Спасатели рассказали, как искали людей в задымленной пещере в Сокских штольнях

Самарские спасатели запомнят надолго эту ночь. С 12 на 13 декабря на дежурство заступил старший по смене Александр Ушаков с коллегами. У каждого уже был большой опыт работы на самых сложных происшествиях. Но в эту ночь спасателям пригодились навыки спелеологов, профессиональных исследователей пещер. Благодаря проведенной операции, удалось спасти девять жизней.

Все началось с сообщения в 3:17 ночи: “Пожар в штольнях”.

Сокские штольни стали “костью в горле” для администрации Красноглинского района, пожарных и спасателей со времен мая 1999 года после трагических событий. В тот год в Штольнях погибли 7 человек.
Как рассказывает Александр Ушаков на своей странице в социальной сети, команда загрузила со склада все необходимое снаряжение и отправилась на место происшествия. Точной информации не было: непонятно, кто делал вызов и где границы дыма. После звонка спелеологу Петру Якубсону выясняется, что под землей есть люди. Как минимум 4 человека планировали остаться на ночлег в лагере “Альтернатива”.

Мороз -20 градусов. Из входа идет дым, нечем дышать. До спасателей прибыла военизированная горноспасательная часть, которые готовились войти внутрь, провести разведку и взять пробы воздуха.

Спасатели занялись проверкой журнала записи посещений. Найден вход, который находится примерно в 100 метрах от центрального. Из него и валит дым.

В 04:35 на поверхность вышла команда ВГСЧ, по показаниям - воздух не пригоден для дыхания. В 04:45 заходит бригада спасателей с двумя баллонами воздуха на каждого и катушкой с 800 метрами провода. Постепенно, сквозь густой дым, команда добралась до лагеря “Маяк”, где дыма не было. Принято решение возвращаться.

В 05:25 команда доложила обстановку и согласовала план эвакуации. В 06:25 бригада включилась в аппараты, и в составе трех человек отправилась с 2 баллонами на каждого. Пять человек из ВГСЧ с аппаратами замкнутого цикла, время защитного действия 4 часа, 6 аппаратов с одним баллоном для пострадавших по 40 минут запаса воздуха, еще одна катушка на 800 метров, проводной телефон, газоанализатор и множество фонарей.

За 20 минут бригада дошла до лагеря. По замерам газоанализатора становится понятно, что в этом месте можно уверенно находиться без масок и дышать местным воздухом.
Команда обнаружила мирно спящих людей после пира. Их оказалось девять, а не четыре. Бригада помогает оперативно собраться людям и выдвигаться.

Было принято решение выходить по очереди. Подготовили шесть пострадавших для эвакуации, которых будут сопровождать два спасателя и три человека из состава ВГСЧ. Группа двинулась к выходу. Когда до выхода оставалось несколько десятков метров, у одного из пострадавших начал кончаться воздух в баллоне. После проверки баллона спасателем и пониманием, что воздуха хватит, двинулись дальше.

Первая партия людей выведена. Команда собирается возвращаться за оставшимися.

В 08:52 еще 3 людей вывели на поверхность. Ни у одного человека травм не обнаружено. После этого спасатели отправлялись еще два раза под землю, чтобы обследовать известные лагеря и найти очаг возгорания. Очаг находится на глубине и воздуха на его поиски уже не осталось.

- Мы сели в машину и доложили на базу “Отработали, возвращаемся”. Кому повезло больше на этот раз? Спасателям, потому что в составе дежурной смены были одни из опытных спелеологов и знающие систему люди. Они же восьмикратные чемпионы соревнований по спасению в пещерах и горах. И туристам повезло, что пожар был не сильным, и что спасатели знали, в каком лагере находится как минимум четыре человека. В тот день в системе штолен тяга все время менялась и была больше направлена на поверхность, что сыграло на руку, - рассказывает Александр Ушаков.