Наверх
17:09, 12.03.2021

Риэлтор из Самары рассказала, на каких условиях выгодно брать ипотеку

Риэлтор из Самары рассказала, на каких условиях выгодно брать ипотеку
16+
Фото: financegid.ru
ПроГород выяснил, кто решается на приобретение жилья в кризис

В прошлом году россияне взяли рекордное количество ипотечных кредитов - 1,7 млн ссуд на 4,3 трлн рублей - следует из оценки АО «Дом.РФ» и Frank RG. Это абсолютный рекорд в истории ипотечного рынка России. Основными заемщиками стали молодые люди до 35 лет. Почему и самарцы решили не откладывать покупку жилья в условиях кризиса - разбирался “ПроГород”.

Пошли на рекорд

Заметному росту ипотеки в 2020 году способствовало сразу несколько  факторов: снижение ставок по рыночным кредитам (а по ним выдается свыше 70% всей ипотеки), льготные программы, из которых главная -  программа ипотеки на новостройки под 6,5%. Как пояснил генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко, в результате в сегменте новостроек, на который в основном и распространяется действие льготных программ, средняя ставка снизилась примерно до 6%.

В ВТБ, который выдал в прошлом году ипотеки на 0,9 трлн рублей, считают, что рынок пока далек от насыщения. «Если действие льготной программы (которая завершается 1 июля)  будет продлено, то у ипотечного рынка есть шансы на обновление рекорда и в 2021 году», - сообщил изданию “КоммерсантЪ” заместитель президента-председателя правления ВТБ Анатолий Печатников.

молодая сеья в новой квартире

Молодые и смелые

Почти половина всех кредитов по программе льготной ипотеки на новостройки под 6,5% выдается молодежи в возрасте до 34 лет включительно, говорится в новом исследовании ДОМ.РФ. В общей сложности на молодежь приходится 46,5% всех льготных кредитов, в том числе 41,2% - на заемщиков в возрасте от 25 до 34 лет (самая многочисленная группа) и 5,3% - на заемщиков 18-24 лет.

По словам управляющего директора по ипотеке ВТБ в Самарской области Екатерины Маклаковой, основная категория ипотечных клиентов банка – семейные пары с детьми. Средний возраст заемщика в Самаре сейчас около 33 лет. Мужчины и женщины оформляют ипотеку примерно поровну: мужчины – 55%, женщины – 45%.

По мнению специалистов в сфере недвижимости, молодые люди предпочитают ежемесячно платить ипотечный кредит за свое жилье, чем отдавать примерно такую же сумму за чужое, съемное. Специальные программы для молодых семей, возможность рефинансирования и кредитных каникул также оказывают влияние на принятие решения о покупке жилья. Молодежь в целом проще относится к кредитам. Да и заработок молодых людей сегодня вряд ли позволит быстро накопить на квартиру, не прибегая к помощи займа.

человек считает деньги

“Спрогнозировать, как изменится ситуация в дальнейшем, очень сложно, а жить нужно здесь и сейчас”, - считает Иван Тимофеев, который в конце 2020 года воспользовался льготной ипотекой и приобрел современную однокомнатную квартиру в ЖК “Две Реки”.

Сисадмину Ивану 32 года, у него скоро появится долгожданный сын. Как признался молодой человек, район выбирала супруга: “Моя жена очень дотошная, она юрист, поэтому ей важна каждая мелочь. Она изучила информацию о компании-застройщике, ее участии в государственных программах, построенных объектах. Ну и, конечно, нам было важно, где гулять с ребенком, чтобы не среди парковок, а на природе, чтобы воздух был. А тут две реки, живописно, детские площадки, вся “социалка” под боком. Короче, подальше от города, но чтоб доехать до центра можно было очень быстро, у нас родители на Фрунзе живут. Вот, в итоге остановились на ЖК “Две реки”. Жена радуется, что в доме есть помещение для бэби-клуба и детского сада, просторная колясочная, чтобы не загромождать коридор”. 

У Тимофеевых как раз такой вариант кредитования, что ежемесячный взнос меньше, чем плата за ту же съемную квартиру.

На вопрос почему семья приобрела однокомнатную квартиру вместо, например, двухкомнатной, Иван ответил, что расширение жилья у них в перспективе, а сейчас просто важно иметь собственное и платить за него посильный кредит, чтобы, по словам Тимофеева, “из штанов не выпрыгивать”.

пара готовит

Популярные “однушки”

Современные однокомнатные квартиры меняют сложившееся представление о малогабаритном жилье. Это просторное, уютное и комфортное жилье. Здесь можно жить небольшой семьей или одному, встречать гостей, организовать свой быт так, как хочется и не ждать появления квартирной хозяйки с требованием освободить помещение, так как приезжает внучатый племянник из Кирова.

По словам  директора агентства недвижимости “Амрита” Галины Копейкиной, часто заемщики совершают одну фатальную ошибку. Банк одобряет кредит на большую сумму, чем планировалось изначально. Человек рад и вместо однокомнатной берет двухкомнатную квартиру. А потом возникает проблема: ежемесячная выплата сильно ударяет по бюджету. Платить тяжело или вообще нечем. Поэтому лучше реально оценить свои возможности и взять однокомнатную, чем потом в панике искать выход из положения.

“Исходя из своего личного 20-летнего профессионального опыта, могу сказать: не надо ни на кого рассчитывать, только на свои силы. Лучше возьмите однокомнатную, платеж за которую будет комфортным для вас. Не надо зарываться в непосильный долг, это чревато неприятностями и испорченной кредитной историей. Если есть возможность, гасите кредит досрочно. Появились лишние 2-3 тысячи - отнесите их в банк. Так вы уменьшите сумму и срок платежа”, - рекомендует Галина Копейкина и советует не бояться ипотеки, а просто хорошо к ней подготовиться.

пара лежит на диване

Инфраструктура на первом месте

Согласно данным опроса информационного портала “Самара онлайн 24”, выбирая место жительства, покупатели в первую очередь руководствуются наличием развитой инфраструктуры. Это существенный момент для 46% респондентов. На втором месте - расположенные рядом школы и детские сады (19%). Для 14% ответивших на опрос принципиальным является наличие парковок, для 13% - удаленность жилого комплекса от городской суеты.

пара в новой квартире

Комментарий эксперта

Екатерина Маклакова, управляющий директор по ипотеке ВТБ в Самарской области:
- Существует ли идеальное время для ипотеки?

- Все зависит от конкретных потребностей заемщика в данное время. Отмечу, что в течение всего 2020 года мы наблюдаем планомерное снижение процентных ставок на рынке потребительского кредитования и в целом улучшение условий по кредитам. И многие наши клиенты воспользовались такой возможностью, чтобы улучшить свои жилищные условия. В прошлом году мы отмечаем рекордный уровень ипотечных продаж. За 12 месяцев 2020 год ВТБ в Самарской области выдал более 8,5 тысяч ипотечных кредитов на сумму 15,3 млрд рублей, что на 26% больше по количеству и на 29% - по объему, чем за аналогичный период прошлого года.

- Какие квартиры сегодня наиболее популярны среди заемщиков?

- Сегодня большинство клиентов приобретают в ипотеку однокомнатные и двухкомнатные квартиры небольшой площади в крупных строящихся жилых районах, что объясняется спецификой развития рынка недвижимости Самарской области.

- Каков средний срок ипотечного кредита?

- В среднем ипотека берется на 18 лет. Заемщики, как правило, стремятся взять кредит на максимальный срок с минимальным платежом, а затем уже, по возможности, гасить его досрочно за 5-7 лет.

- Если заемщик столкнулся с финансовыми трудностями и не может оплатить очередной взнос, банк может ему чем-то помочь?

- Заемщикам, которые столкнулись с проблемами при погашении кредита, мы предлагаем воспользоваться программой кредитных каникул или получить отсрочку при погашении кредита.

- Как решиться на ипотеку?

- Самое важное, прежде чем взять кредит, необходимо грамотно оценить свои финансовые возможности по его обслуживанию. Сделать это можно, в том числе, и с помощью калькулятора на сайте банка ВТБ. Данная функция позволяет будущему заемщику рассчитать размер ежемесячного платежа в зависимости от размера первоначального взноса, срока кредитования и суммы кредита. На сайте можно сразу подать заявку на ипотечный кредит. По онлайн-заявкам банк предоставляет скидку 0,3 п.п. до конца марта 2021 года. Увеличить сумму кредита можно, включив в расчет доходы и расходы членов семьи. Кредитная нагрузка не должна превышать 40% от общего дохода семьи. Аналитические данные ипотечного бизнеса банка говорят о том, что в 2019 году средняя доля платежа по ипотеке превышала 30% от дохода клиентов банка. По итогам 2020 года она опустилась до рекордно низкого уровня в 25%.

Логотип 2 реки

Адрес: Самарская область, г. Самара, улица Белорусская, 30

Телефон для подробностей: 

8 (846) 215-14-62

 

Посмотреть инфраструктуру

Мария Денисова
Тэги: Семья, Деньги, Самарцы
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисов Игнат Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика