Два прогула - увольнение: самарцы высказались о принятии закона об удаленке

На днях Государственная дума приняла закон об удалённой работе, который вступит в силу в начале 2021 года.
Законом вводится 3 режима удаленной работы: дистанционная работа, временная удаленная работа и работа 50/50 (офис/дом).
Главные условия:

  • Согласно закону работодатель может переводить сотрудника на удаленную работу в чрезвычайной ситуации без получения согласия. При этом организация должна обеспечивать сотрудника оборудованием и компенсировать затраты;
  • При переходе на удаленную работу зарплата работника не может быть снижена;
  • В случае отсутствия сотрудника онлайн 2 дня подряд без уважительных причин, работодатель имеет право уволить его;
  • Одновременно с этим закон предусматривает право «удаленщика» не быть в сети, нарушение этого условия приравнивается к сверхурочной работе;
  • Подписывать трудовые договоры и соглашения работник сможет электронной цифровой подписью.

Корреспондент progorodsamara.ru побеседовал с несколькими удалёнными сотрудниками.
Алена, 27 лет:

«Я работаю удалённо более 5 лет в штате одной крупной IT-компании. Параллельно делаю проектные работы для малого бизнеса. Если с основной работой у меня заключен долгосрочный трудовой договор, то с другой - договор на оказание услуг. Введение данного закона может обезопасить меня от ряда рисков и возможной переработки. В последнее время участились вопросы по работе в личку после 9 вечера! Теперь я могу сослаться на закон»

Михаил, 33 года:

«Я стал онлайн-сотрудником поневоле. Никогда не планировал, но в период пандемии вариантов не было. Привыкал долго, но раз и навсегда. Теперь никто не заставит меня вернуться в офис. Единственный минус - переработка. Как говорится, удаленная работа - это график 24/7. Если в офисе я сидел с 9:00 до 18:00 и ни секундой больше не занимался рабочими вопросами, то на удаленке срочные вопросы требуют решения онлайн. Пункт закона о рабочем времени мне поможет. Главное, чтобы нас принимали на работу не по мейлу, зарплату начисляли не баллами и увольняли не по смс».


Елизавета, 23 года:


«Не думаю, что работодатели будут долгое время переводить сотрудников на удаленку. Все же пандемия временная, да и в ее период не все сферы вводили режим онлайн-работы. Как же аренда офисов, оплата счетов, аттестация специалистов и многое-многое другое? Мне кажется, закон уже потеряет свою актуальность к 2021 году для большего количества работников. Что касается меня, то я работаю удалённо ещё со временем института, часто меняю города проживания и не люблю сидеть на месте. Мне закон в какой-то степени поможет. Не очень понимаю пункт об увольнении за 2 рабочих дня «не в сети». Люди, долгое время работающие на удаленке, относятся к ней серьезно, и без согласования с компанией не прогуливают».

Павел, 25 лет:


«У меня небольшая компания по разработке компьютерных игр. В штате - 10 человек. Часть из них во время пандемии перешла на удаленку, а другая часть - всегда работала онлайн. Я изначально обеспечил сотрудников необходимой техникой: ноутбуками, телефонами, планшетами, жесткими дисками, гарнитурой и интернетом, которыми они могли бы пользоваться как в офисе, так и дома. Поэтому считаю пункт про обеспечение сотрудников правильным и важным.
К сожалению, закон больше заточен под работника, а не под работодателя. У работодателя - только право увольнения при двойном прогуле и перевод на удаленку без получения согласия сотрудника. Сейчас сотрудники сами просятся домой.
И, кстати, некоторые знакомые снизили зарплату своим подчиненным при переходе на удаленку. Не поддерживаю такого решения».

Никто не знает, что нас ждёт в 2021 году. Но удаленная работа определенно открыла новые возможности. Если в самом начале пандемии работодатели с опаской относились к выполнению служебных обязательств на дому, то теперь ситуация изменилась и происходит процесс массового перехода.

Принятие закона обезопасит как работодателя, так и сотрудника, и внесет коррективы в их взаимодействие.