-либо серьезных изменениях рано (по данным Рособрнадзора, озвученным в ходе пресс-конференции). Ольга Викторовна Семенова, учитель одной из школ Ленинского района, рассказала PROГород о результатах дистанционного обучения:

- Ольга Викторовна, если взять конкретную программу обучения, например, русский язык в шестом классе, действительно ли есть разница в результатах этого года и обучения в школе в прошлом году?

- Да, результаты сильно отличаются. После дистанционного обучения сократилось общее количество «четверок» и «пятерок» в IV четверти по сравнению с прошлым годом. Мы впервые пережили такую сложную ситуацию.

- А в чем именно была сложность?

- Во-первых, из-за отсутствия опыта пришлось в авральном режиме решать технические задачи по бесперебойной связи с учениками. Во-вторых, так же срочно пришлось разрабатывать рекомендации для детей, как организовать самостоятельную учебу на удаленке.

- Во-вторых, за несколько месяцев дистанционного обучения дети отвыкли сидеть за партой в течение 45 минут и не отвлекаться. Некоторые родители, работающие на удаленке, помогали детям выполнять домашние задания, с кем-то дополнительно занимались бабушки. Это помогло улучшить оценки и показатели в целом, но сами дети лучше учиться не стали. Школьники сильно расслабились, зная, что им помогут. Поведение тоже оставляет желать лучшего. Ребята давно не сидели за партами, им хочется пообщаться, об учебе думать некогда. На дистанционном обучении, во многом груз обучения лег на родителей. Если раньше все учебные вопросы решались на уроке в классе, и учитель доступно объяснял всё, что ученики не могли понять, то на время дистанционной учебы это пришлось делать родителям. Умственная нагрузка из-за нового формата обучения росла как у детей, так и у родителей.   

- А что вы советуете своим ученикам для эффективной учебы в домашних условиях?

- Я советую детям соблюдать привычный режим: вставать в то же время, что и в школу, надевать школьную форму и совершить небольшую пешую прогулку перед уроками. На перерывах делать физические упражнения. Отказаться на время учебы от просмотра гаджетов, ну и в целом, поддерживать мозг в тонусе: читать книги, учить стихи наизусть, решать задачи на IQ, учить иностранные языки и заниматься творчеством. Обязательно принимать витамины А и С, поддерживающие элементы по назначению врача. Я знаю, что многие родители покупают детям специальную йодированную воду, ведь если детский организм обезвожен всего на 1-1,5%, у детей наблюдается потеря концентрации и быстрая утомляемость. Все это совсем нелишне в такой ситуации, которая сложилась в этом году.

По данным опроса образовательной компании Maximum Education, 45% российских школьников получили за ЕГЭ баллы ниже ожидаемых, 24% опрошенных признались, что им пришлось изменить планы в сторону вузов «ниже уровнем» после получения результатов ЕГЭ. 

Однако у дистанционного обучения есть и свои плюсы - на дистанционке дети были вынуждены питаться домашней едой вместо фастфуда и сладких лимонадов.

После длительного перерыва очень важно помочь детям влиться в учебный процесс и правильно распределить нагрузку. Здесь придут на помощь старые и проверенные методы: распорядок дня, прогулки на свежем воздухе, здоровое питание с большим содержанием витаминов и соблюдение питьевого режима. Про укрепление иммунитета мы подробно писали ранее

Редакция PROГород желает вам, чтобы осень прошла без сюрпризов, а дети были здоровы!

Андрей Ларин

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Горожанин24 сентября 2020, 19:13
Мы вот нигде не учились - и не пропали.
Все в люди вышли. Квартеры купили с удобствами.
Район хороший, чистый. Соседи очень добрые люди.
Трезвая и опрятная молодёжь.
Согласны с автором?
Горожанин24 сентября 2020, 21:42
"... но в целом, говорить о каких-либо серьезных изменениях рано...", действительно, олигофренизация населения слишком затянулась.
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Горожанин24 сентября 2020, 21:48
Путин,гаденыш,поколение дибилов хочешь сделать чтоб себя спасти?
Согласны с автором?
Горожанин24 сентября 2020, 22:27
какое ещё йодирование? солнце, воздух, вода и настоящие знания, не фиктивные
Согласны с автором?
Горожанин25 сентября 2020, 08:47
Однако у дистанционного обучения есть и свои плюсы - на дистанционке дети были вынуждены питаться домашней едой вместо фастфуда и сладких лимонадов.

Мой и так утром ес кашу, а придя со школы щи-супы-борзи, так что левая отмазка.
Согласны с автором?
Горожанин25 сентября 2020, 11:36
Скоро в земляники начнут загонять.
Согласны с автором?
Горожанин25 сентября 2020, 12:59
Молодым - везде у нас дорога, старикам - всегда у нас почёт!
Согласны с автором?
Горожанин25 сентября 2020, 17:21
Что творится с этим миром........
Согласны с автором?
Драматург26 сентября 2020, 07:14
Среди жертв ЕГЭ теперь появится особый подвид - "жертва" ковид .
Согласны с автором?
Ольга03 октября 2020, 15:26
Не догнала.
Реклама "йодированой" воды??????
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (999) 158-68-55‬, sales@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
‭ +79379980251
+79277252268
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Молчанова Анастасия Александровна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика