Наверх
10:30, 31.10.2020

«Этические проблемы» высказаны в казахстанском фонде «Самрук-Казына» с капиталом 63 млрд долларов

«Этические проблемы» высказаны в казахстанском фонде «Самрук-Казына» с капиталом 63 млрд долларов
16+

Есимов, глава Самрука, был раскритикован комитетом государственных доходов Казахстана.

Этот вопрос был рассмотрен комитетом, который заявил про нехватку прозрачности фонда: «По-прежнему нет прозрачности в процедурах закупок, большая часть средств холдингов по-прежнему размещается неконкурентным образом...».

Самрук, созданный в 2008 году с целью помощи в улучшении экономики Казахстана, однако под руководством Есимова прибыль (EBITDA) Самрука упала в 2017 году с 25,3% до 16,5%.

Комитет также заметил о депортации 144 миллиарда тенге ($350 млн) в АТФ Банк зятя — Галимжан Есенов. И все это несмотря на то, что банк имел кредитный рейтинг “B-”. Напомним, что правила Самрука требуют, сбережение денег только в банках с рейтингом “А”.

Казмунайгаз, филиал Самрука, также содержить 80 млрд тенге ($190 млн) в банке Есенова, что нарушает правила компании.

Хотя Самрук зафиксировал прибыль 2018 года в размере 1,141 млрд тенге ($2,6 млрд), а это на 534 млрд тенге больше, чем в 2017 году. Комитет обнаружил, что это увеличение произошло за счет изменений в бухгалтерском учете и курсовой разницы.

«Если не учитывать все эти факторы, то прибыль скорее снизилась, чем увеличилась», — объявили в комитете. «Все это подтверждено падением до 16,5%».

Среди оборотных активов Самрука — нефтегазодобывающая компания «Казмунайгаз», «Эйр Астана» и казахстанская почтовая служба.

Есимов за свои 69 лет и долгую политическую карьеру занимал место мэра Алматы и заместителя премьер-министра. Его друг — Нурсултан Назарбаев, известен как бывший президент Казахстана. По этой причине ходят слухи, что все его заслуги и доходы непосредственно связаны с политическими знакомствами.

Через пару месяцев после того, как Есенов женился на семье в 2008 году, молодой бизнесмен приобрел компанию по производству удобрений под названием «Казфосфат» за 120 миллионов долларов. В то время ему было всего 26 лет, и его новый тесть был министром сельского хозяйства Казахстана.

Сообщается, что Есимов помог профинансировать приобретение «Казфосфата», а также покупку АТФ Банка за 500 миллионов долларов пятью годами позже.

Самрук попытался вернуть себе расположение правительства, пообещав помочь Казахстану с пандемией. Он закупил машины скорой помощи, аппараты ИВЛ и финансирует два медицинских учреждения в Казахстане.

 

Оля

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисов Игнат Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика