Самарцы, отучившиеся в московских вузах, смогут пройти практику на предприятиях области

Заместитель председателя правительства Александр Фетисов провел совещание по подготовке соглашения о сотрудничестве с московскими вузами по организации производственной практики для студентов.
В обсуждении темы развития кадрового потенциала губернии приняли участие вице-губернатор – руководитель департамента (представительства Самарской области) по взаимодействию с федеральными органами государственной власти Андрей Когтев, представители Министерства науки и высшего образования РФ, ведущих предприятий губернии и столичных вузов.

О молодежи как главном действующем лице по реализации планов и проектов развития России и укрепления гражданского общества не раз говорил Президент России Владимир Путин.

«Это наиболее динамичная и в то же время наиболее уязвимая часть общества. С одной стороны, она способна на многое. Может сделать страну по-настоящему успешной и конкурентоспособной, но требует поддержки, поощрения, создания здоровой жизненной среды и надежных социальных гарантий… Необходимо снять все барьеры для роста, карьерного продвижения молодежи в бизнесе, системе госуправления, в науке, предоставить ей широкие возможности для личностной и профессиональной самореализации», — подчеркивал Президент.

Развитие кадрового потенциала региона – это приоритетное направление работы регионального Правительства. Задача, поставленная Губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым, — обеспечить работодателей губернии подготовленными и компетентными кадрами.
В Самарской области эта работа ведется постоянно: в регионе действует много кадровых проектов и программ поддержки молодежи.

Важно, чтобы и студенты — самарцы, которые получают образование в вузах других субъектов РФ, имели возможность пройти производственную практику в родном регионе, а впоследствии и остаться работать на предприятиях малой родины. Андрей Когтев отметил, что первые контакты были налажены с московскими университетами в 2019 году. В этом году работа расширяется. В частности, планируется подписание соглашения о сотрудничестве с Министерством науки и высшего образования РФ и ведущими вузами России, а также личная встреча Дмитрия Азарова с самарцами-студентами московских университетов.

«Для нас очень важно, чтобы те практики, которые уже сложились, перевести в системную работу не только со столичными, но и другими вузами, где учатся молодые люди — выходцы из Самарской области. Нам бы хотелось, чтобы те знания, потенциал, который в них заложен и усилен вузами, был востребован на родной для них земле», — подчеркнул Александр Фетисов.

Тесное взаимодействие будет выгодно всем. Предприятия получают квалифицированного сотрудника, вуз обеспечивает востребованность выпускников, а студент получает рабочее место.
В деятельность по закреплению в регионе молодых специалистов — выпускников вузов активно включились представительство Самарской области в Москве и самарское землячество. Они организовывают и проводят встречи и различные мероприятия со студентами, рассказывают о возможностях самореализации на родной земле.

Перспективы для молодежи действительно широкие. Свою карьеру можно построить на АВТОВАЗе и в Сбербанке, структурах Газпрома и Роснефти, талантливая молодежь нужна в РКЦ «Прогресс» и на ПАО «Кузнецов», КуйбышевАзоте и Тяжмаше.

В губернии успешно действует программа поддержки молодых специалистов, завершивших обучение по востребованным рабочим и техническим профессиям. Это единовременные выплаты в течение трех лет, компенсации затрат за обучение, научную деятельность или найм жилья. В настоящее время поддержка осуществляется по 69 востребованным профессиям (специальностям).

На повышение закрепляемости молодых специалистов на предприятиях направлена также и компенсация затрат работодателей по организации наставничества. Перечень профессий, за организацию наставничества по которым возможно получение субсидии, включает 125 позиций.

По инициативе главы региона Дмитрия Азарова в Самарской области был учрежден Почетный знак Губернатора Самарской области «За заслуги в наставничестве». Этим знаком награждаются высококвалифицированные работники различных сфер экономики за личные заслуги в данной сфере.
Как отметила министр труда, занятости и миграционной политики региона Ирина Никишина, хотя доля высококвалифицированных специалистов в области (34,3%) превышает показатель по стране, востребованность на рынке труда специалистов с высшим инженерно-техническим образованием растет. Отраслям нужны программисты, технологи, инженеры производственных процессов, выпускники нефтехимических и строительных вузов.

Если в начале года вакансий для технических специалистов было 5272, то сейчас, даже несмотря на пандемию коронавируса, уже нужны 5700 таких сотрудников.

Чтобы привлечь на территорию молодых специалистов, регион участвует и в федеральных кадровых проектах, которые реализует минобрнауки. В этом году ведомство запускает два «пилота». Один направлен на содействие занятости выпускников на научно-исследовательских позициях в вузах и научных организациях. Второй связан с наставничеством студентов и выпускников для реализации идей талантливых детей и школьников. В проекты включились Самарский университет, СамГТУ и ПГУТИ.