Наверх
08:59, 05.01.2021

Удаленка и вытрезвители: какие изменения в законы вступили в силу с 2021 года

Удаленка и вытрезвители: какие изменения в законы вступили в силу с 2021 года
16+
Фото: staff-online.ru
Перерасчет НДФЛ, регулирование удаленной работы и многое другое

2021 год принес россиянам множество изменений в законодательстве: перерасчет НДФЛ, регулирование удаленной работы и многое другое.

Удаленка

С 1 января в законную силу вступили поправки в Трудовой кодекс об удаленной работе. Работодатели смогут в чрезвычайных ситуациях переводить сотрудников на удаленную или постоянную работу без их согласия.

Главное условие - предоставление работнику необходимого оборудования. Перевод на удаленную работу не будет являться причиной для снижения заработной платы, в одним из поводов увольнения работника может быть отсутствие “на связи” более 2 дней.

Пенсии

С 1 января пенсии будут проиндексированы на 6,3%. Средняя сумма выплаты к концу следующего года будет составлять 16 245 рублей.

Также в 2021 году продолжится реформа по повышению пенсионного возраста. Выйти на пенсию смогут женщины 1965 года рождения и мужчины 1960 года рождения. Увеличение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин будет проводиться поэтапно и завершится в 2028 году. Об этом сообщается в RBC.ru.

МРОТ

Минимальный размер оплаты труда с начала 2021 года составит 12 792 рублей и превысит прожиточный минимум трудоспособных граждан. Прожиточный минимум и минимальный размер оплаты труда теперь будут рассчитываться на основе медианного дохода, а не на основе потребительной корзины.

Материнский капитал

Маткапитал в 2021 году будет проиндексирован на 3,7%. На первого ребенка выплата будет составлять 483 882 рубля, а на второго ребенка - 639 432 рубля. Также с начала года можно будет использовать материнский капитал в качестве первоначального взноса по сельской ипотеке.

Налоги

С 1 января граждане с доходом более 5 млн рублей в год (более 416 тысяч рублей в месяц) будут платить НДФЛ в размере 15%, а не привычных 13%. От этого бюджет пополнится на 60 млрд рублей, которые пойдут на лечение детей с тяжелыми заболеваниями.

С 1 января появился налог на вклады более 1 миллиона рублей. Ставка будет составлять 13%, облагаться будут именно проценты, а не сама сумма вкладов. С 2021 года будут применяться правила пересчета имущественных налогов физических лиц Перерасчет будет произведен в случае, если у гражданина появилась льгота, не учтенная при начислении налога. Земельный налог можно будет пересчитать при снижении кадастровой стоимости. Перерасчет транспортного налога нельзя проводить в случае, если это приведет к увеличению суммы.

Вытрезвители

1 января вступил в силу закон о создании вытрезвителей. У полиции будет право доставлять граждан, которые находились в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, в специальные учреждения.

Общепит

С 1 января в силу вступила новая редакция правил оказания услуг общепита. Рестораны будут обязаны сообщать о цене на блюда и сервисном сборе.
Противопожарная безопасность

С 1 января жителям многоэтажных домов запрещается хранить вещи на чердаках и цокольных этажах. Помимо этого, запрещено оставлять без присмотра на балконах свечи и непотушенные сигареты. На подвальных окнах должны открываться решетки. Граждане, у которых дома стоят газовые плиты, должны проводить техническое обслуживание. На территории частных домов запрещается сжигать мусор и разводить костер.

Машины

С 1 марта 2021 года владельцев автомобилей ждут новые правила техосмотра. Водителям необходима фотофиксация процедур и перевод диагностических карт в электронный формат. Также с 1 января начинают действовать новый требования к комплектации автомобильной аптечки: в них включены две одноразовые медицинские маски и увеличено количество стерильных салфеток. Из аптечек исключили лейкопластыри, бинты стерильные и малой ширины. К тому же, перестанет действовать знак “Инвалид”. Для того чтобы пользоваться льготами, требуется получить электронное разрешение на парковку.

Пляжи

Водоемы нельзя будет посещать с животными, не считая собак-поводырей. На пляже нельзя будет играть в спортивные игры в не отведенных для этого местах и кататься на маломерных судах.

Бизнес

ИТ-компании получат льготы по налогу на прибыль и страховым взносам. Страховые взносы будут снижены до 7,6%, а налоги на прибыль - до 3%. Также изменения появились в рыбопромышленной сфере и добывающей промышленности.

 

Olga Talantova

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Горожанин04 января 2021, 13:19
Для людей как обычно ничего
Согласны с автором?
Горожанин05 января 2021, 09:11
Что то Сипы Умномордого давно не слышно
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисов Игнат Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика