Наверх
15:55, 28.10.2020

Дело не в возрасте: врачи рассказали, когда наступает старость с точки зрения биологии

Дело не в возрасте: врачи рассказали, когда наступает старость с точки зрения биологии
16+
Фото: fb.ru
Оказалось, старость – это вовсе не про возраст

Всегда возникал вопрос – кого можно считать старым человеком? Тех, кому под 60? Или тех, кому больше 70? Или же тех, кто страдает тяжелыми заболеваниями в силу своего возраста? За ответом на этот вопрос мы обратимся к книге Полины Лосевой «Против часовой стрелки: Что такое старение и как с ним бороться».

Начнём с того, что невозможно обозначить какую-то определённую дату, когда каждый человек становится старым, ведь это никогда не происходит в сию секунду. Допустим, можно высказать предположение, что старый человек – это тот человек, который вышел на пенсию. Однако и его можно легко опровергнуть: в разных странах люди выходят на пенсию в разном возрасте, а некоторые о пенсии и вовсе не слышали. Тем более, мы помним, что пенсионный возраст – вещь очень шаткая и постоянно увеличивается. Поэтому для выявления старого человека нам все равно потребуется опереться на какие-то другие, не связанные непосредственно с возрастом признаки.

Главный критерий, по которому мы оцениваем старый человек или ещё не совсем, - внешние признаки. У человека седые волосы, сгорбленная спина, множество морщин, множество нарушений здоровья – перед нами старик. Однако у каждого правила есть исключения. У каждого есть знакомый, который начал лысеть или седеть в раннем возрасте, – стал ли он старым? А люди, живущие всю жизнь в жаркой стране и получившие свои ранние глубокие морщины от солнца? Делают ли морщины их стариками? Тоже очень спорный критерий. А чего уж говорить об офисных сотрудниках со сгорбленной спиной? Таким образом, самый очевидный для нас критерий становится неточным.

Википедия говорит нам о том, что «Старость — это период жизни от утраты способности к продолжению рода и до смерти». Довольно логично, но по отношению к животным, а вот к человеку это определение относится мало. Современные репродуктивные технологии позволяют женщинам вынашивать и рожать детей и в 50, и в 60 лет. Мерить старость по репродуктивному потенциалу оказывается так же неудобно и неэффективно, как и по внешности.

Получается, что однозначно определить старость и старого человека у нас не получится: старение — процесс постепенный, с концом, но без начала. С точки зрения же врачей старость – это совокупность наиболее часто встречающихся дефектов в здоровье, которые можно исправить. Лишь медицинским подходом можно стопроцентно продлить жизнь. Современная медицина не считает старение болезнью. И это хорошо, ведь если бы наука признала старость болезнью, то половина земного шара была бы неизлечимо больна.

Однако скорее всего, рано или поздно врачам и биологам придётся признаться, что старость – это одна из болезней человечества и уже нужно придумывать способ, чтобы с ней бороться и договариваться о едином определении старости.


 

Елена Тергалинская
Тэги: Медицина, Жизнь Губернии
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
‭ +79379980251
+79277252268
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Молчанова Анастасия Александровна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика