Наверх
14:50, 27.10.2020

«Мама и папа, простите»: как жительница Самары из медалистки превратилась в алкоголичку

«Мама и папа, простите»: как жительница Самары из медалистки превратилась в алкоголичку
16+
Фото: livejournal.com
Первую рюмку она «опрокинула» в 13 лет и понеслось

«Весь ад начинается с одной рюмки» начинает свою историю 31-летняя Анна З. Девушка росла в хорошей семье, родители всегда поддерживали все начинания юной активистки. В школе Аня училась только на 4 и 5, школу она закончила с серебряной медалью.

- Я была активисткой в школе, всегда и везде участвовала, мама записывала меня во всевозможные кружки и секции, - рассказывает Анна порталу progorodsamara.ru. – Мои родители никогда не усугубляли алкоголем, только по праздникам, впрочем, как у всех.

По рассказам Анны, всё началось в 13 лет, именно тот возраст, когда считаешь себя уже достаточно взрослой и можешь позволить себе делать что-то по-настоящему «взрослое». Так Аня впервые решила попробовать алкоголь.

- Я всегда считала себя «белой вороной» среди сверстников. Мне казалось, что я не такая, будто оторванная от всего мира. Мне было одиноко и с каждым днем это чувство усиливалось, - вспоминает Анна З.

Каким-то образом Аня попала в «плохую» компанию, именно там и началось знакомство с рюмкой.

- После первого глотка мне вдруг показалось, что этот мир заиграл новыми красками, мне стало интересно всё вокруг, по крайней мере, мне тогда так казалось, - говорит Анна.

По мнению нашей собеседницы, именно тогда началась взрослая жизнь. Как признается Аня, в школе её «алкогольные отношения» не были такими активными, ведь родители не употребляли и было боязно, что мама с папой могут узнать, что их дочь выпивает. Аня жила и думала только о том, когда она уже съедет от родителей и вырвется из-под их опеки.

- В 16 лет я закончила школу и поступила в один из медицинских колледжей в другом городе. Я хотела уехать подальше от дома, думала, что только так у меня получится быть взрослой и самостоятельной, - говорит Анна  корреспонденту progorodsamara.ru

Аня была предоставлена себе самой, она спокойно училась и не думала даже о заработках, родители постоянно высылали ей денег. Но все же Аню эмоционально мотало, она чувствовала себя одиноко в незнакомом городе и вдали от родных. Аня нашла круг для себя круг общения, где люди часто выпивали. Буря в душе снималась только алкоголем. Именно тогда она начала замечать, что и здесь она отличается от своих сверстниц.

- Когда девочкам в моем возрасте хватало 1-2 рюмки, чтобы опьянеть, я пила намного больше. Я «перепивала» всех, даже взрослых мужчин, - вспоминает Анна. – Это был какой-то элемент гордости – способность не падать.

Время шло, алкоголь плотно начал входить в жизнь нашей героини, но чувство, что она одна на этом свете, её не покидало. Как-то раз в компанию пришел новый молодой человек, Аня влюбилась и через некоторое время вышла за него замуж. И тут студенческая жизнь закончилась, все друзья начали остепеняться, компания потихоньку сошла на нет.

- Я осознавала, что у меня есть семья и я замужем, но я не понимала, что спокойно качусь с горы, - говорит Аня. – Место универских друзей начали занимать дворовые маргиналы, но меня почему-то нисколько не смущала такая компания.

Внешняя картинка Ани походила на образ хорошей девочки, но внутри у неё была разруха. Она уже не могла представить себя кем-то другим, у нее была потребность сидеть вечерами на лавочке и пить пиво. Так продолжалось до 23 лет.

- Я поняла, что нужно найти работу. Это обязательно должно было меня тормозить, - говорит Анна. – Я устроилась в местную клинику, быстро адаптировалась, познакомилась со всеми. Я думала работа будет отвлекать меня от алкоголя, но я и здесь нашла таких же, как я.

Работа, несомненно, немного тормозила Аню, но после рабочего дня она вновь шла через знакомый киоск и вечер Анна уже помнила смутно. С утра снова на работу, а потом всё по новой. Так продолжалось очень долгое время, Аня ходила по кругу, пока не осознала, что она не может уже остановиться.

- В какой-то момент я поняла, что иллюзорный мир рухнул. Я вдруг осознала, что я кричу о том, что у меня проблемы, но меня никто не слышит. Все мои друзья и близкие только и твердили мне о силе воли, потомств и прочем, но они не понимали, что мне нужна была помощь. Я устала стучаться в глухую стену и стала изолироваться от всех, - рассказывает Анна. – В 28 лет я дошла до пика своего употребления – я осталась наедине с бутылкой.

По словам нашей собеседницы в это время у нее часто начинали появляться мысли о самоубийстве, но Аня никогда не пыталась наложить на себя руки. Аня где-то внутри себя понимала, что она спивается, но никогда не произносила это вслух. Это страшное состояние, когда никто не может тебе помочь, а на работе держат из жалости.

- Я пыталась бросить пить сама, но это были единичные дни «сухости». Самое длительное время, которое я смогла прожить без алкоголя – 12 дней. Я так гордилась в тот момент собой, - говорит Аня.

После этого Аня решила, что сделала большой шаг и может позволить себе 1 бутылку пенного после работы, ведь практически 2 недели она не употребляла, а значит, она сможет и еще раз так сделать. Но это была самая большая ошибка. Аня после работы купила себе алкоголь, а после этого она очнулась через неделю под столом в какой-то незнакомой рюмочной.

- Я не помню, что происходило тогда, где я была и с кем, но я четко осознала в тот момент, что я окончательно потеряла достоинство и женский облик, - говорит Анна. – Весь ад начинался с одной рюмки.

Аня еле дошла до дома, по её словам она находилась в состоянии какого-то паралича, но это не было похоже на обычное похмелье. В голове только одна мысль – «я не хочу жить!». Но она смогла взять себя в руки и позвонить единственной оставшейся подруге. Анна уже не помнит, о чем был тот разговор, но после этого звонка ей пришло смс от этой знакомой. В сообщении был номер телефона психиатра.

- Я подумала, а вдруг и в правду я сошла с ума. Я приняла решение идти к психиатру, хотя совсем недавно я была уверена, что медицина в моем случае бессильна, - говорит Анна М. – Я и пить не могу, но и не пить тоже не могу, меня рвало на части.

Тот врач, контакты которого дала подруга Ани, уже ждала её на прием. На встрече с психиатром Аня не смогла и двух слов сказать, кроме того, что у нее проблемы с алкоголем, а после этого она проревела 1,5 часа в кабинете психолога. Врач посоветовал ей обратиться за помощью к наркологу.

- Меня это очень встряхнуло в тот момент. Какой нарколог? У меня нет проблем. Я тряхнула головой и гордо ушла. 5 дней после этого я держала себя в «сухости», но состояние страха, что вернусь в ларёк, меня не покидало, - рассказывает корреспонденту progorodsamara.ru Анна. – Я чувствовала, что страх сильнее желания выпить, но со временем желание начало побеждать.

Аня поехала к наркологу, к человеку, который видел сотни загубленных жизней и казался ближе кого-либо к этому состоянию. Вместо кодировок и госпитализации в диспансер, врач предложил Анне идти к «своим» - в Общество анонимных алкоголиков.

- Я думала, что это что-то наподобие кино – все сидят в кругу и хлопают. Слова врача прозвучали не как решение, а как издевка. Я так и не пришла на встречу общества, – говорит Аня.

В состоянии страха и жалости к себе наша героиня прожила еще месяц без алкоголя. На 46 день трезвости Аня встала утром и вдруг поймала себя на мысли, что ей хочется выпить.

- Я судорожно начала искать визитку Общества, которую дал мне нарколог. Набрала первый указанный номер – мне ответила женщина. Она сказала - приходи, есть решение. И я пришла, - вспоминает Анна.

После первого же собрания Общества анонимных алкоголиков, у Ани появилась надежда на будущее. Она поняла, что в их историях она узнает себя, они её приняли, это должно помочь. Началась другая жизнь.

Через некоторое время Аня поговорила со своим мужем и они оба решили, что им нужно расстаться.

- Он привык жить с пьяной, не смог принять трезвость. Мы спокойно подвели черту и сейчас до сих пор поддерживаем дружеское общение, - говорит Анна.

Через некоторое время Анна встретила мужчину, который тоже является участником Общества. Они нашли друг друга, со схожими интересами и общим желанием сделать жизнь лучше. Несколько месяцев назад 31-летняя Анна М. родила дочку, сейчас пара воспитывают своего ребенка, и продолжают помогать другим таким же людям, которые попали в сложную ситуацию.

Известно, что во всем мире растет число разводов. Брак становится все более нестабильным институтом. В современной России стали обычным случаи разводов, хотя ошибочно считать, что в СССР семьи не распадались вообще. По данным социологов, в СССР распалось больше процентов пар, чем в Европе в то время. Люди расходились фактически, но не спешили афишировать это официально.

Сегодня, по данным Росстата, Россия снова лидирует среди других стран по количеству бракоразводных процессов, даже несмотря на то, что в нашем законодательстве предусмотрено время на примирение. Только 7% семейных пар забирают заявления в этот период.

Росстат приводит статистические данные по причинам разводов в России:

• 41% пар расходятся из-за алкоголизма или наркотической зависимости;
• 14% из-за отсутствия собственной жилплощади;
• 14% из-за вмешательства родственников, желающим помочь молодой семье;
• 8% из-за отсутствия детей;
• 6% из-за длительного отсутствия партнера дома (работа в другом городе или за границей);
• 2% из-за тюремного заключения;
• 1% из-за серьезного заболевания одного из партнеров.

Стоит отметить, что это основные причины разводов, однако она могла быть другой, если бы не некоторые факторы, которые препятствуют людям разорвать семейные узы:

• 35% пар удерживают дети;
• 30% не хотят делить совместно нажитое имущество;
• 22% не разводятся из-за финансовой зависимости одного партнера от другого;
• 18% пар живут, так как один из супругов не желает расторгать их брак.

 

Наталья А
Тэги: Интервью, Женщины, Истории самарцев
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Горожанин27 октября 2020, 15:09
И теперь эта Аня поселилась в КК и работает в прогороде.
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Горожанин27 октября 2020, 16:33
"родители никогда не усугубляли алкоголем, только по праздникам"
стыд и срам, журналисты. Дальше читать не стал
Согласны с автором?
Горожанин27 октября 2020, 16:37
В общем всё понятно.
[***]
Согласны с автором?
Горожанин27 октября 2020, 16:38
Алкоголичка Аня, это сестра Дамира?
Согласны с автором?
Горожанин27 октября 2020, 16:55
Кошелев лайф, жить пить нужно в кайф!
Согласны с автором?
Горожанин27 октября 2020, 17:34
Как только Аня с мужем переехала жить в КК, её охватил депресняк и она начала пить. Аня устроилась работать в местную поликлинику, но там стала пить ещё больше! Аня развелась с мужем и познакомилась с Дамиром. Теперь они вместе бухают стекломой у танка.
Согласны с автором?
Дед27 октября 2020, 19:51
Накатим,накатим!
Согласны с автором?
Enigmat27 октября 2020, 22:26
В ответ на комментарий пользователя
"родители никогда не усугубляли алкоголем, только по праздникам"
стыд и срам, журналисты. Дальше читать не стал
А зря. Там кароч она нашла спонсора на пьянки свои, выскочила за него замуж. он ее любил, пьяную на улице находил и домой приносил, отмывал, кормил, спать укладывал. А дальше случилось страшное. Через подругу она попала в сексуальное рабство. да-да, сперва казалось, что это общество
Согласны с автором?
Enigmat27 октября 2020, 22:31
В ответ на комментарий пользователя
А зря. Там кароч она нашла спонсора на пьянки свои, выскочила за него замуж. он ее любил, пьяную на улице находил и домой приносил, отмывал, кормил, спать укладывал. А дальше случилось страшное. Через подругу она попала в сексуальное рабство. да-да, сперва казалось, что это общество
анонимусалкоголикус, но паренек Дамир ей хорошенько мозги прочистил. У него был свой гарем. Всех он подсадил на наркотики. В общем Анна сейчас героиновая эскортница.
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
‭ +79379980251
+79277252268
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Молчанова Анастасия Александровна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика