Наверх
15:46, 15.02.2021

Что известно о криптовалютах

Рассказываем подробнее

В блоге Криптекс сказано, что одна из самых главных и важных особенностей российского закона состоит в том, что он может игнорировать всю общемировую терминологию, которая успела устояться в криптовалютной сфере. В понятийном аппарате закона о ЦФА нет терминов “криптовалюты”, “монеты”, “токены”, “смарт-контракты”, есть лишь “цифровые финансовые активы” и “цифровая валюта”.
Цифровые финансовые активы, если следовать трактовке закона, представляют собой аналог токенов - но только специальным образом выпущенных и согласованных с ЦБ. По сути люди имеют дело с цифровизацией ценных бумаг внутри юрисдикции РФ или security-токенами.
Цифровыми финансовыми активами признаются цифровые права, включающие денежные требования, возможность осуществления прав по эмиссионным ценным бумагам, права участия в капитале непубличного акционерного общества, право требовать передачи эмиссионных ценных бумаг, которые предусмотрены решением о выпуске цифровых финансовых активов в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, выпуск, учет и обращение которых возможны только путем внесения (изменения) записей в информационную систему на основе распределенного реестра, а также в иные информационные системы.
Это определение никак не учитывает те многочисленные токены, которые сейчас торгуются на зарубежных и российских биржах, а любое легальное действие с такими активами будет достаточно проблематично, потому что они никак не определены в законодательстве и для закона их попросту нет. Они не внесены в информационную систему, лицензированную ЦБ, они не дают право участия в капитале непубличного акционерного общества, и в целом не обеспечены ценными бумагами. Многие из токенов зарубежных проектов являются utility, имея четкую функцию внутри экосистемы своего проекта, какие-то несут управляющие функции, если это governance-токены, и лишь немногие представляют из себя security-токены, подобные ценным бумагам. Но они все равно не попадают под определение закона РФ о ЦФА и, таким образом, правил для их оборота нет, что автоматически лишает РФ возможности легального участия в мировом рынке торговли цифровыми активами.

Мария Денисова

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

.

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисов Игнат Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика