Наверх
09:17, 08.12.2020

Самарские организации-должники рискуют замерзнуть

Самарские организации-должники рискуют замерзнуть
Фото: https://avatars.mds.yandex.net
ПроГород выяснил, каким юридическим лицам в Самаре могут отключить свет и тепло

Для многих самарских организаций уходящий год выдался непростым. Пандемия, удаленка, скачок курса американской валюты заставили потуже затянуть пояса и оптимизировать свои расходы, оставив только самые необходимое. Некоторые конторы ошибочно исключили из этого списка платежи за ЖКХ. Чем это чревато - узнал ПроГород.

Особый подход

Потребление коммунальных услуг физическими и юридическими лицами отличается. Как пояснил юрист Александр Иванчик, для граждан общие условия потребления устанавливаются федеральными и местными нормативными актами. Те же нормы действуют и для юрлиц, потребляющих коммунальные ресурсы в форме содержания жилых помещений. А вот для  юридического лица, использующего "коммуналку" для производства, условия устанавливаются отдельно, специальным соглашением. Играет роль и вид помещения, в котором расположена организация, - отдельно стоящее или находящееся в многоквартирном доме.

Офис

Таким образом отношения юрлиц с поставщиками или посредниками преимущественно регламентируются общими гражданско-правовыми нормами, а также нормами ведения хозяйственной деятельности. Ответственность и последствия нарушения договорных правил также определяются самими соглашениями.

Крайняя мера

В соглашениях между поставщиком услуги и юридическим лицом прописывается срок и порядок оплаты за потребленные ресурсы ЖКХ. Обычно устанавливается плата за потребление по истечении соответствующего месяца в течение определенного периода. К примеру, может быть назначена обязанность по оплате в течение недели по истечении соответствующего месяца потребления. А за нарушение правил, устанавливаемых соглашениями, юрлица привлекаются к ответственности.

Так, по общему правилу, поставщик услуг может прекратить поставку, если заказчик не оплачивает услуги в течение трех месяцев. При этом расходы поставщика, связанные с отключением и последующим подключением, несет сам потребитель. Помимо возмещения убытков, налагаются финансовые санкции, предусмотренные соглашением или гражданским законодательством.

Производство

Как поясняют юристы, порядок взыскания с юридического лица долгов по ЖКХ напрямую зависит от типа помещения, в которое такие услуги поставлялись. Так, если это части в многоквартирном доме, то задолженность является бесспорной и предоставляющие поставщики взыскивают в приказном порядке через суд.

Если же взыскивается задолженность за поставленные ресурсы в обособленное производственное здание или же между поставщиком, посредником и юрлицом было заключено отдельное соглашение, то взыскание производится по общим правилам разрешения хозяйственно-правовых споров. В этом смысле законодательство предусматривает несколько способов разрешения конфликта без обращения в судебные органы - переговоры, претензия, прекращение поставки.

Решение есть

"Платежи за коммунальные услуги включены мною как директором в перечень обязательных, первоочередных, расходов, - рассказал самарский предприниматель Евгений Лобанов. - Мне бы не хотелось, чтобы перед нашим офисом поставили какую-нибудь пирамиду позора или опломбировали санузел. Это удар по репутации. Этот год для нашего рекламного производства выдался...как у всех, наверное. Мы несколько изменили наш формат работы под условия, которые продиктовала нам реальность, сосредоточились на интернете и доставке". Это позволило организации продержаться на плаву и выполнить свои обязательства перед сотрудниками и поставщиками коммунальных услуг.

Для тех, кому это пока не удается, - действенный лафхак. Не нужно откладывать квитанции в долгий ящик. Лучше напрямую решить вопрос с поставщиком коммунальной услуги. Сегодня многие готовы пойти навстречу, поскольку обе стороны заинтересованы в сохранении своей стабильной работы.

Обсуждение в офисе

В частности, компания-поставщик теплоресурсов "ЭнергосбыТ Плюс" организовала целую серию акций для всех желающих войти в новый год без долгов или хотя бы с готовым планом решения  проблемы. В офисах компании в городах Самарской области проконсультируют относительно размеров долга и предложат оптимальные варианты для его погашения. А те, кто сделает это до конца года, приобретут звание лучшего плательщика и станут претендентами на получение специального приза. 

Мария Денисова
Тэги: ЖКХ, Самарцы
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисов Игнат Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика