Наверх
09:00, 08.12.2020

«Боксера из себя строишь»: двоих пьяных мужчин задержали у кафе в центре Самары

Они утверждают, что сотрудники МВД действовали неправомерно

Закон об административной ответственности за нахождение пьяным в общественном месте ужесточили в 2013-ом году. И вроде с тех пор граждане должны были научиться его блюсти, а правоохранители – следить за его соблюдением. Однако эксцессы случаются даже сейчас, один из которых произошел в конце прошлого месяца в Самаре.

«Мы просто выступаем»

Поздним пятничным вечером 20 ноября около 23:00 в центре города на улице Самарской, 161 двое выпивших мужчин вышли из кафе «Коза Тапас». Там их встретили несколько сотрудников полиции и начали настаивать на медицинском освидетельствовании.

Ребята работали в заведении «Коза Тапас». Да были выпившие, находились без личных автомобилей, вышли из заведения и тут встретили полицейских. Два сотрудника были в форме, один в штатском. Ребят отвезли в отделение, взяли отпечатки пальцев, хотели фото сделать с номерами на груди. Никакого освидетельствования не делали, причём ещё были угрозы выйти и поговорить. Всё это на видео. Что за самоуправство? – рассказал «PRO Городу» знакомый мужчин.

На первом видео можно заметить, как один из выпивших самарцев послушно садится в полицейскую машину и уговаривает своего приятеля поступить также. Последний упирается и вступает в словесную перепалку со стражем порядка. По словам знакомых артистов, те не нарушали общественный порядок ни внутри заведения, ни на улице.

По всей видимости, эскалация конфликта продолжилась уже в участке, когда у одного из полицейских сдали нервы. На видео слышно, как он повышает голос на выпивших мужчин и, действительно, произносит фразы, синонимичные «Пойдём выйдем». Однако он также говорит об агрессивном поведении доставленных в участок.

Похожи на преступников

Мы обратились в ГУ МВД по Самарской области с просьбой рассказать о произошедшем со своей точки зрения. Через некоторое время нам поступил ответ.

Сообщаю, что 20.11.2020 к сотрудникам полиции, прибывшим по сообщению о нарушении общественного порядка в одно из кафе города Самары, обратился гражданин и пояснил: «Двое молодых людей в нетрезвом виде бесцельно ходят по кафе», ​и попросил проверить данных граждан. Кроме того, указанные граждане были схожи по приметам с неизвестными лицами, совершившими за несколько часов до этого преступление в Железнодорожном районе, – рассказал начальник Отдела информации и общественных связей ГУ МВД по Самарской области Сергей Гольдштейн.

В полиции также уточнили, что нетрезвые граждане категорически отказались «называть свои данные и предоставлять документы». В итоге их доставили в ближайший отдел полиции и после установления личности отпустили. По словам знакомого участников этого инцидента, они пробыли в участке около полутора часов.

Напомним, согласно статье 20.21 КоАП РФ:

«Появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, – ​влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток».

Данная ситуация выглядит довольно неоднозначно с обеих сторон. Если подвыпившие граждане просто выходили из кафе и собирались уехать на такси или спокойно дойти пешком до дома, то в этом нет ничего криминального. Однако у полицейских все равно есть право провести освидетельствование, чтобы проверить степень опьянения человека. Другое дело, если от окружающих поступает жалоба на поведение нетрезвых людей.

Их можно было задержать​, если они активно нарушали общественный порядок. То есть если они были очень пьяные и их алкогольное опьянение было установлено во время медицинского освидетельствования. Поэтому, если коротко, их было нельзя задерживать возле кафе, потому что их опьянение не было доказано. Если ты немножко выпил и не нарушаешь порядок, то ты можешь спокойно ехать домой, если ты ведешь себя цивилизовано, – рассказала адвокат Анжелика Латушкина.

Игорь Мурченко
Тэги: Скандалы, Полиция
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2022
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2022
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика