Наверх
10:41, 28.12.2020

Спасатели рассказали, как искали людей в задымленной пещере в Сокских штольнях

Спасатели рассказали, как искали людей в задымленной пещере в Сокских штольнях
16+
Фото: vk.com/ Александр Ушаков
Благодаря проведенной операции, удалось спасти девять жизней

Самарские спасатели запомнят надолго эту ночь. С 12 на 13 декабря на дежурство заступил старший по смене Александр Ушаков с коллегами. У каждого уже был большой опыт работы на самых сложных происшествиях. Но в эту ночь спасателям пригодились навыки спелеологов, профессиональных исследователей пещер. Благодаря проведенной операции, удалось спасти девять жизней.

Все началось с сообщения в 3:17 ночи: “Пожар в штольнях”.

Сокские штольни стали “костью в горле” для администрации Красноглинского района, пожарных и спасателей со времен мая 1999 года после трагических событий. В тот год в Штольнях погибли 7 человек.
Как рассказывает Александр Ушаков на своей странице в социальной сети, команда загрузила со склада все необходимое снаряжение и отправилась на место происшествия. Точной информации не было: непонятно, кто делал вызов и где границы дыма. После звонка спелеологу Петру Якубсону выясняется, что под землей есть люди. Как минимум 4 человека планировали остаться на ночлег в лагере “Альтернатива”.

Мороз -20 градусов. Из входа идет дым, нечем дышать. До спасателей прибыла военизированная горноспасательная часть, которые готовились войти внутрь, провести разведку и взять пробы воздуха.

Спасатели занялись проверкой журнала записи посещений. Найден вход, который находится примерно в 100 метрах от центрального. Из него и валит дым.

В 04:35 на поверхность вышла команда ВГСЧ, по показаниям - воздух не пригоден для дыхания. В 04:45 заходит бригада спасателей с двумя баллонами воздуха на каждого и катушкой с 800 метрами провода. Постепенно, сквозь густой дым, команда добралась до лагеря “Маяк”, где дыма не было. Принято решение возвращаться.

В 05:25 команда доложила обстановку и согласовала план эвакуации. В 06:25 бригада включилась в аппараты, и в составе трех человек отправилась с 2 баллонами на каждого. Пять человек из ВГСЧ с аппаратами замкнутого цикла, время защитного действия 4 часа, 6 аппаратов с одним баллоном для пострадавших по 40 минут запаса воздуха, еще одна катушка на 800 метров, проводной телефон, газоанализатор и множество фонарей.

За 20 минут бригада дошла до лагеря. По замерам газоанализатора становится понятно, что в этом месте можно уверенно находиться без масок и дышать местным воздухом.
Команда обнаружила мирно спящих людей после пира. Их оказалось девять, а не четыре. Бригада помогает оперативно собраться людям и выдвигаться.

Было принято решение выходить по очереди. Подготовили шесть пострадавших для эвакуации, которых будут сопровождать два спасателя и три человека из состава ВГСЧ. Группа двинулась к выходу. Когда до выхода оставалось несколько десятков метров, у одного из пострадавших начал кончаться воздух в баллоне. После проверки баллона спасателем и пониманием, что воздуха хватит, двинулись дальше.

Первая партия людей выведена. Команда собирается возвращаться за оставшимися.

В 08:52 еще 3 людей вывели на поверхность. Ни у одного человека травм не обнаружено. После этого спасатели отправлялись еще два раза под землю, чтобы обследовать известные лагеря и найти очаг возгорания. Очаг находится на глубине и воздуха на его поиски уже не осталось.

- Мы сели в машину и доложили на базу “Отработали, возвращаемся”. Кому повезло больше на этот раз? Спасателям, потому что в составе дежурной смены были одни из опытных спелеологов и знающие систему люди. Они же восьмикратные чемпионы соревнований по спасению в пещерах и горах. И туристам повезло, что пожар был не сильным, и что спасатели знали, в каком лагере находится как минимум четыре человека. В тот день в системе штолен тяга все время менялась и была больше направлена на поверхность, что сыграло на руку, - рассказывает Александр Ушаков.

Olga Talantova

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Горожанин28 декабря 2020, 10:59
Нафулюганили и спать......
Согласны с автором?
ПМ28 декабря 2020, 11:00
Бухали люди,ни кому не мешали,нет надо прийти и праздник испортить.
Согласны с автором?
Из под танка28 декабря 2020, 11:53
ну попукали немного... 8-*
Согласны с автором?
ШНУБЛИК28 декабря 2020, 12:03
Наши Селяне опять отличились. Говорил же им не более 3 пятюнь на рыло ....
Согласны с автором?
Старый ворчун28 декабря 2020, 17:47
В ответ на комментарий пользователя
Бухали люди,ни кому не мешали,нет надо прийти и праздник испортить.
И не говори. От этих неуёмных уже и под землёй не спрячешься
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисов Игнат Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика