Наверх
10:10, 27.10.2020

«Я ждал этого всю жизнь»: откровенная исповедь самарца, который бросил пить

«Я ждал этого всю жизнь»: откровенная исповедь самарца, который бросил пить
16+
Фото: Nezaviset.ru
Дамир рассказал, как он бросил выпивать и вернул доверие своей семьи

Дамир из Самары рассказал корреспонденту портала progorodsamara.ru свою историю о том, как ему пришлось пройти через все преграды недопонимания, упреков, жалости к себе и даже двух попыток суицида, чтобы понять, что любовь и уважение семьи и понимание того, что ты кому-то нужен, это самое важное в жизни.

Дамиру 37 лет, сейчас у него есть прекрасная жена, любимый сын, родители, которые оказывают поддержку, младшая сестра и старший брат, который уважает и искренне гордиться своим младшим братишкой. Буквально несколько лет назад Дамир и представить себе не мог, что такое в принципе возможно. Оборачиваясь в прошлое, бывший алкоголик и наркоман из Самары до сих пор не может поверить в то, что сейчас он по-настоящему счастлив и это всё происходит в реальности.

Журналист progorodsamara.ru выяснил, с чего началась история Дамира ,и как он всё-таки достиг того, что имеет сейчас.

Семья у Дамира была очень дружная – отец, мать, двое мальчишек и младшая красавица дочка. В семье пили редко, так как вера семьи не позволяла злоупотреблять алкоголем. Однако, по словам Дамира, его отец все же выпивал некоторое время, но смог самостоятельно побороть пагубную привычку.

- Всё началось с того, что я рос достаточно скромным и неуверенным в себе мальчиком. Мне всегда казалось, что одноклассники смеются надо мной, хотя их шутки, как оказалось, меня вообще не касались, - рассказывает Дамир. – Поэтому я всегда стеснялся общаться с ровесниками, и друзей у меня практически не было. Мне казалось, что между мной и миром стоит стена. На самом деле это было не так, но я это так воспринимал. Я думал, я не такой, что это со мной что-то не так.

В 11 лет старший знакомый предложил Дамиру первый раз попробовать алкоголь. С этого момента Дамир больше не мог от него отказаться.

- Он был на 5-6 лет старше меня, для меня он был авторитетом. Не помню уже, как меня занесло в эту компанию, но мне там было комфортно, - рассказывает Дамир. – Когда я выпивал, я вдруг считал, что «имею вес», стена недопонимания рушилась, мне было легко. Мне хотелось всегда чувствовать эту легкость, поэтому, когда действие алкоголя заканчивалось, я чувствовал, что мне необходима ещё «доза счастья».

Дамир окончил школу, и пришло время получать высшее образование. Отец Дамира работал тогда в одном из колледжей Самары. Он помог пристроить сына.

- Поначалу проблем не было. Все мои проблемы решал отец, - вспоминает Дамир. – были случаи, когда даже дело доходило до полиции – это были 90-е, тогда процветали бандитские разборки, но отец всегда старался вытащить меня из любых передряг.

В какой-то момент дело зашло слишком далеко, отец уже не смог вмешаться и Дамира отчислили. Дамир решил устроиться на работу, чтобы у него были всегда деньги. Отец пристроил в небольшую фирму и тут деньги окончательно вскружили Дамиру голову.

- Мне было лет 20-21, мне казалось, что я «состоятельный». Мне доверяли большие деньги, а я мог за один вечер прокутить их в ближайшем баре. В состоянии алкогольной эйфории я не понимал, что мне нужно будет вернуть всё потраченное, ведь деньги мне давали, чтобы что-то оплатить заказы фирмы, - рассказывает корреспонденту progorodsamara.ru Дамир. – Но я всё равно тратил не свои деньги. Мне нравилось казаться кем-то, кем я никогда не был. Я светил «котлетой» денег перед своими друзьями, как бы случайно, я пил дорогие коктейли в барах, а на утро приходило осознание, что долг нужно будет возвращать. Тогда я снова пил, чтобы не думать об этом. Деньги помогали процветать моему алкоголизму.

Время шло, «дозы» становились всё больше и чаще, и всё пришло к тому, что Дамиру предложили «усилить» эффект и попробовать наркотики.

- Я боялся – бросал, потом начинал снова.  Я набрал долги, чтобы рассчитаться с другими долгами. В итоге меня уволили с той работы, - говорит Дамир.

Отец понимал, что его сын катиться по наклонной, и что всё, что он для него делает – это бесполезная трата времени. Отец начал отстраняться от собственного ребенка и в конечном счете их общение сошло на «нет».

- Через какое-то время я нашел идеальное, как мне тогда казалось, место работы – мебельный цех рядом с домом, - рассказывает Дамир. – Почему идеальное? Потому что там пили прямо в рабочее время. Меня это более чем утраивало.

Дамир начал жить с девушкой, но через какое-то время она начала видеть проблему. Девушка решила с помощью различных манипуляций и постановкой жестких ограничений заставить Дамира выпивать и принимать наркотики. Девушка поставила условие – проходить домой исключительно трезвым, иначе она уйдет от него.

Мебельный цех, где работал Дамир, находился буквально в квартале от квартиры. Каждое утро, Дамир шел на работу мимо небольшого круглосуточного киоска, где его уже знали и даже давали «в долг». Он брал бутылку алкогольного коктейля и залпом её выпивал, а потом уже шел на работу.

- Сейчас я понимаю, что она просто хотела мне помочь. Но я вел себя с ней очень плохо, - рассказывает Дамир. – Я пил до обеда, потом где-то отсыпался и вечером приходил к ней. В какой-то из таких дней, моя девушка учуяла запах алкоголя, собрала вещи и ушла от меня.

После этого Дамир вернулся жить к родителям. Он уже не мог находиться в трезвом состоянии – чувство беспокойства, раздраженности и неудовлетворения нарастало с каждым днем. Родители видели, что их сын страдает, но разговоры с ним ни к чему не приводили. На работе начались проблемы, мужчина начал воровать, чтобы рассчитаться с долгами. В какой-то момент в его жизни появились игровые автоматы, и денег стало катастрофически не хватать.

- Я пил для того, чтобы не чувствовать боль и слабость. И мне это помогало, до одного дня. В тот день просто по щелчку в моей голове выключился «свет» и алкоголь перестал действовать, - говорит Дамир. – Я понял, что больше мне ничего не помогает и от осознания безысходности мне становилось еще хуже.

Дамир понял, что у него есть проблемы. Но он считал, что проблемы не в алкоголе, а в нем самом. Семья его не понимает, не жалеет, друзей нет, есть только собутыльники. Ему некому высказаться и рассказать о своей душевной боли. В один из «запоев» Дамиру пришло в голову страшное – он решил покончить жизнь самоубийством.

- Я напился, но было очень плохо. Я не знаю, что мной управляло, но я пошел в ванну и порезал себе руки, - рассказывает Дамир. – Меня нашла младшая сестра, она и  позвала всех родных на помощь. Мне перебинтовали руки и кровь остановилась. Я плохо помню тот день, но одно я запомнил на всю жизнь – слова моего старшего брата. Он сказал, что если я хочу себя убить, что должен делать это правильно.

По словам Дамира именно это перевернуло всё его сознание с ног на голову. Он вдруг понял, что вся семья устала уже от его образа жизни, и Дамир решил взять себя в руки.

- Я попросил маму отвезти меня к родственникам в деревню в другой город. Я прожил один, без алкоголя и даже сигарет, около двух месяцев. Родители приезжали ко мне и привозили мне продукты. Мне казалось, что у меня все получается, и я смогу измениться, - рассказывает Дамир.

Через два месяца он вернулся в Самару, с полным ощущением того, что больше он никогда не будет пить. Однако судьба распорядилась иначе. Через какое-то время Дамир решил позвонить своему давнему знакомому, чтобы наладить старое знакомство. Дамир приехал в гости в старому другу, но уйти от него трезвым у него не получилось. Домой он вернулся только спустя несколько дней.

- Я впервые в жизни почувствовал, что не могу отказаться от предложения выпить. Я снова почувствовал себя бессильным, - рассказывает Дамир.

Все началось заново, но уже с большей силой. Дамир пил, воровал, не ходил на работу, брал в долг и опять снова. Мама очень переживала за своего ребенка, но была бессильна перед нападением «зеленого змея». Тогда в дело вмешалась двоюродная сестра Дамира. Девушка всегда хорошо относилась к своему брату и всегда готова была его выслушать, но в этот раз она позвонила, чтобы сказать, что он уже надоел своим нытьем и бездействием. У Дамира после этого звонка что-то щёлкнуло.

- Я второй раз вскрыл себе вены, но уже правильно. В этот раз мать не выдержала, собрала все накопления и повезла меня в реабилитационный центр. Я не хотел жить той жизнью и не сопротивлялся, - говорит Дамир.

Дамир пробыл в медицинском центре 70 дней, после возвращения он еще около трех месяцев жил по режиму центра – встал, умылся, почитал, поел, поспал – всё по времени, но уже без алкоголя. Через несколько месяцев такой жизни Дамир решил что ему просто необходимо общение и тогда он записался на собрание в общество анонимных алкоголиков.

- Я помню, что когда пришел туда и начал рассказывать свою историю, я вдруг осознал, что я нужен, меня слушают и слышат. Я решил для себя, что я остаюсь, - говорит Дамир.

Мужчина рассказывает, что после его рассказа о себе в группе, к нему подошел незнакомый мужчина – тоже член сообщества, и крепко обнял Дамира. По словам Дамира, в тот момент он понял, что он свой, что он не отделен от всех. Это именно то чувство, которое он ждал всю жизнь.

Это был 2007 год и с этого момента Дамир больше никогда не употреблял алкоголь, а вместе с этим ушла и проблема с наркотиками. В течение всего этого времени, до сегодняшнего дня, Дамир с каждым днем все больше и больше налаживает отношения с родными и близкими.

- Не так давно у моего отца случился инсульт, и я возил его в больницу. Он никогда не говорил со мной, как с сыном, но вот недавно он вдруг начал рассказывать мне о трудностях в отношениях с женой. Я очень удивился, он говорил не об отношениях с «мамой», а именно с «женой». Я понял, что в его глазах я наконец-то стал мужчиной и взрослым сыном, - рассказывает собеседник портала progorodsamara.ru.

Дамир рассказал еще одну историю того, как изменилась его жизнь после общества анонимных алкоголиков. Он был в соседней комнате, когда услышал разговор своего старшего брата с другом.

- Он сказал, что я самый лучший брат на свете. Вы не представляете, как долго я ждал от него этих слов, - говорит Дамир.

Сейчас у Дамира всё складывается как нельзя лучше. Он 6 лет счастлив в браке с прекрасной женщиной, полтора года назад она подарила ему долгожданного сына. Дамир открыл свой небольшой бизнес по изготовлению мебели, купил свою первую машину, переехал со своей семьей в новую собственную квартиру.

- Сейчас мы собираемся всей семьей за большим столом и просто разговариваем обо всем на свете. Мы не нуждаемся в алкоголе, чтобы быть счастливыми, - говорит Дамир. - Рядом бегают дети – счастливые и здоровые. Все родные и близкие рядом, а что еще нужно для счастья?

Эта история заставляет задуматься, а то ли человек ставит на первый план в своей жизни? У каждого свое понятие «счастья», но не стоит забывать, что иногда то, что приносит радость сейчас, в дальнейшем может принести только страдания.

Чаще всего в состоянии «мнимого экстаза» люди совершают необдуманные поступки. Яркий тому пример, вождение в нетрезвом виде. Человек в состоянии алкогольного опьянения думает, что он способен совершить невозможное, что он даже может быть бессмертен, что он свободен от всего, что его сдерживает. «Отравленный» алкоголем человек хочет получить как можно больше драйва и адреналина и садиться пьяным за руль автомобиля.

- По статистике за 2019 год, в Самарской области были задержаны за вождение в нетрезвом виде 7 846 человек. В эту цифру входят и те, кто отказался от медосвидетельствования, -  сообщает пресс-служба ГУ МВД по Самарской области. – Из них 858 человек были задержаны уже повторно.

Корреспондент progorodsamara.ru выяснил у представителей организации Ночной Патруль, с чем, по их мнению, связано такое количество пьющих водителей.

- В этот году статистика еще больше, наблюдается значительный рост нарушений. Всего за 5 лет существования нашей организации, мы помогли полицейским задержать 1 286 пьяных водителей, - говорит представитель Ночного Патруля Валерий С. – Я думаю, что это связано, в первую очередь, с нестабильной ситуацией с коронавирусом в регионе. Сотрудники ГИБДД стали меньше проводить профилактических мероприятий и краш-курсов для самарцев, поэтому на дорогах такое большое количество нетрезвых.
 

Наталья А
Тэги: Самарцы, Интервью, Мужчины
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Горожанин13 октября 2020, 17:19
Очень *** meльнaя ucmopuя
Согласны с автором?
Горожанин13 октября 2020, 21:17
Самарец ДАМИР????
Такого самарца в поезд №6 Москва-Ташкент! в один конец.
Согласны с автором?
Горожанин13 октября 2020, 22:05
Самарец Дамир в седьмом поколении ржунемогу
Согласны с автором?
Худайдод Жульбекович13 октября 2020, 23:27
А я тоже коренной самарец в 456-ом поколении, пойду бухну
Согласны с автором?
Горожанин14 октября 2020, 07:36
Бред сумашедшего
Согласны с автором?
Горожанин16 октября 2020, 07:23
Извиняюсь заранее...
Читал внимательно и заметил небольшие ошибки
В 15 и 16 абзацах
Не сочтите за критику...
Согласны с автором?
Оттудова27 октября 2020, 10:30
А мы пьём стекломой, и всё у нас хорошо! B-| Вот только жители экограда от нашего пердежа страдают! :-(
Согласны с автором?
Горожанин27 октября 2020, 10:31
В общем, всё понятно.
Бывший самарец Дамир, переехал жить в Кошелев и там устроился в мебельный цех, что был расположен недалеко от дома. И там, он, окончательно спился.
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Аналбек Анусбеков27 октября 2020, 10:42
Я - тоже самарец:-D
Согласны с автором?
Горожанин27 октября 2020, 10:50
В ответ на комментарий пользователя
В общем, всё понятно.
Бывший самарец Дамир, переехал жить в Кошелев и там устроился в мебельный цех, что был расположен недалеко от дома. И там, он, окончательно спился.
Типичная история, переезжающих в Кошелев
Согласны с автором?
Аналбек Анусбеков27 октября 2020, 10:53
"я ждал этого всю жизнь" - исповедь колхозника, переехавшего в Крутые Ключи
Согласны с автором?
Горожанин27 октября 2020, 11:05
Синька-ЧМО
Согласны с автором?
Горожанин27 октября 2020, 11:12
Шнублик ты ?
Согласны с автором?
Горожанин27 октября 2020, 11:40
В ответ на комментарий пользователя
Шнублик ты ?
Сипа ты?
Согласны с автором?
Горожанин27 октября 2020, 11:42
Синька- эта стекламой!
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
‭ +79379980251
+79277252268
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Молчанова Анастасия Александровна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика