Наверх
06:48, 18.02.2021

В Самаре установили 422 сетки для раздельного сбора пластика ПЭТ

В Самаре установили 422 сетки для раздельного сбора пластика ПЭТ
Фото: Twitter
Региональный оператор ЭкоСтройРесурс реализует экологический проект по раздельному сбору ПЭТ отходов. Специальные сетки для сбора и дальнейшей переработки пластиковых бутылок появились уже по 422 адресам столицы региона.

«Мы стараемся показать жителям и власти, что нужно уходить от устаревшей системы сбора ТКО, что современный и экологичный подход к разделению отходов на полезные фракции возможен – говорит директор ЭкоСтройРесурс Михаил Захаров. – Сетки-накопители предназначены для самой распространенной в России упаковки из пластика – бутылок ПЭТ, имеющим маркировку 01. Кидать в накопители их нужно в чистом и смятом виде, все они пройдут дополнительную сортировку и будут направлены на переработку».

Оборудование площадки сеткой ПЭТ

Чтобы на контейнерной площадке, относящейся к вашему дому, появилась сетка для сбора ПЭТ-отходов, необходимо:

  • Жителю направить в свободной форме письмо в организацию, осуществляющую управление домом: управляющая компания, ТСЖ или иная, так как именно они в данном случае представляют интересы жителей и отвечают за порядок на контейнерных площадках, общедомовое имущество собственников многоквартирного дома и придомовую территорию;
  • Управляющая организация принимает решение, рассмотрев техническую сторону вопроса и мнение жителей и направляет официальное письмо региональному оператору, подтверждая свое согласие на установку и содержание территории около сетки-накопителя и подтверждая 
  • Региональный оператор производит осмотр контейнерной площадки, проверяет ее по реестру мест накопления ТКО Самарской области и при отсутствии ограничений на установку сетчатого контейнера для накопления ПЭТ-отходов включает площадку в план установок

мусорные контейнеры

Управляющая компания или инициативная группа, должны довести до жителей правила раздельного сбора ПЭТ, они очень просты:

  1. Вторсырье должно иметь маркировку PET 01 (единица в треугольнике, чаще всего на дне бутылок)
  2. Бутылки должны быть чистые
  3. Бутылки должны быть смятые
  4. Желательно снять наклейки и крышки

Установка таких сеток пока возможна только по Самаре, сроки установки зависят от многих факторов: поставок сеток от производителя, от разрешения органов МСУ на установку, от взаимопонимания с управляющей компанией и тд.

Отметим, что ни один из жителей не платит за закупку, установку и обслуживание сеток, проект реализуется вне тарифа на ТКО. Сортировать отходы может каждый, лучше учиться этому прямо сейчас.

Сетка переполнена

Вывоз вторсырья из ПЭТ-сеток осуществляется отдельным спецтранспортом, по графику. Если вы видите, что сетка во дворе уже переполнена, нужно позвонить по номеру, указанному на каждом таком накопителе 8-937-205-29-66 и машина приедет оперативно вне графика. Но пожалуйста, не забывайте сминать бутылки! Так в сетку поместится больший объем. Например, в одно мусорное ведро может уместиться до 100 спрессованных поллитровых пластиковых бутылок емкостью 500 мл, и только 12-15 бутылок в своей привычной форме. 

Не все сетки имеют отношение к региональному оператору ЭкоСтройРесурс. Компании, устанавливавшие в Самарской области ПЭТ накопители до 2019 года, делали это по большей части самовольно. А после старта реформы 1 января 2019 года большинство сеток оказались заброшенными. 

«Каждая сетка – это чья-то частная собственность, к тому же сетки имеют замки, ломать которые мы не имеем права. По многим адресам мы пытались прояснять ситуацию в управляющих компаниях, но самый частый ответ который был: “Договора у нас на сетку нет, чья она – не знаем”. При получении жалобы на переполненную сетку, не принадлежащую регоператору, мы направляем сигнал в администрации» – прокомментировал ситуацию Игорь Асеев, руководитель производственно-технического управления ЭкоСтройРесурс.

раздельный сбор отходов

Бутылки отдельно, крышки отдельно

Крышки от пластиковых бутылок можно сдать в один из организованных регоператором пунктов приема «Добрые крышечки». В рамках этого эколого-благотворительного проекта вторсырье отправляется на переработку, а собранные средства – в фонд «Волонтёры в помощь детям-сиротам» на покупку инвалидных колясок и другой реабилитационной техники. Кроме этого, у детей и их родителей формируется полезная привычка сдавать вторсырье.

«Помимо накопителей во дворах, мы реализуем масштабный проект «Школа, вуз, ссуз — разделяй со мной». Именно в юном возрасте закладываются основы экокультуры, без которой невозможно достигнуть решения экологических проблем», – отмечает руководитель экологического управления ЭкоСтройРесурса Екатерина Луценко.

Учащимся, студентам, родителям и учителям предоставляется возможность поучаствовать в разделении 2 полезных фракций отходов: ПЭТ тара и пластиковая крышка, которые будут собраны раздельно и направлены на переработку. На данный момент уже установлено 90 накопителей, а всего программа рассчитана на 120 общеобразовательных учреждений. Мало установить контейнеры, нужно объяснить почему так важно вести раздельное накопление. Поэтому школьники и студенты участвуют в трех этапах: теоретическое занятие, практическое закрепление и личный пример”.

объявление

Этапы внедрения раздельного сбора

Перечисленные проекты не являются системным раздельным сбором, но несомненно важны и актуальны, как один из этапов его внедрения. В регионе уже введены в работу 8 мусоросортировочных комплексов, а доля сортируемых отходов за два года выросла в 3,5 раза. Теперь очередь за придомовой инфраструктурой, которую должны обеспечить органы местного самоуправления. Модернизация имеющихся контейнерных площадок и строительство новых, равно как и закупка контейнеров для накопления отдельных видов отходов, потребует миллиардных вложений.

С целью повсеместного внедрения и развития в России системы раздельного накопления отходов постановлением Правительства РФ от 01.06.2020 № 4586п-П11 утвержден план мероприятий («дорожная карта») по введению раздельного сбора твердых коммунальных отходов. Открытыми остаются многие вопросы, в том числе соблюдение СанПиН по частоте вывоза раздельно собранных отходов, определение стимулов для населения, законодательное закрепление понятия “вторсырье”. Одним из источников финансирования по созданию инфраструктуры для сбора разделенных отходов, федеральные власти рассматривают новый механизм расширенной ответственности производителей, призванной добиться полного баланса между выпускаемой в оборот упаковкой и ее утилизацией. 

Мария Денисова
Тэги: Самарцы
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисов Игнат Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика