Жителям Самары рассказали о рисках остаться без наследства, даже будучи законным наследником

Наличие законного наследника является самым веским основанием для того, чтобы он получил свое наследство. В этом уверены почти все, однако, суды такое мнение разделяют не всегда.

В последнее время Верховный суд России накопил целый ряд решений, которые дают основания полагать, что рисков остаться без наследства стало больше - и это даже будучи законным наследником.

Итак, что же может повлиять на решения суда?

Завещание незаконное, но его могут оставить в силе

Известно, что наследники лишаются наследства в том случае, если выяснится, что имущество завещано кому-то другому. Правда, завещание, которое признается судом незаконным, лишается своей юридической силы - так что наследство все равно перейдет к родственникам из ближайшей очереди наследников.

Правда, учитывая недавнее решение Верховного суда России, теперь появляется вероятность, что даже 100% незаконное завещание не удастся отменить. А проблема кроется в срок для оспаривания завещания. Дело в том, что исковая давность для оспаривания составляет 1 год со дня, когда истец узнал или должен был узнать о ее незаконности. То есть, всегда считалось, что если иск о признании завещания незаконным был подан в суд в пределах 1 года со дня открытия наследства, то есть все шансы отменить завещание.

Правда, недавно в суде отказали законным наследникам в аналогичном иске ввиду того, что те пропустили не 1 год, а 6 месяцев со дня открытия наследства. В этой истории дети наследодателя оспорили завещание, составленное в пользу его сожительницы. Эксперты подтвердили, что завещатель не мог осознавать значение своих действий - то есть завещание было однозначно незаконным.

Однако, суд оставил завещание в силе, поскольку наследникам не удалось доказать, что они в 6-месячный срок обратились к нотариусу для принятия наследства. Их спасло только то, что в пределах этого срока они успели подать иск в суд.

Верховный суд признал подачу иска фактическим принятием наследства и направил пересматривать дело. Но при этом он не опроверг позицию суда, что завещание не сможет оспорить тот, кто сам не принял наследство в указанные сроки.

Что это значит? Это значит, что в случае опоздания со сроком искового заявления имеется риск остаться ни с чем: даже если завещание на 100% подлежит отмене, в иске все равно будет отказано.

Что надежнее? Можно сначала подать заявление нотариусу в пределах 6 месяцев, а потом оспаривать завещание в суде в течение года.

Имущество могут признать чужим

В том случае, если докажут, что на день открытия наследства имущество завещателю уже не принадлежит, это будет означать, что наследники его не получат. А нюансов в решении вопроса о собственности стало куда больше.

Недавно Верховный суд признал, что племянник стал собственником квартиры по договору дарения, при том что он был заключен незадолго до смерти дяди и даже не успел пройти регистрацию в Росреестре. Как результат - законная наследница, дочь, лишилась квартиры.

Уменьшение обязательной доли

Согласно закону, нетрудоспособные дети, родители и супруг наследодателя получают обязательную долю в его наследстве даже в том случае, если есть завещание в пользу совершенно другого человека.

Как выяснилось, даже это суд может изменить. Вдова, которой муж в свое время завещал свое имущество, столкнулась с препятствием в виде дочери от первого брака, потребовавшей поделить наследство с ней.

Она была старше 55 лет и имела право получить не менее 1/4 в наследстве своего отца в качестве обязательной доли.

Но Верховный суд существенно снизил эту долю, учитывая то, что у дочери имелось благоустроенное жилье в другом городе и она не имела намерения проживать в данной квартире. А для вдовы данная квартира была единственным жильем. Суд в итоге отказал дочери в наследовании квартиры, оставив лишь 1/6 доли в загородном доме отца.