Наверх
09:21, 16.02.2021

Жителям Самары рассказали, как достойно встретить старость

Жителям Самары рассказали, как достойно встретить старость
Фото: УК "Социальные системы"
Разрушаем мифы о пожилом возрасте

5 мифов о старости

Старость — тема табуированная: о возрасте не принято говорить, а многие не хотят и думать о том, что когда-то им будет 70, 80, 90, а может быть, и 100 лет. И напрасно. Старость — это зрелость, мудрость; взаимовыгодный обмен физических сил на силы духовные. Если, конечно, правильно подойти к вопросу старения. О том, может ли быть старость активной и интересной и от чего это зависит, разговариваем с исполнительным директором частной сети пансионатов для пожилых УК «Социальные системы» Аленой Афониной.

Помирать пора

Пожалуй, это самый распространенный миф о старости. Но никому не дано знать о том, когда «пора помирать», а раз жизнь продолжается, она должна быть полной.

«В пожилом возрасте редко кому удается избежать проблем со здоровьем, это правда, — признает Алена Афонина. — Но значит это всего лишь то, что к здоровью нужно проявлять больше внимания. Медицинское сопровождение становится базовой потребностью. В наших пансионатах мы замечаем, что как только постояльцы понимают, что доктор всегда рядом, что медперсонал напомнит про таблетки и процедуры, что все под контролем, они расслабляются и начинают постепенно вновь получать удовольствие от жизни».

Мы еще ого-го!

Будем честны, в нашей стране старость в первую очередь ассоциируется с беспомощностью, сужением социальных связей и обеднением эмоциональной сферы.

Поэтому еще один залог счастливой старости — доступная активность и новые впечатления. В пансионатах УК «Социальные системы» для этого разработан целый комплекс развлекательных программ. Так, например, в пансионате «Подсолнухи»  в Самаре с пожилыми людьми занимаются арт-терапией, ароматерапией, есть скандинавская ходьба, проводятся вечера чтения и даже дискотеки.

«Между прочим, многие постояльцы к танцевальным вечерам готовятся, прихорашиваются и активно друг с другом флиртуют, — замечает Алена Афонина. — Любовь случается в любом возрасте. Не стоит думать, что это светлое чувство недоступно пожилым людям».

пожилой человек сидит

Хорошая старость — старость в кругу семьи

Безусловно, для очень многих счастье — это семья. Но нельзя «причесать всех под одну гребенку». Пожилые люди разные, и представления о счастье у них тоже разные.

«С возрастом кто-то хочет постоянно находиться среди членов семьи, но очень многие, наоборот, мечтают о личном пространстве, — делится наблюдениями Алена Афонина. — Пожилым людям важно иметь свой собственный, удобный для них режим, они трепетно относятся к своим привычкам и ритуалам. Довольно часто пожилые люди приезжают к нам на несколько недель, например пока присматривающие за ними члены семьи уезжают в отпуск, а потом остаются у нас жить постоянно: в пансионатах больше возможностей жить в комфортном для пожилого человека ритме. Многие и вовсе просятся в отдельные комнаты, иногда с возрастом хочется тишины».

В пансионатах есть разные условия проживания: номера бывают одноместные, двухместные (в таких часто живут семейные пары), трех- и четырехместные — кому-то веселее в компании.
Кстати, заезжать парой в пансионат выгодно: сейчас при заселении вместе с другом  каждый получит скидку 15% на проживание! Скидка действует на время проживания, но не более 6 месяцев. Предложение действительно до 1 марта 2021 г.

С молодыми — молодеешь

Общение с молодежью действительно позволяет получать новую информацию и держит в тонусе. Но, по мнению работающих в УК «Социальные системы» психологов, очень важно оставаться в контакте с ровесниками. Есть общее прошлое, уже непонятное молодым, общие темы, совпадает ритм жизни, понятны специфические для пожилого возраста особенности поведения.

Приезжая в пансионат для пожилых людей, постояльцы получают возможность быть в комфортном социуме, общаться, развиваться. В пансионате для пожилых “Подсолнухи” большой популярностью пользуются настольные игры. Как в молодости, постояльцы азартно играют не только в привычные лото и шашки, но и осваивают новые игры.

Здесь же есть футбольная и баскетбольная площадки. Летом часто проводятся игры на свежем воздухе: можно и побегать, если здоровье позволяет, и активно поболеть за свою команду. Не стоит недооценивать тех, кому за…!

территория пансионата

Хорошая старость — это дорого

Комфортная старость в хорошем пансионате доступнее, чем кажется. В ряде пансионатов УК «Социальные системы» можно жить и за государственный счет. Частный договор, однако, тоже вполне доступен. Цены на проживание начинаются от 990 рублей в сутки.

Кроме того, в пансионатах бывают и специальные акции. Например, до конца февраля 2021 года можно сэкономить до 6000 рублей на проживании в «Подсолнухах». Узнать точную цену со скидкой можно прямо на сайте, оставив свое имя и телефон или позвонив операторам колл-центра. При размещении цена по акции фиксируется не менее чем на 6 месяцев пребывания.

Старость — это золотой возраст. В УК «Социальные системы» знают, как организовать счастливую старость. Переходите по ссылке и выбирайте золотые годы жизни!

Мария Денисова
Тэги: Самарцы, Здоровье
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисов Игнат Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика