Наверх
10:59, 11.02.2021

Запреты не сработают: самарский психолог рассказала, как спасти не ценящих жизнь детей

В последнее время в регионе и за его пределами произошло несколько инцидентов со школьницами

В феврале в Самаре и области произошло два инцидента с детьми. В столице региона школьницы упали с большой высоты и погибли. В Тольятти девочка пыталась свести счёты с жизнью, просила отдать своё тело на органы, но выжила. Сейчас детали произошедшего выясняют правоохранительные органы.

К сожалению, проблема это не новая. К тому же в регионе периодически возбуждаются уголовные дела по статье доведения подростков до самоубийства. В связи с этим мы решили узнать у эксперта, как разглядеть суицидальные наклонности у ребёнка и предотвратить трагедию.

Группы смерти

Сейчас вокруг сложившейся ситуации ходит много слухов. Разумеется, люди высказывают предположение, что в деле замешаны новые группы смерти – сообщества, в которых излишне впечатлительных и доверчивых детей могут подвести к непоправимому поступку. Иногда в форме игры, а иногда и с помощью шантажа.

Так называемых «групп смерти» в социальных сетях насчитывается много. К их числу относятся «Киты плыв​ут вверх», «Разбуди меня в 4.20», «Тихий дом», «Море китов», «50 дней до моего самоубийства» и прочие. Причина, по которой подросток начинает думать о самоубийстве, – это чувство непереносимой душевной боли и поиск выхода из сложившихся трудностей. Существуют определенная группа факторов, которые увеличивают риск совершения подростком суицида. Самый очевидный из них – предшествующая попытка самоубийства или самоповреждения и аналогичные случаи в кругу семьи или друзей, – говорит психолог-психотерапевт областного центра «Семья» Елена Васильева

Отметим, мнения касательно групп смерти расходятся. Некоторые самарцы утверждают, что если бы дело было в таких сообществах, то подобные инциденты носили бы массовый характер, чего не наблюдалось. Но это зависит от того, что считать «массовым». Накануне происшествия в Самаре другая 12-летняя девочка пыталась свести счёты с жизнью в Тольятти. В Москве попытки самоубийства предприняли сразу две школьницы. В столице ещё одна девочка при непонятных обстоятельствах выпала из окна и погибла после ссоры с матерью.

Однако согласно открытым данным, связи между всеми этими инцидентами нет. Но окончательный вывод можно будет делать только после окончания следственных мероприятий. Пока родителям можно посоветовать только не поддаваться панике и просто следить – а не надзирать – за своими детьми.

Группа риска

Даже в благополучных на первый взгляд семьях у детей могут быть серьезные личные проблемы. И речь идёт не только об отношениях со сверстниками и первом (и зачастую болезненном) романтическом опыте. Повышенная чувствительность подростков, их категоричность серьёзно влияют на самооценку. А проблемы с ней – это одна из распространенных причин возникновения суицидальных наклонностей.

С 2015 по 2020 год число детских психических расстройств возросло на 20%. Количество инцидентов в школах – на 70%.

Шк​ола перестала быть местом психологической безопасности. С одной стороны, это результат того, что за 20 лет она давала образовательные услуги и не занималась воспитанием, с другой, это реакция отставания детской психики на перемены в обществе, – приводит слова главного внештатного детского психиатра Минздрава России Алексея Макушкина издание «Российская газета».

Что касается простых горожан: традиционно многие винят соцсети и интернет. Вот только дети, выросшие в 2010-х уже научились отстаивать свое мнение, и они ситуацию видят по-другому.

– Мы в школе учились, дежурили, убирались, отрабатывали практику на участках, в трудовые лагеря ездили. Кого больше боялись – родителей или учителей – сами понять не могли. Нам всякой чушью страдать некогда было. А сейчас что? Очумевшие от вседозволенности дети, ни во что не ставившие учителей. Родители, откупающиеся от обязанностей смартфонами. Но следящие, чтобы не дай Бог дитятко не перетруждалось и ручки не запачкало! – пишет житель Самарской области Юрий Б.

– У вас всегда виноваты соц сети. Если вы учились по такому принципу, почему мы тоже должны? Сейчас другое время, есть возможности, технологии не стоят на месте. Почему нам нельзя ими пользоваться? Да, вы застали то время, когда не было интернета. Но сейчас всё по-другому. Перестаньте уже всегда винить социальные сети, от них тоже есть польза. И при этом вы даже не знаете, что там, –  отвечает Ксения Л.

Как избежать несчастья

Развитие у ребёнка склонности к самоубийству и причинению себе вреда можно предотвратить. Главное, делать это не силовым путём.

Запомните: давление только усугубит проблему. Детям нужны понимающие родители, а не судьи и палачи в одном флаконе.

Пре​жде всего, следует наладить взаимопонимание с ребёнком, чтобы избежать частых конфликтов. Кроме того, на детей негативно влияют ссоры между родителями. В семье должны быть здоровые отношения. Нужно учить детей, как вести себя в конфликтах со сверстниками, что делать, если они начинают травить вашего ребёнка в школе. Необходимо следить и за отношениями ребёнка с друзьями – именно следить, а не контролировать и доводить до конфликта. Высокую учебную нагрузку также можно отнести к негативным факторам, – добавила Васильева.

Кроме того, есть ряд признаков, на которые стоит обратить внимание. Они могут свидетельствовать о том, что ваш ребенок попал в беду.

Самые явные свидетельства появившегося у ребенка намерения совершить непоправимое, это употребление фраз «Я хочу умереть», «Я собираюсь покончить собой» и периодические намёки: «Больше не могу!», «Хорошо бы завтра не проснуться». Причем даже на слова, которые ребенок сказал в шутку, нужно обратить свое внимание. Ещё один из признаков – это возрастающий у детей интерес к теме смерти. Но помните – накричав на ребенка за просмотр спорного контента, вы сделаете только хуже. Будьте понимающими и мягкими.

Также к тревожным сигналам относятся:

  • резкая смена настроения;
  • нарушение сна и аппетита;
  • нестандартное поведение;
  • ребенок раздает ценные и памятные вещи.
 
Игорь Мурченко
Тэги: Дети, Происшествия, Психология
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2022
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2022
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика