Наверх
06:30, 15.01.2021

Фармацевт из Самары рассказала, чем отличаются препараты от кашля

Фармацевт из Самары рассказала, чем отличаются препараты от кашля
16+
В сезон простуд лекарства от кашля пользуются огромным спросом в аптеках

Кашель часто сопровождает респираторные инфекции. Его приступы бывают подчас настолько изнурительными, что пропадают сон и аппетит. Чтобы избавиться от этого неприятного симптома, мы спешим в аптеку и просим фармацевта дать нам «что-нибудь от кашля».

О том, почему «что-нибудь» может не подойти и в чем принципиальная разница между средствами от кашля, мы поговорили с провизором-технологом из Самары Юдиной Марией.

– По большому счету, препараты, применяемые при кашле, можно разделить на две группы: лекарства «от кашля», или собственно противокашлевые – угнетают кашлевой рефлекс; средства «для кашля» – муколитики и отхаркивающие препараты – разжижают и выводят мокроту. Выбор лекарства зависит от причины и длительности кашля, а также его формы – непродуктивный (сухой) и продуктивный (влажный).

В первые дни простудных заболеваний откашливание обычно затруднено и наблюдается сухой кашель, который постепенно переходит во влажную форму. На этом этапе важно не подавлять его противокашлевыми средствами, т.к. застой мокроты может обернуться осложнениями.

Их применение оправдано на стадии выздоровления, когда бронхи и легкие «чистые», но человек продолжает кашлять из-за раздражения слизистой дыхательных путей. Или же если во время болезни кашлевые позывы значительно ухудшают состояние пациента – провоцируют рвоту и повышение давления, мешают спать. Кроме того, существуют заболевания, при которых показаны препараты от сухого кашля (коклюш, кашель курильщика и т.д).

Для того, чтобы снижалась вязкость трудноотделяемой мокроты и кашель стал продуктивным как можно раньше, врачи настоятельно рекомендуют обильное теплое питье. Они также назначают отхаркивающие средства и муколитики, среди которых много препаратов растительного происхождения.

Нужно иметь в виду, что лекарства «от кашля» и «для кашля» не сочетаются между собой из-за риска бронхоспазма. Исключение – некоторые средства комбинированного действия.

При нормальном течении заболевания кашель может сохраняться до 2-х недель как остаточное явление, и это не повод принимать антибиотики. Нужно лишь посетить врача для финального осмотра.

Несмотря на то, что многие лекарства от кашля отпускаются без рецепта, мы не советуем заниматься самолечением. Только доктор сможет объективно оценить состояние пациента, выявить причину и назначить оптимальную схему лечения, которая ускорит выздоровление и снизит вероятность осложнений.

Елена Т
Тэги: Здоровье, Жизнь Губернии
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Горожанин15 января 2021, 09:43
пpeпарат - это вещество, созданное для различных целей. А кашель - это физиологический процесс. Я думаю, этим отличаются.8-*
Согласны с автором?
отсюда15 января 2021, 18:36
вся наша это самолечение и самовыживание: сначала приди, потом купи то что достать тяжело, и напоследок *** оди за справкой
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисов Игнат Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика