Наверх
12:55, 09.03.2021

Жителям Самары рассказали о рисках остаться без наследства, даже будучи законным наследником

Жителям Самары рассказали о рисках остаться без наследства, даже будучи законным наследником
16+
Фото: citadel-piter.ru
Рассматриваем опасности законодательства в недавних решениях Верховного суда

Наличие законного наследника является самым веским основанием для того, чтобы он получил свое наследство. В этом уверены почти все, однако, суды такое мнение разделяют не всегда.

В последнее время Верховный суд России накопил целый ряд решений, которые дают основания полагать, что рисков остаться без наследства стало больше - и это даже будучи законным наследником.

Итак, что же может повлиять на решения суда?

Завещание незаконное, но его могут оставить в силе

Известно, что наследники лишаются наследства в том случае, если выяснится, что имущество завещано кому-то другому. Правда, завещание, которое признается судом незаконным, лишается своей юридической силы - так что наследство все равно перейдет к родственникам из ближайшей очереди наследников.

Правда, учитывая недавнее решение Верховного суда России, теперь появляется вероятность, что даже 100% незаконное завещание не удастся отменить. А проблема кроется в срок для оспаривания завещания. Дело в том, что исковая давность для оспаривания составляет 1 год со дня, когда истец узнал или должен был узнать о ее незаконности. То есть, всегда считалось, что если иск о признании завещания незаконным был подан в суд в пределах 1 года со дня открытия наследства, то есть все шансы отменить завещание.

Правда, недавно в суде отказали законным наследникам в аналогичном иске ввиду того, что те пропустили не 1 год, а 6 месяцев со дня открытия наследства. В этой истории дети наследодателя оспорили завещание, составленное в пользу его сожительницы. Эксперты подтвердили, что завещатель не мог осознавать значение своих действий - то есть завещание было однозначно незаконным.

Однако, суд оставил завещание в силе, поскольку наследникам не удалось доказать, что они в 6-месячный срок обратились к нотариусу для принятия наследства. Их спасло только то, что в пределах этого срока они успели подать иск в суд.

Верховный суд признал подачу иска фактическим принятием наследства и направил пересматривать дело. Но при этом он не опроверг позицию суда, что завещание не сможет оспорить тот, кто сам не принял наследство в указанные сроки.

Что это значит? Это значит, что в случае опоздания со сроком искового заявления имеется риск остаться ни с чем: даже если завещание на 100% подлежит отмене, в иске все равно будет отказано.

Что надежнее? Можно сначала подать заявление нотариусу в пределах 6 месяцев, а потом оспаривать завещание в суде в течение года.

Имущество могут признать чужим

В том случае, если докажут, что на день открытия наследства имущество завещателю уже не принадлежит, это будет означать, что наследники его не получат. А нюансов в решении вопроса о собственности стало куда больше.

Недавно Верховный суд признал, что племянник стал собственником квартиры по договору дарения, при том что он был заключен незадолго до смерти дяди и даже не успел пройти регистрацию в Росреестре. Как результат - законная наследница, дочь, лишилась квартиры.

Уменьшение обязательной доли

Согласно закону, нетрудоспособные дети, родители и супруг наследодателя получают обязательную долю в его наследстве даже в том случае, если есть завещание в пользу совершенно другого человека.

Как выяснилось, даже это суд может изменить. Вдова, которой муж в свое время завещал свое имущество, столкнулась с препятствием в виде дочери от первого брака, потребовавшей поделить наследство с ней.

Она была старше 55 лет и имела право получить не менее 1/4 в наследстве своего отца в качестве обязательной доли.

Но Верховный суд существенно снизил эту долю, учитывая то, что у дочери имелось благоустроенное жилье в другом городе и она не имела намерения проживать в данной квартире. А для вдовы данная квартира была единственным жильем. Суд в итоге отказал дочери в наследовании квартиры, оставив лишь 1/6 доли в загородном доме отца.

Семён Ракшин

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Горожанин09 марта 2021, 14:10
Российский суд самый продажный и коррумпированный в мире как оказалось недавно.
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Горожанин09 марта 2021, 18:56
Заместителем председателя Верховного суда РФ является Василий Нечаев.
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисов Игнат Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика