Губернатор Самарской области и члены Общественной палаты обсудили вопросы культуры

В этот четверг, 24 сентября, в Самарском музее Модерна прошло совместное заседание Общественной палаты региона и двух комиссий Общественной палаты России - по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия и по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений.

В обсуждении вопросов модернизации школ искусств, качества творческого образования, принял губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, а также ректоры вузов, представители ведущих творческих союзов страны и губернии.

Приветствие участникам заседания направила министр культуры России Ольга Любимова.

- Подобные мероприятия давно зарекомендовали себя как место для всестороннего диалога. Очень важно, что вопросы развития культуры, сохранения духовного наследия, гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений обсуждаются с привлечением институтов гражданского общества, экспертов и активных неравнодушных граждан. Уверена, что профессионализм и неравнодушие участников обсуждения, богатый опыт в реализации социально значимых проектов помогут выработать наиболее эффективные подходы к решению поставленных задач, - заявила министр культуры.

По словам Дмитрия Азарова, рабочая группа Госсовета разработала целый ряд предложений по ремонту ДК и школ искусств, укреплению их материально-технической базы, повышению условий труда педагогов и сохранению объектов культуры.

Губернатор Самарской области отметил, что сейчас проводится корректировка показателей всех нацпроектов, в том числе и этого. Связано это с расширением горизонтов их реализации до 2030 года.

- Этот год заставил нас надеть маски и сократил возможности по приему зрителей в концертные, театральные залы, внес свои коррективы. Но в период пандемии мы с Вами увидели, какое дополнительное развитие получил интернет, - отметил глава региона.

Примером встреч разных поколений, по мнению Губернатору, могут служить модульные библиотеки, которые сегодня становятся центрами коллаборации. В Самарской области в рамках нацпроекта "Культура" создали 12 таких учреждений.

Глава региона также предложил привлекать к реализации нацпроекта бизнес – в рамках государственно-частного партнерства. Он привел в пример Дворец культуры «Металлург», который был отремонтирован за счет частных инвестиций. Благодаря муниципальному контракту здание не простаивает, в нем организованы различные творческие кружки для детей.

На качество образования в школах искусств обратила внимание председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Ирина Великанова. По ее мнению, система персонифицированного финансирования дополнительного образования негативно влияет на качество знаний.

- Нам очень важно дать возможность и дальше раскрывать, выращивать в детских школах искусств таланты. Поэтому такая система не может применяться к дополнительному образованию, - уверена Великанова.

Также участники встречи обсудили вопросы этнотуризма и сохранения культурного наследия народов России. По мнению первого заместителя председателя профильной комиссии Общественной палаты страны Маргариты Лянге, для достижения результатов нужно объединять усилия, и здесь важна роль общества.

- Не может регион быть привлекательным, если в этом не уверен буквально каждый житель. Но для этого нужно, чтобы о привлекательности, о традициях и о народах говорили постоянно. Тогда уже возникнет этнокультурная среда, в которую захочется возвращаться, - отметила Лянге. В Самаре одним из таких центров притяжения может стать Парк дружбы народов в Волгаре.