Наверх
17:05, 29.12.2020

Самарские врачи назвали одно из самых опасных последствий коронавируса

Самарские врачи назвали одно из самых опасных последствий коронавируса
16+
Фото: https://udmtv.ru
Последствия новой коронавирусной инфекции продолжают изучаться

Уже долгое время держит в страхе всю планету не изученная до сих пор новая коронавирусная инфекция. Никто из врачей не может однозначно сказать о методе лечения заболевания, и о том какое влияние оно оказывает на организм. Медики не стоят на месте и в усиленном темпе продолжают свою работу, узнавая все больше об этом стихийном заболевании.

изображние сердца

Для корреспондента ProGorod подробное интервью о влиянии Covid-19 на сердечно-сосудистую систему дала врач-кардиолог 1 категории "МЛЦ" Яшкина Лилия Борисовна.

врач женщина

Лилия Борисовна - большой специалист в области кардиологии.

Отвечая на наш вопрос, врач "МЛЦ" объяснила, что любое инфекционное заболевание может спровоцировать развитие острых и обострение хронических сердечно -сосудистых заболеваний (ССЗ).

Если вы имеете ССЗ – это не говорит о том, что вы в большей степени рискуете быть инфицированы коронавирусной инфекцией. Но нужно сказать, что у таких граждан возрастает риск осложнений от инфекции.

Именно поэтому пожилые люди находятся в группе риска, часто имея ишемическую болезнь сердца, постоянное повышение артериального давления и другие заболевания сердечно-сосудистой системы.

Что мы видим на сегодняшний день?

Клиническая картина течения заболевания такая: 80% пациентов имеют легкое течение заболевания коронавирусом, 15% – тяжелое и 5% – критически тяжелое. 

Госпитализация пациентов с Covid-19 в отделение интенсивной терапии проводиться в случае острой дыхательной недостаточности с гипоксией, с сообщением о быстром ухудшении состояния и потребности в интубации в течение 12-24 часов, шок, редко, но может развиваться на последних стадиях. В среднем время от появления первых симптомов до поступления в больницу – 10 дней.

Наиболее уязвимы к инфекции, согласно статистике, являются мужчины возрастной категории 65+, имеющие ССЗ, сахарный диабет, заболевание легких, злокачественные опухоли и сниженный иммунитет. Так же в зоне повышенного риска остаются беременные женщины с сердечно-сосудистыми заболеваниями. 

Главный механизм повреждения сердца −непосредственное влияние вируса и влияние выраженной активации иммунного ответа.

Влияние коронавирусной инфекции на сердечно-сосудистую систему:

- повреждает миокард, вызывая острое поражение сердечной мышцы (как правило, у тяжелых пациентов);

- после перенесенной инфекции вызывает развитие хронических заболеваний сердца;

- вызывает обострение ранее полученных хронических сердечно-сосудистых заболеваний;

- токсическое влияние препаратов, применяемых для лечения коронавирусной инфекции (как правило, у пациентов, имеющих изначально ССЗ и, перенесших заболевание в тяжелой форме с необходимостью лечения в условиях реанимации).

Во время эпидемий гриппа и коронавируса, у многих пациентов происходит обострение различных сердечно-сосудистых заболеваний, что иногда является большей причиной для госпитализации и интенсивного лечения, чем пневмония.

девушка в маске

Учитывая высокую воспалительную нагрузку Covid-19, следует ожидать значительные сердечно-сосудистые осложнения у пациентов с тяжелым течением заболевания. Прогноз в наибольшей степени зависит от возраста, сопутствующей патологии и сочетания с другими хроническими заболеваниями человека.

Основное правило – сохранять оптимальную терапию ССЗ, назначенную кардиологами.

Как понять, что пора к кардиологу, какие симптомы должны насторожить?

  • Появление боли в грудной клетке, особенно если они возникают после физической нагрузки. Сопровождаются слабостью, тошнотой, отдышкой, головокружением или обмороком. Могут отдавать в плечо, руку или челюсть. Даже незначительный дискомфорт за грудиной может быть симптомом заболеваний сосудов сердца. По статистике, до 30% произошедших инфарктов не сопровождались заметными для человека симптомами.
  • Отдышка при незначительной нагрузке или приступы удушья ночью.
  • Учащенное или замедленное сердцебиение (более 100 ударов в минуту или менее 50).
  • Ощущение перебоев в работе сердца. Особенно, если перебои появились впервые после перенесенной инфекции.
  • Обмороки и предобморочные состояния.
  • Повышение или резкое колебание артериального давления (даже при отсутствии жалоб на ухудшение самочувствия, возрастает риск инсульта или инфаркта).
  • Понижение артериального давления (может быть симптомом развития сердечно-сосудистого заболевания).
  • Отеки на ногах (чаще всего являются признаком развивающейся сердечной недостаточности).
  • Появление синюшного цвета губ (может быть признаком порока сердца).
  • Если в семье у близких родственников были случаи внезапной смерти.
  • Перед началом активных занятий спортом.
  • Не стоит забывать и про регулярные обследования при наличии уже диагностированных заболеваний сердца.

пожилой человек улабыается

Соблюдайте общие рекомендации врачей-кардиологов для сохранения своего здоровья, а именно: 

  • Соблюдение режима труда и отдыха;
  • Гигиена верхних отделов дыхательных путей;
  • Легкоусвояемое полноценное питание;
  • Полноценный сон;
  • Дыхательные упражнения и ЛФК;
  • Соблюдение масочного режима;
  • Контроль: артериального давления, частоты сердечных сокращений, глюкозы, веса;
  • Коррекция лечения основного заболевания;
  • Поливитаминные комплексы.

В "МЛЦ" есть возможность под контролем грамотных специалистов провести различную диагностику сердечно-сосудистой системы, например:

  • Общий анализ крови, 
  • СОЭ (Скорость оседания эритроцитов) – доступный метод первичной оценки состояния организма, реагирует практически на любые патологические изменения в организме.
  • ЭКГ (электрокардиограмма) – поможет выявить нарушение ритма сердца, ишемических и воспалительных изменений.
  • ЭхоКГ (эхокардиография) – исследование структур сердца и его работоспособность в режиме реального времени, а также еще множество других исследований сердечно-сосудистой системы.

Также специалисты подготовили специальный комплекс «Диагностика после COVID-19.Кардиологический». Подробный состав программы вы найдете здесь. В декабре и января на программу действует скидка 15%.

Какие главные аспекты лечения заболевания Covid-19 у пациентов с ССЗ вы выявили на данный момент?

  1. Нужно учитывать возможность поражения сердечно-сосудистой системы, особенно у пациентов старше 65 лет, у пациентов с избыточной массой тела и при наличии уже имеющихся ССЗ.
  2. Консультация кардиолога обязательна во всех случаях инфицирования коронавирусом пациентов с ССЗ или при появлении жалоб со стороны ССС у ранее здоровых пациентов.
  3. Нужно продолжать прием всех рекомендованных препаратов. Отмена базовой медикаментозной терапии не обоснована и может способствовать более тяжелому течению инфекции.
  4. Особое внимание требуется оказывать пациентам с высоким риском тромботических осложнений. По возможности сохранение антитромботической терапии под строгим контролем врача и с учетом риска возможных кровотечений.
  5. Врач-кардиолог 1 категории Яшкина Лилия Борисовна также подробно рассказала о влиянии COVID-19 на сердечно-сосудистую систему в вебинаре, который вы можете посмотреть здесь.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Лицензия ЛО-63-01-005263 от 30.09.2019

Медицинский лучевой центр "МЛЦ"

+7 (846) 373-30-30

  • г. Самара, ул. Базарная, 30 (к. Маркса/ул. Владимирская, Железнодорожный район)
  • г. Самара, ул. Медицинская, 4-К (территория ГБУЗ СО №10, Куйбышевский район)
  • г. Самара, ул. Солнечная, 59 (напротив Онкологического диспансера, Промышленный район)

Мария Денисова
Тэги: Медицина, Самарцы, Здоровье
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисов Игнат Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика