Наверх
12:19, 22.12.2020

Стало известно, передается ли коронавирус от матери к ребенку во время беременности

Стало известно, передается ли коронавирус от матери к ребенку во время беременности
Фото: https://static.sonhos.site
Мы пообщались с заведующей родильным отделением и узнали свежие подробности

В столь трудное время каждый обеспокоен тем, как сохранить свое здоровье, как не заразить себя и своих близких вирусом. Будущие мамы задаются вопросом собственной безопасности в еще большей степени. Это естественно касается такого важного события в жизни как роды. Мы решили задать вопросы Лилии Панфиловой, кандидату медицинских наук, заведующей родовым отделением многопрофильного госпиталя ЗАО «Медицинская компания ИДК» группы компаний "Мать и дитя".

Госпиталь "Мать и дитя" является крупнейшим перинатальным центром в Самаре, в который может попасть каждый желающий. В "Мать и дитя" ведет свою работу экспертный центр ведения беременности, который обеспечивает наблюдение за женщиной и проведение всех необходимых скрининговых процедур, а также подготовку к родам. Лилия Панфилова с радостью ответила на наши вопросы о том, как происходит прием и роды беременных с положительным или отрицательным анализом на COVID-19.

Лилия Панфилова врач ИДК

Кого принимают во время пандемии

Пациенток с коронавирусной инфекцией в плановом порядке в стационар не принимают. Таких беременных перенаправляют в ковидный госпиталь, который оказывает помощь в родах женщинам с положительным анализом на COVID-19. Но, конечно, есть исключения.

«Бывают случаи, когда пациентка приезжает к нам с кровотечением или прогрессирующей родовой деятельностью — в таких ситуациях транспортировка в другое учреждение может быть опасна для здоровья и жизни как мамы, так и ребенка», — уточнила Лилия Панфилова

Палата госпиталя Мать и Дитя

Для таких случаев на базе госпиталя оборудован специальный мельцеровский бокс, где врачи принимают роды у пациенток с положительным результатом на коронавирус. Бокс имеет отдельный выход, который предотвращает контакт с другими пациентами. При необходимости на базе госпиталя разворачивают и второй бокс, чтобы принять роды у двух матерей с подтвержденным COVID-19 одновременно.

Где рожают женщины с положительным анализом

Конечно, ведение таких пациентов имеет свои особенности. Например, сразу после родов ребенка сразу отделяют от матери и не прикладывают к груди, как это делают обычно — нельзя допустить контакта, ведь ребенок рождается стерильный. Внутриутробно коронавирусная инфекция не передается.

«За матерями мы наблюдаем 9-12 часов, убеждаемся, что их жизни ничего не угрожает, затем выписываем из стационара под наблюдение гинеколога и терапевта по месту жительства. Это необходимо для того, чтобы не подвергать опасности других пациентов, которые находятся в нашем госпитале», — рассказала Лилия Панфилова

роды в мать и дитя

Ребенка в это время отправляют в детское заведение на обследование. Малыш находится в специальном боксе, пока готовится его анализ на COVID-19. После получения отрицательного результаты, врачи переводят новорожденного в обычную палату и продолжают наблюдать за ним, как и за остальными детьми.

Что защищает от распространения инфекции

На входе в госпиталь у каждого пациента измеряют температуру, выдают средства индивидуальной защиты — маски и перчатки. Также в отделениях есть все необходимые антисептики.

В госпитале есть свой аппарат для того, чтобы взять мазок у пациентки на COVID-19 — через сорок минут можно получить ответ. Это нужно в случаях, когда пациентка приезжает без готового анализа или с анализом со сроком давности более трех дней.

«После экспресс-теста становится понятно, как быть с мамочкой — с отрицательным результатом она остается у нас, а с положительным, если акушерская обстановка позволяет, мы транспортируем её в ковидный госпиталь», — пояснила Лилия Панфилова

На базе «Мать и Дитя» врачи продолжают проводить партнерские роды. Отец может присутствовать на родах, если у него есть отрицательный анализ на коронавирус — давностью не более трех суток. Также партнеру необходимо сделать компьютерную томографию легких. При этом, доступ к пациентке после родов строго ограничен — родных не пускают, даже если у них есть отрицательный анализ на COVID-19.

Партнерские роды в идк

Что происходит с матерями в госпитале

В первые 2-3 часа после родов специалисты проводят мониторинг витальных функций пациентки, выделений из половых путей, а также проводят ультразвуковое исследование матки и свободной жидкости брюшной полости. После этого женщину переводят в послеродовое отделение.

«Все палаты в этом отделении одноместные — пациентка находится вместе со своим ребенком в комфортных условиях. В палатах работает специальная система вентиляции — в летний период она позволяет не нагреваться воздуху до некомфортных температур, а в зимний нагревает воздух. Палаты также оснащены телевизорами, удобными кроватями ортопедическими на электронном управлении», — рассказала Лилия Панфилова

В палатах ежедневно проводятся кварцевание и уборка. Мамам выдаются все средства ухода — белье, одежду, средства индивидуальной гигиены, все средства ухода за малышом. То есть, будущая мать приезжает на роды с паспортом и обменной картой, все остальное ей выдают на месте.

Мать и дитя

В госпитале организовано шестиразовое питание своей ресторанной службой, которая учитывает все особенности конкретной пациентки. Например, если у матери сахарный диабет, то она будет получать особый диетический стол.

В послеродовом отделении осуществляется контроль за здоровьем мамы и ребенка. За мамой наблюдает акушер-гинеколог. Он проверяет, как сокращается матка, как проходит течение послеродового периода, контролирует данные анализов и методов обследования. За ребенком наблюдает педиатр, при письменном согласии родителей делают необходимые прививки. Если с пациенткой и малышом все в порядке, их выписывают через 3 дня, а после кесарева сечения на 4-5 сутки.

Как будущие матери могут себя обезопасить

Заведующая родовым отделением, Лилия Панфилова, поделилась несколькими советами для беременных:

— стараться избегать мест массового скопления людей, реже посещать торговые центры и увеселительные заведения;

— обязательно в местах массового скопления людей носить маски, перчатки, соблюдать дистанцию;

— выполнять все рекомендация лечащего доктора;

— полноценно питаться, соблюдать режим сна и бодрствования;

— по возможности дышать свежим воздухом, но вне мест массового скопления людей.

Изабелла Григораш
Тэги: Дети, Семья, Самарцы
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисов Игнат Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика