Наверх
16:36, 22.10.2020

Для чего нужны грузовые самолеты?

Для чего нужны грузовые самолеты?
16+
Фото: https://lh4.googleusercontent.com
Особенности воздушной логистики

Самолеты всегда приковывают внимание окружающих. Еще бы: огромный воздушный корабль, который плавно маневрируют между облаками, летает на расстояния в тысячи миль и при этом сохраняет грациозность птицы. Эдакий коктейль из всех необыкновенных качеств. Но есть кое-что, что может быть интереснее обычного пассажирского авиалайнера – это грузовой самолет

Согласитесь, что пассажирская авиация перестала быть чем-то загадочным: мы знаем, что это такое и как это работает. Практически каждый из нас хоть раз в жизни искал заветное слово «терминал», поднимался ввысь на железной птице, смотрел, переживая, фильм о пассажирской авиации. Сюжеты о коммерческих рейсах постоянно мелькают в новостях. А вот грузовая авиация окутана тайнами и слухами, и незаслуженно остается в тени. Пора разоблачить таинственного героя.

Впервые понятие «грузовая авиация» появилось достаточно давно – в начале двадцатого века. Уже наши праотцы прекрасно знали, что быстрее и надежнее перевозчика, чем самолет, просто не существует. Пассажирский авиалайнер для объемного и ценного груза, увы, не подходит. И тогда на ринг под номер один выходит грузовой авиалайнер, который оборудован таким образом, чтобы даже детали от космических суден чувствовали себя невероятно комфортно.

Очень часто грузовая авиация и вовсе выступает в роли супермена – например, в пандемию коронавируса. Сотни грузовых самолетов поднимались в небо, чтобы эвакуировать людей домой, доставить больных, которым нужна срочная помощь и помочь с медикаментами и оборудованием.

Пассажирский и грузовой самолет: в чем разница?

Профессиональные пилоты авторитетно заявляют: управление грузовым самолетом не отличается от пассажирского. Только вместо предвкушающих путешествие туристов – тонны груза. Сам авиалайнер, конечно, выглядит немного иначе. При экскурсии на подобном самолете, бросится в глаза громоздкая дверь грузового отдела. Это для того, чтобы загрузить необходимый товар быстро и почти незаметно. Каждый миллиметр грузового отсека должен служить на благо качественной логистики – все используется под груз.

На грузовом авиалайнере нет ни полок для вещей, ни так любимых нами иллюминаторов, ни комфортных кресел. По сути, это просто вместительное пространство со специальными креплениями на полу, которые предназначены для легкого перемещения груза. Главный лозунг грузовой авиации: время – деньги. Поэтому все делается быстро, профессионально и слаженно. Грузовой самолет способен подняться в небо с тоннами груза и при этом в мгновение ока доставить необходимое адресату.

Одно из главных преимуществ воздушной доставки – это минимум запретов и ограничений. Как говорится, все дороги открыты, светофоров нет и пробок тоже. В принципе, единственное препятствие – это отсутствие аэропорта в труднодоступной локации. Но и этот досадный вопрос можно решить при помощи шустрого автомобиля. Со всем остальным грузовая авиация с честью справляется.

Грузовой самолет

Авиаперевозки спешат на помощь

В воздушных перевозках время решает все и оперативность на первом месте. Поэтому есть ситуация, когда выбрать другой способ доставки просто невозможно.

Мы собрали наиболее актуальные случаи, когда воздушное судно прибудет на помощь незамедлительно.

Во-первых, это грузы, которые имеют досадное свойство быстро портиться. Например, продукты. А так как быстрее самолета пока ничего не придумали, перевозить подобные грузы по воздуху проще всего. Кроме пищевых продуктов, в эту категорию отнесем то, без чего 8 марта стало бы рядовым днем – цветы.

Во-вторых, это фармацевтический груз. Сюда смело отнесем лекарства и химические вещества, которые могут быстро испортится и очень капризны к условиям транспортировки.

Не можем не упомянуть товары, которые имеют очень высокую ценность – и духовную, и материальную. Например, предметы исторической значимости, роскошные драгоценности, векселя на миллионы и миллиарды. Тут превыше всего не столько скорость, сколько безопасность, которую воздушные судна всегда могут гарантировать и доказать.

Грузовые самолеты – настоящее сокровище и спасение для перевозки медицинских грузов. Когда счет идет на часы и необходимо срочно доставить донорские органы, чья-то жизнь зависит только от оперативности и слаженности работы авиаперевозок.

Военные детали и технику, части воздушных и морских судов тоже легко и быстро доставляют по воздуху.

Сложно представить, сколько бы потеряло человечество, если бы не было самолетов.

Изабелла Григораш

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

    Комментарии

    Нет комментариев к данной публикации

    Добавить комментарий

    Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

    или авторизуйтесь

    !Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
    Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
      Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
    Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
    Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
    Размещение рекламы в газете «Pro Город»
    +7(987)-156-00-63
    Отдел службы распространения:
    +7(987)-156-00-63
    Размещение рекламы на сайте
    ‭ +79379980251
    +79277252268
    sales@progorodsamara.ru
    Смотреть прайс-лист

    При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

    Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Молчанова Анастасия Александровна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
    Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
    Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика